繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

本土主题公园建设烂尾频现 路在何方?

2017-11-23 23:40 来源: 侨报 编辑: 高三 字号:【

【侨报综合讯】中国主题公园市场前景可期,各路资本蜂拥进入,但最后能活下来的只是少数,不少主题公园建设都是半途而废,最后成了荒草地。一些主题公园即使最后建成,但在营业一段时间后,因亏损严重不得不关门。中国主题公园建设究竟路在何方?

A06112601

2016年4月28日,江西省赣州市政府官方网站刊文表示,总投资高达2.9亿元(人民币,下同),从修建到运行就一直“争议缠身”的世界最大机械钟塔——赣州“和谐钟塔”主题公园项目宣告停建。据介绍,“和谐钟塔”塔楼高113米,外观9层,内部安装了目前世界上最大的机械塔钟,表盘直径达12.8米,钟声传输距离达3公里。官方说法是,该机械钟耗资是2000万元。通报称,和谐钟塔主题公园项目于2009年8月开工建设,项目建成投入运营以来,游览观光的人员少,未达到预期的经济效益和社会效益,投入产出水平低。(图片来源:中新社)

烂尾之殇

虽然前景可期,但要想在中国主题公园中分一杯羹却不是一件容易的事。

综合上海《每日经济新闻》、济南齐鲁网报道,上个月,烂尾许久的济南美猴王主题乐园开始重新招标了,这意味着中弘股份负责的该项目似乎又有了落地的希望。

据公开资料显示,2015年、2016年,该项目都曾宣布要开工建设,但均未果。

事实上,中弘股份对该项目相关设施的招标,早在2014年就开始了,但3年过去了,这块土地上还是一片沉寂。

济南《生活日报》报道,2016年,济南的张先生在新奇世界·济南鹊山购买了一套135平方米的房子,他称:“当时置业顾问说2017年就能建成幼儿园、小学和商场。”还承诺说,到正式入住后,整个小区内水、电、双气都是齐全的。将来旁边建美猴王主题乐园。

张先生于今年年初入住后,却发现承诺的幼儿园、小学和商场并没有动工,连小区内部的道路都没有修好,还经常停水。“直到现在我们晚上一般也不敢随便出来,小区内的路灯晚上根本不亮。”至于所谓的美猴王主题乐园,更不知道什么时候才开工。

除了济南以外,中弘股份旗下的北京美猴王主题公园也烂尾了。据中弘股份2011年公开的信息显示,北京美猴王主题公园预计投资约100亿元(人民币,下同),位于怀柔区红螺湖旅游区,曾宣称将于2014年开园,但至今仍未开业。

事实上,更多与美猴王乐园类似的案例,也在其他城市接连上演。

北京环球网报道,2012年9月,北京昌平区“烂尾”14年的沃德兰游乐园,其拆迁工程悄然进行;去年7月,投资38亿元的武汉万达电影乐园,在开园19个月后便停业关闭……

据《2015年中国主题公园行业发展现状分析》显示,近10年涌现的主题公园,倒闭的约占80%,部分主体公园还在为盈利而苦苦挣扎,不少乐园在开业不久之后就宣告失败,总计沉淀资金逾4000亿元。

缺乏鲜明辨识度

市场可期,但烂尾频现,赚少亏多,中国主题公园究竟路在何方?

综合北京《经济参考报》、人民网报道,“主题公园的盈利模式是最大问题。既要防止企业打着主题公园的招牌进行房地产开发,也不能单纯地依靠门票经济,而是应该打造全产业链条。”北京联合大学旅游发展研究院院长、博士生导师张凌云说。

在旅游行业中,主题公园是最快捷的盈利方式之一,对经济的巨大拉动作用不言而喻。“哪怕中国对主题公园有着再强劲的需求,也不能忽视经济规律,建设绝不能‘一窝蜂’。”张凌云认为,从长远来看,主题公园应在精准定位的基础上,将科技与文化紧密融合,把产业真正带入“创意竞争”时代。

