繁體中文版
首页 > 专栏 > 勤乐园 > 正文

感恩节前感师恩

2017-11-21 23:31 来源: 侨报网 作者: 蒋 勤 编辑: 苏晚 字号:【

年少时读《笑傲江湖》,在令狐冲假扮将军救恒山派那章里,有一个很小的情节提到他和四个恒山弟子吃完饭后,秦娟买了四个馒头说要带给师父吃,令狐冲想起自己没法孝敬师父,心中不由一酸。很奇怪,书中廖廖几句描写,竟然从此深刻心底。

0000

比比令狐冲,我真是幸运太多,国内中学大学乃至美国研究院的老师们都一直有联系,常常能感受来自恩师们的关怀。这中间,和我大学老师顾安忠教授的重逢最具传奇色彩,简直好比老天开眼,直接把顾老师送到我面前。

清楚记得那是2011年秋天,有一日我随意打开休斯敦校友会发来的电邮,说是母校一位教授要来作一学术讲座,我一看名字,天啊!不就是教过我的顾教授嘛。顾老师学问渊博之外,对学生还特别和气,因此我毕业后申请出国时还专门回校再去找他写的推荐信,助我拿到了全奖。同理,我老公也是请顾教授写的推荐信也拿到了全奖。要知道对九十年代的留学生来说,学费全免每月还能拿$750的生活费真的很幸福了!我和老公两份助学金过日子足够,逢年过节还能寄几百美元回国孝敬父母,爸爸妈妈都笑得合不拢嘴的。

谁能想到过了那么多年,2011年的感恩节前,顾老师会千里迢迢地来到休斯顿讲学,他压根就不知道我这个曾受惠于他的学生最后也落脚在此。异乡重逢的快乐就不多描述了,让人惊喜的是这次相聚只是拉开了我重归师门的序幕,之后每一年我都有缘和顾老师及师母相见,重列门墙再感师恩的荣幸从此陪伴着我。

不是自夸,我大学就读的专业在全国就是数一数二的排名。顾老师是博士生导师,著作等身声名赫赫桃李满天下,尤其是中国液化天然气(LNG)业界一个响当当的名字。作为中国LNG行业的拓荒人和见证者,他发起组织了中国工业气体协会LNG分会并出任秘书长。2012年我回国时,顾老师邀请我当行业权威杂志《液化天然气》海外编辑。2013年,顾老师率领近百位协会成员企业来休斯敦参加了第17届世界LNG大会,参展之前,他的团队还击败了韩国和马来西亚,成功申请到了六年后的LNG19在中国举办,我跟着也一起经历了那激动人心的难忘一周。2014年,我回国见了顾老师和师母。2015年,顾老师为联络各大油气公司参展LNG19大会,带着师母第三次来休斯敦,当时我嫌他们住的酒店离我家太远接送不方便,就力邀老师师母住我家,结果变成我享福了,师母天天抢着为我做饭。要知道我这位师母可真是秀外慧中大家闺秀的典范,“德智体美劳”五项全能样样出色,从市三女中一路学霸到交大,最后和顾老师一样,也毕业留校成了教授。据说杨老师当年作为交大女篮主力参赛时,顾老师就是每场必到当啦啦队员才赢得芳心的。对我来说,因为我自己的妈妈早逝,看见慈爱的杨老师就觉得特别亲,真心觉得她就是武侠小说里写的好师母的样子。之后的2016和2017,每年回去都能见到老师师母,感受相聚的快乐,同时也欣喜地看到顾老师率队备战的LNG19一切按计划进行,顾老师作为国家组委会主席,运筹帷幄,这几年来真的是一心扑在定于2019年4月在上海举行的LNG19,那份老骥伏枥的倾情投入真让我感佩不已。

说来这国际LNG大会还真是非同小可,1968年开始,由国际燃气联盟、美国燃气技术研究院、国际制冷学会三巨头联合创办,至今每三年一次回回不落,好比LNG界的奥运会一样,成了覆盖全产业链的战略、技术与商务行业盛会。我2013年赶上的是在休斯敦举办的第17届,2016年4月的第18届在澳大利亚的珀斯举办,澳大利亚总理还出席了开幕会,可见规格之高。这第19届好不容易申请到在中国举办的,顾老师作为大会主席,肩上的担子有多重可想而知。

让我庆幸的是,顾老师不是孤身一人在奋斗,LNG19明确得到了上海市政府的鼎力支持,顾老师还有一个强大的团队和他一起努力,大会网站(www.LNG2019.com)也建得非常漂亮。最近这些天来更是喜报频传,离正式开展还有一年半,大会整体展位销售情况已完成总体计划近80%,这数据已超过上一届,并与史上规模最大的LNG17几乎持平。前几日,LNG19的指导委员会在德国波恩和联合国波恩气候大会同时同地举办了一次会议,各机构的头头脑脑都到场了,对以顾老师为首的筹备团队的各项工作极为肯定和满意,并由此对LNG19的顺利举行充满了信心。 

听到这些好消息,我别提多高兴了。深深地为师门自豪的同时,也有点羞愧自己功力不够,除了定期为液化天然气杂志编译一些文章,其他好像帮不上啥忙。感恩节即将来临,深深地感激顾老师和师母这些年对我一家的关心和爱护,敬祝老师师母健康快乐!也衷心祝愿LNG19能办成史上最成功的国际大盛会。

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

蒋 勤

文章

(99)

人气

(72697)

侨报特约记者蒋勤,留学美国获理工科博士学位,目前是德州某社区大学工程系的全职教授,育有一儿一女。兴趣爱好广泛,在大学教书及为侨报写稿之余还持有德州房地产经纪执照、任中文学校中文和国际象棋老师,并应国内导师之邀出任中国液化天然气杂志的海外编辑。热爱生活乐于分享,愿和朋友们一起快乐充实地过好每一天!

文章列表