繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

元首会晤推动中美经贸关系迈向新阶段

2017-11-23 13:34 来源: 中国经济网 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】自2017年4月份中美两国元首在海湖庄园会晤以来,中美经贸合作通过百日计划实现了若干早期收获。11月初,特朗普总统访华期间,中美两国元首会晤取得了一系列重要的经贸成果,中美经贸关系迈向新的发展阶段。

000046120_piclink

据中国经济网报道,美国总统特朗普此次访华,中美两国元首北京会晤取得了积极成果,显示出中美大国关系在磨合中不断向前推进,并日益走向成熟。中美关系的积极推进引领了双边经贸合作历史性发展。中美经贸合作是两国关系的“压舱石”和“推进器”,百日计划取得了若干早期收获。中美重点关注的双边贸易失衡问题已逐步调整。2017年上半年,中国对美国出口同比增速为11.4%,美国对华出口同比增速为18.8%,中美贸易向着既定方向发展。特朗普在此次访华期间表示,中美贸易失衡不能责怪中国,责任在于前几届美国政府。总体看,中美关系发展将是一个砥砺前行的过程,尽管在合作过程中会有摩擦和分歧,但解决问题、促进发展才是两国最为关切的事宜。

中美达成双向互利大体平衡的经贸成果,进一步明确了互利共赢是中美经贸发展的基调。两国元首会晤期间,中美两国企业共签署34项合作协议和意向,中美经贸合作涵盖宏观经济、贸易、投资、国际经济合作等广泛领域,其本质是互利共赢。在贸易清单中,并非所有项目都是一年完成采购的,大部分商品是分批次采购。中国历来也是这些美国商品的第一大出口市场,双方同意在飞机、农产品等领域继续扩大合作。同时,中国国家能源投资集团公司与美国西弗吉尼亚州签署了《页岩气全产业链开发示范项目战略合作框架协议》,中石化、中国银行、中投公司与阿拉斯加州政府和州天然气开发公司签署了《阿拉斯加液化天然气联合开发协议》;高技术产品进口也有所突破,以前中国想从美国进口,美国却不肯卖的产品这次也有所放松。比如,高通的芯片,高通公司与小米、OPPO和vivo签订了120亿美元的零部件订单。

中美全面经济合作不仅有助于双方经贸合作持续健康发展,也为推进全球未来经贸合作提供了新的动力。中美合作构建了全球平衡各方利益诉求的合作范式。双方在区域经济一体化和全球经济治理领域的合作对世界其他国家具有重要意义,也有助于形成亚太和全球稳定的经济环境,并为全球化发展提供了新的动力。

中美合作的稳步推进,显示了中国重视构建总体稳定、均衡发展的中美大国关系。中美借助双边谈判的方式,努力寻求解决问题的办法,以实现双边关系的互利共赢。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告