繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中国将成全球最大主题公园市场 盈利模式待考

2017-11-23 23:40 来源: 侨报 编辑: 高三 字号:【

【侨报综合讯】近十年来,中国主题公园快速崛起,并呈现井喷式发展态势。据机构统计,截至目前,中国主题公园数量逾2500多家,其中投资在5000万元人民币以上的有300家左右。多家机构预测,到2020年,中国主题公园市场将超过美国成为全球最大市场。虽然市场前景广阔,但中国主题公园质量和内容却不尽如人意,经营者也举步维艰。有数据显示,目前仅有一成的主题公园能够实现盈利,七成都处于亏损状态,剩下的两成基本能收支平衡。

A05112601

2015年7月1日,中国首家HELLOKITTY主题公园正式在浙江安吉开园。据悉该主题公园由浙江银润旅游开发有限公司和日本三丽鸥株式联合开发,项目共占地面积达1.6平方公里,总投资20亿元人民币。图为民众在HELLOKITTY主题公园里玩耍。(图片来源:中新社)

中国成竞技场 各方趋之若鹜

迪士尼登陆上海,环球主题公园落子北京,华强方特、海昌海洋、万达文旅等企业酝酿在中国遍地开花,近年来,中国主题公园的竞争也逐渐进入白热化阶段。

综合北京《经济参考报》、《人民日报》报道,位于安徽省芜湖市的方特东方神画主题公园开门纳客4个月来,全程1060米的超长木质过山车“丛林飞龙”日益成为游客新宠。

东方神画主题公园是华强方特在芜湖市的第四个项目。在此之前,方特欢乐世界、方特梦幻王国、方特水上乐园分别于2008年、2010年、2013年先后开园。

芜湖方特营销总监佟兴说,公司已计划在芜湖市再上马两大主题公园,分别是“中国复兴之路”及“明日中国”。华强方特在芜湖市的接连开园,只是中国主题公园市场快速发展的一个缩影。

世界旅游组织的研究提供了一个说法,当人均GDP达到5000美元时,一个国家或地区会出现成熟的度假旅游经济。2014年,中国人均GDP超过7000美元,人们游乐的需求被激发出来。不论是中国本土的华侨城、长隆、宋城、海昌海洋、华强方特,还是海外的迪士尼、环球影城、默林娱乐,都对中国的主题公园市场趋之若鹜。

据北京商业研究院副院长李铎介绍,目前中国主题公园在布局方面正向“三个面和一条线”聚集:“‘三面’就是长三角、珠三角、京津冀。‘一线’就是重庆、武汉这些长江沿线的城市,他们串起了中国的主题公园带。”

2016年6月6日,投资高达245亿元(人民币,下同)的上海迪士尼正式开门营业。这是中国第二个、中国大陆第一个、亚洲第三个,世界第六个迪士尼主题公园。

总投资超200亿元的北京通州环球主题公园也将于2020年左右开门迎客。这是环球影城在全球的第六个、亚洲第三个主题公园,规划选址4平方公里。其中,仅核心区1.2平方公里的占地面积,已是日本大阪环球影城的两倍多,相当于近5个新加坡环球影城那么大。

此外,默林娱乐2015年10月宣布,将以合资的形式着手在上海及周边地区开发“乐高乐园”,并将在全国范围内开发一系列中小型室内外现场娱乐及主题公园项目。

在一种空前看好市场的兴奋中,中国俨然成为主题公园产业新一轮的竞技场。据不完全统计,2016年除了迪士尼,仅长三角地区还将有10多家大型主题公园正在建设或即将开园,中国主题公园市场短时间内就将进入白热化竞争阶段。据机构统计,截至目前,中国主题公园数量逾2500多家,其中投资在5000万元人民币以上的有300家左右。

近日,知名咨询公司欧睿国际发布的《世界旅游市场全国趋势报告》预计,2020年中国主题公园零售额将达到120亿元,日均游客量将超过3.3亿人次,超过日本和美国,成为全球最大主题公园市场。

