繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

聚焦叙利亚 特普通话1小时

2017-11-22 22:12 来源: 侨报 编辑: 高三 字号:【

【侨报综合讯】白宫21日发声明称,特朗普总统和俄罗斯总统普京当天通电话超过1小时,重点讨论了叙利亚问题、共同打击恐怖主义和朝鲜问题等。同日,伊朗总统鲁哈尼宣布,极端组织“伊斯兰国”已被剿灭。叙利亚总统阿萨德也表示,叙境内反恐行动“基本完成”。

down (1)

11月10日,美国总统特朗普抵达越南岘港,出席在这里举行的2017年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会并发表演讲。(图片来源:香港中通社)  

22日,普京、土耳其总统埃尔多安和伊朗总统鲁哈尼在俄罗斯索契举行叙利亚问题三方会谈,主要议题是叙利亚问题最新进展和地区局势。

美俄总统通话讨论叙利亚问题

确保叙利亚团结稳定 不让其成恐怖主义庇护所

白宫21日发表声明称,特朗普总统和俄罗斯总统普京当天通电话,重点讨论了叙利亚问题、共同打击恐怖主义、乌克兰问题和朝鲜问题。

中新社报道,声明称,特朗普和普京当天通话超过一个小时。双方重申了11日在亚太经合组织会议上发表的联合声明,并强调执行联合国安理会第2254号决议、支持联合国主导的日内瓦进程以和平解决叙利亚问题,结束人道主义危机,让流离失所的叙利亚人重返家园,确保叙利亚的团结、稳定并使其不会成为恐怖主义的庇护所等。

《北京青年报》报道,普京向特朗普介绍了此前与叙利亚总统阿萨德的会见情况。普京表示,必须保证叙利亚的主权、独立和领土完整,并依据叙利亚内部各方谈判进程中所制定的原则,实现叙利亚问

普京还强调了俄美两国特工机构展开协调的重要性,并再次表示愿与美方在反恐方面展开合作。

白宫声明称,特朗普和普京肯定了在整个中东和中亚地区共同打击恐怖主义的重要性,同意探讨进一步合作打击“伊斯兰国”、“基地”组织、塔利班等恐怖主义组织。

此外,特朗普和普京讨论了如何在乌克兰实现持久和平,及继续向朝鲜施压使其停止核导计划等。

为俄土伊峰会做准备 普京通话中东多国领导人

分析:叙局势尚处于过渡阶段

22日,普京与土耳其总统埃尔多安和伊朗总统鲁哈尼在索契举行叙利亚问题三方会谈,主要议题是叙利亚问题最新进展和地区局势。三方就叙利亚问题签署联合声明。

新华社报道,三国领导人在联合声明中说,经过国际社会数年努力,盘踞在叙利亚的极端组织“伊斯兰国”、“征服阵线”等已经基本被消灭,未来俄土伊三国将继续致力于完全铲除叙境内极端组织。

声明指出,阿斯塔纳和谈以及取得的成果已成为促进叙利亚和平与稳定的有效工具。在叙利亚建立的冲突降级区已经显著降低了暴力程度,缓解了人道危机,减少了难民流动,并为难民安全返回家园创造了条件。实现叙利亚问题政治解决需要在建立包容、自由、平等、透明、叙人主导的政治进程以及举行自由、公正选举的条件下进行,俄土伊三国将对此予以协助。但一切涉及解决叙利亚危机的政治提议都不能破坏叙主权、独立、团结与领土完整。俄土伊三国呼吁叙政府、反对派以及叙国内各界代表在尊重上述原则的基础上参加将于近期在索契举行的叙利亚全国对话大会。

《北京青年报》报道,此外,普京21日还与沙特阿拉伯国王萨勒曼、埃及总统塞西及以色列总理内塔尼亚胡分别通电话,讨论叙利亚局势问题。普京与萨勒曼讨论在叙利亚取得对恐怖组织胜利后如何通过政治手段长期解决叙利亚问题等事宜。塞西表示支持俄罗斯为落实叙利亚问题阿斯塔纳会谈成果所做努力。普京与内塔尼亚胡表示,将在特工机构交流等各领域开展互利合作。

分析人士认为,普京与多国领导人通话目的在于为俄土伊峰会做准备。叙利亚反恐战争已接近尾声,叙利亚局势处于过渡阶段,但旨在结束冲突、实现和平的政治进程尚未开始,俄罗斯需要与相关各方就叙利亚战后问题进行准备与协商。

普京会面阿萨德:在叙反恐战争将结束

据克宫新闻处21日消息,普京20日表示,俄叙在叙利亚的联合反恐战争即将结束。

中新社报道,叙利亚总统阿萨德20日到访俄罗斯索契并与普京进行会谈。此次是俄空天军(空军)在叙展开反恐行动后,阿萨德第二次到访俄罗斯。

消息称,普京在会谈中表示,当前恐怖分子还有自己的温床,恐怖主义仍然在包括中东和叙利亚等地区存在。叙利亚要取得对恐怖分子的完全胜利还很遥远,但目前俄罗斯、叙利亚在叙开展的联合反恐战争即将结束。

普京说,当前叙利亚最重要的任务是转入国内和谈,通过和平手段政治解决叙利亚问题和实现叙利亚长期稳定。叙利亚政治进程最终应在联合国的领导下进行。期待联合国能积极参与到这一进程中。

此外,普京在21日会见到访的捷克总统泽曼时表示,叙利亚98%以上的领土已被叙政府军控制。在俄空天军、叙利亚政府军及盟友的打击下,叙利亚恐怖分子将很快被消灭。

2011年以来,叙政府军同叙反对派武装爆发内战,造成大量人员伤亡,同时也为恐怖组织在叙发展壮大创造了条件。

俄罗斯空天军自2015年开始对叙利亚境内的恐怖组织实施空袭。俄方认为这一行动有力遏制了恐怖组织在叙的发展。

《北京青年报》报道,此前19日,土耳其外长恰武什奥卢、俄罗斯外长拉夫罗夫和伊朗外长扎里夫已在土耳其安塔利亚会晤,强调要坚持政治解决叙利亚问题。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论