繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中韩外长举行会谈 “萨德”该怎么办?

2017-11-22 22:13 来源: 侨报网综合 编辑: 高三 字号:【

侨报网综合讯】中国外交部长王毅于北京时间11月22日在北京钓鱼台国宾馆同韩国外长康京和举行会谈。其中一直备受关注的“萨德”问题依旧成为了各方焦点。

众所周知,自“萨德”问题出现后,中韩围绕于此的矛盾由此而生,两国关系也开始出现持续降温的态势。但从近日的种种迹象我们不难看出,其实在经历了一大段的降温时间过后,两国关系已经开始渐渐回暖,王毅同康京的此次会面也再一次证实了双方在解决两国关系的努力。

down

11月22日,中国外交部长王毅在北京钓鱼台国宾馆同韩国外长康京和举行会谈。(图片来源:中新社)

关于此次会谈,自然是绕不开“萨德”问题了。

据新华社报道,在此次会谈中,王毅表示,中韩关系发展顺应历史和时代大势,也是两国人民的共同愿望。前不久,双方就阶段性处理“萨德”问题达成一些共识,习近平主席和李克强总理分别同文在寅总统会晤,就推动两国关系改善和发展明确了方向。中方重视韩方关于不追加“萨德”系统、不加入美国反导体系、不发展韩美日三方军事同盟的“三不”表态以及无意损害中方安全利益的表态,希望韩方继续妥善处理“萨德”问题。

康京和也表示,经过深入沟通,双方于10月31日就克服当前影响韩中关系发展的困难问题发表了共同新闻稿,对此韩方非常珍惜。韩方愿按照共同新闻稿和两国领导人不久前会晤时达成的共识,进一步加强双方高层往来,密切人文交流,推动韩中关系尽快全面正常化并在各领域取得更加丰硕的合作成果。

先前,中韩双方还商定通过两军渠道,就“萨德”有关问题进行沟通。

中国外交部网站曾于10月31日发布消息,中韩双方日前通过中国外交部部长助理孔铉佑同韩国国家安保室第二次长南官杓之间的渠道等,就朝鲜半岛问题等进行了外交部门间沟通。

韩方认识到中方在“萨德”问题上的立场和关切,明确表示在韩国部署的“萨德”系统按照其本来的部署目的,不针对第三国,即不损害中方战略安全利益。中方从维护国家安全的立场出发,重申反对在韩国部署“萨德”系统。同时,中方注意到韩方表明的立场,希望韩方妥善处理有关问题。双方商定通过两军渠道,就中方关切的“萨德”有关问题进行沟通。

综上看来,韩国方面不会追加“萨德”反导系统更无意损害中国的战略安全利益,两国的互动近日也愈发频繁。

不过虽然整体看来中韩关系已经向好的发展,但是这其中的确还存在一些隐忧。

韩国《世界日报》就曾报道称,在北京的多数外交人士悲观认为,“萨德”问题短期内难以解决。在韩国的“萨德”雷达持续窥探中国内陆的情况下,中方不会轻易撤销“反制措施”。

据《法律与生活》杂志报道,中国最新型的洲际弹道导弹东风-41可能明年服役。更有媒体称,东风-41服役将明显削减“萨德”等美国现有导弹防御系统的作用。今年5月,美国部署在韩国的“萨德”系统投入运转时,就曾有分析称,东风-41可使中国拥有强劲反制“萨德”手段。

从这一迹象来看,两国关于“萨德”问题的角力仍在持续,并且可能在日后相当长的时间内持续进行着。

中韩关系到底会怎样?“萨德”的最终命运又会是什么样?这一切在目前来看都难以得出确定的答案,但是我们相信,两国间频繁的交流和往来定会给出一个结果。

最新消息显示,韩国媒体透露文在寅总统希望于今年十二月访华。届时“萨德”问题定会再次成为讨论的重点。

(编辑:高三)

延伸阅读:

中韩关系开始回暖 韩国人民很高兴!

韩国释放缓和信号 中韩关系要回暖?

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告