全球旅游业权威机构“主题娱乐协会”(TEA)发布的报告显示,亚洲游客量排名前20的主题公园中有13个来自中国。

一成盈利 七成亏损

虽然中国主题公园市场庞大,但要想从激烈的市场竞争中分得一杯羹并不是一件容易的事。

综合北京《法制晚报》、《人民日报》报道,“投资之前,不妨看看主题公园过去的经验和教训。”北京联合大学旅游发展研究院院长、博士生导师张凌云介绍说,从1989年大陆第一家主题公园“锦绣中华”诞生至今,中国的主题公园经过了20多年的发展,引发几次投资热潮。2011年8月,国家发改委叫停新的主题公园建设。2012年,中国央行明确提出“对大型主题公园等国家明令禁止或限制发展的旅游项目,应严格禁止或限制发放贷款”,中国主题公园建设受到制约。直到2013年3月,国务院11个部门联合印发《关于规范主题公园发展的若干意见》,主题公园从“叫停”到“规范发展”,被业界解读为“对主题公园发展的解禁”。

“每一轮投资热潮中都有一批主题公园倒下,导致学界对当今的投资热潮产生了担忧。”张凌云说。

最新的数据显示,在中国逾2500家主题公园中,70%处于亏损状态,20%收支平衡,仅有10%能够实现盈利。

“主题公园成功的范例极具诱惑,可以通过旅游产业拉动区域经济。”安徽省社会科学院副研究员顾辉解释,按照惯例,1元主题公园的收入可以带来7元的间接收益,主题公园一旦运营得当,会取得经济效益和社会效益的双丰收。

以已建成的多座迪士尼主题乐园为例,凭借迪士尼所带来的外部效应和外溢贡献,这些主题乐园均成为当地重要的经济引擎。华强方特相关负责人介绍,华强方特入驻芜湖市之后,不仅带来直接的经济效益,还带动了当地动漫产业,乃至芜湖新城区的发展。但并不是每个主题公园开园后都能迎来鲜花与掌声。目前,安徽省内的主题公园数量已不下10家。其中,规模较大的有蚌埠花鼓灯嘉年华、六安金领欢乐世界、安庆五千年文博园等,合肥万达文旅城、阜阳太和“环球嘉年华”已于于2016年开业。这其中,号称“亚洲一流”的六安金领欢乐世界已处在烂尾状态;安庆市五千年文博园正在破产重整。

在此之前,1998年,耗资10亿元的位于江苏省苏州市吴江区的福禄贝尔主题公园宣布倒闭;1999年,投资5亿元的广州番禺飞龙世界倒闭;2004年10月,著名的东方乐园停业。

A05112603

2006年7月29  ,由深圳华侨城集团投资建设的北京欢乐谷正式开园,分别由峡湾森林、亚特兰蒂斯、失落玛雅、爱琴港、香格里拉和蚂蚁王国等六个主题区组成。图为北京欢乐谷主题公园入口。(图片来源:中新网)

收入单一成硬伤

市场庞大,中国众多本土主题公园依然难盈利,这是为何?

北京国际在线报道,对中国本土主题公园叫好不叫座的现象,有业内人士指出,目前中国不少主题公园的收入主要靠门票,这种盈利模式单一、生意链短的方式也难以支撑企业的运转,更不要说继续投入新的娱乐项目来吸引游客了。

中国旅游研究院院长戴斌表示,中国大部分主题公园在设计、维护、运营等方面都不能满足现在百姓的休闲旅游需求,在文化创意上更是缺乏:“过去的主题公园,往往是以景物展示为主。到第二代产品,往往是一个游乐场的结合体,缺少一些有吸引力的主题,有吸引力的故事线、逻辑线把它串起来。不是简单的放一个恐龙的造型,放一个奥特曼的造型就是主题公园了,是让你过来以后,为了某一种情感和价值追求来到这里。园区好像是一个有生命的空间一样,我可以跟他进行有机的互动。”

北京《经济参考报》报道,经过多年发展,中国主题公园自主品牌开始崛起,但多数主题公园的文化主题不够突出,与传媒、影视、动画、游戏等产业融合不够紧密,加之行业缺少整体设计和规划,同质化竞争现象严重。具体而言:

整体设计和规划欠缺,同质化竞争突出。中国还没有针对主题公园发展的行业发展规划,相比国际大型主题公园,中国主题公园开发商仍然将目光集中在如何提高游客量,而忽略提高零售、游戏、餐饮以及体验产品的附加值。主题公园运营商、常州嬉戏谷有限公司总经理丁俊伟说,行业供需结构性矛盾依然存在,除少数排名靠前的主题公园外,其他散布于中国的中小型主题公园规模、质量、经营管理水平都相对较低。

此外,部分主题公园文化挖掘和融合不足。华侨城旅游事业部总经理王刚认为,海外主题公园都是“旅游+文化”深层次融合发展,而中国多数主题公园的文化主题不够突出,与传媒、影视、动画、游戏等产业融合不够紧密,对中华传统优秀文化的挖掘不足。这导致中国主题公园吸引力、美誉度不高,国际竞争力偏弱,文化承载能力未发挥应有作用。

长隆集团市场部总监熊晓杰说,迪士尼和环球影城是综合型的主题公园,迪士尼从影视、电视台、网络广播等传媒内容,到线下主题公园、商品授权、教育等,形成了一个较长的产业链。它自身还制作影视、动漫产品,形成了一大批自主的高质量知识产权,可以融合进主题公园中去产生较大附加值。反观中国主题公园,虽然近些年来在文化融合上获得较大进展,但仍有很大潜力有待挖掘。

链接

“群狼”敌不过米老鼠 上海迪士尼首个财年有望盈利

综合中新社、广州《时代周报》报道,与中国绝大数本土主题公园叫好不叫座相反,今年6月开业刚满一年的上海迪士尼游客人数就突破1000万,更有望在第一财年就实现盈利。这也让当初豪言“有万达在,迪士尼中国在十年至二十年内盈不了利”的大连万达集团董事长王健林尴尬不已。

2016年5月22日,隔着电视屏幕,王健林狠狠“藐视”了一把迪士尼。当日,在大陆央视财经频道《对话》栏目中,对当时正在试营业的上海迪士尼,王健林隔空喊话,“有万达在,我有胜算把握,让迪士尼中国的财务在十年到二十年内盈不了利”。

这给当时试运营仅半个月,当年6月16日才将正式开园的上海迪士尼一个尴尬的下马威,也让王健林身陷争议。挺他的,嘘他的,舆论场跟着沸腾了。

王健林叫板迪士尼的秘密武器,是万达城。在中国,王健林排兵布阵了多个万达城,数量多,速度快。万达2016年的工作部署中,南昌、合肥两地万达城开业,是万达旅业最重大的工作事项。万达城的中期目标是,2020年之前中国开业15座。这些万达城,对上海迪士尼形成了合围包抄之势。王健林将此比喻作——好虎架不住群狼。然而,王健林的理想虽然美好,但现实是残酷的。

今年8月8日,华特迪士尼公司公布截至今年7月1日的 2017财年第三季度财报。华特迪士尼公司董事长兼首席执行官罗伯特·艾格透露,上海迪士尼乐园累计接待游客的数量“已超过1300万人次”。

谈及上海迪士尼的市场表现,华特迪士尼首席财务官克里斯汀·麦卡锡说:“我们对上海迪士尼度假区首个完整运营年的表现十分满意,预期该度假区将在其首个财年适当盈利。”

更让王健林难堪的是,不仅其让“迪士尼中国在十年至二十年内盈不了利”的雄心壮志落空,在中国防范金融风险的大背景下,为减轻万达集团的资产负债率,他不得不断臂求生。今年7月19日,万达商业、融创集团、富力地产在北京签订战略合作协议。万达商业将北京万达嘉华等77个酒店以199.06亿元(人民币,下同)的价格转让给富力地产,将西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目等13个文旅项目91%股权以438.44亿元的价格转让给融创房地产集团。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论