而业界同样普遍认为,主题公园想要发展,必须在精准定位的基础上,以科技手段融入文化内涵,打造鲜明主题。此外,还要有后续的产业起到连接作用,将整个产业链串起来。

芜湖方特总经理陈祖尧解释方特何以落子芜湖。他说:“旅游的心态需要距离感。当家门口有一个公园时,游客去的动力会相对减弱。芜湖300公里经济圈约有一亿人口,离南京、合肥都在一个半小时车程之内,主题公园选址非常理想。”

国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁曾以老北京微缩景观主题公园的落寞为例,来说明精准定位的重要性。“在一个几百亩地上复制北京四合院,如果大家能到北京城里看四合院,何必要到你那里看微缩四合院?这就是一个创意上决策的失误。”

“大家一提起迪士尼就想起唐老鸭、米老鼠,这说明主题公园要有鲜明的辨识度,要根据主题打造衍生产业链条,而不是一堆硬件的堆砌。”张凌云认为,中国很多主题公园定位不鲜明,只有概念没有独特的创意,更没有丰富的游乐内容与之相匹配,没有创意竞争,最终难逃“短命”的结局。

“地方要进行主题公园的建设,决策的前提应是顺应市场规律。”安徽省社会科学院副研究员顾辉认为,地方政府应慎重上马主题公园,尤其不能与相邻省市上马相似项目。“新一代的主题公园仍旧处在探路阶段,现在很多城市争相上马大项目,需要精准定位,创意竞争者胜。”

还有专家表示,对于发展中存在的问题,应及时矫正,制定中国主题公园发展规划,引导和推动主体公园规范、健康发展,做到统筹规划、因地制宜、分类指导、有保有控。

此外,要规范土地政策,对其土地审批进行监管,防止部分企业以主题公园名义开发商业房地产项目,规范主题乐园的土地利用行为。但同时不能采取“一刀切”政策,把握主题公园在促进“宜居宜游”新型城市化建设、文化供给侧改革等方面的积极作用,发挥其多重正面意义,设置土地利用和开发建设标准,避免主题公园沦为资本逐利的牺牲品。

而对一些主题公园经营者反映的“融资难、经营难和创新难”问题,华侨城旅游事业部总经理王刚建议,政府应积极支持民族主题公园品牌,培育能与国际巨头抗衡的龙头企业,给予本土企业和外资企业同等优惠待遇。同时,鼓励主题乐园提高科技文化含量和规划建设水平,提高金融支持力度,提高调控政策的精准性。

A07112602

20世纪90年代在北京昌平区开始修建的北京沃德兰游乐园耗资近十亿元人民币,初衷是打造成媲美迪士尼的乐园,每年吸引数百万游客。但因开发商与土地所有人产生矛盾暂停建设,如今已被拆除。(图片来源:北京环球网)

声音

主题公园有主题更要有文化

对媒体爆出的中国主题公园叫好不叫座的现象,《大连日报》的一篇评论指出,所谓“主题公园”,是根据某个特定的主题,采用现代科学技术和多层次活动设置方式,集诸多娱乐活动、休闲要素和服务接待设施于一体的现代旅游目的地。所以,主题公园首先要有一个主题,而且它的主题应该鲜明,富有特色。客观而言,中国本土主题公园虽然数量多、发展快,但同质化严重。

除了同质化,也缺少较高的文化内涵。尽管竞争激烈,不少主题公园仍在追求机械游乐、惊险刺激,缺少文化创意这一核心竞争力,对我们的优秀传统文化挖掘不足。事实上,主题公园不光是旅游目的地,还应该是文化传播的重要载体和阵地。主题公园要有主题,更要有文化,仅有主题而没文化,主题则没有灵魂,会吸引力不够、美誉度不高。而海外著名主题公园都是“旅游+文化”深度融合,与影视、动画、游戏等产业紧密联系,得以长盛不衰。

此外,中国主题公园还存在盲目崇洋的问题。长期以来,它们纷纷仿效迪士尼乐园等,充斥着西化的造型和游乐场景,更有甚者,将海外一系列著名建筑与景观予以浓缩,放在一个公园里展示。这种肤浅的做法,虽能迎合一部分人的崇洋心理,也只是暂时的,而且未必能得到绝大多数游客的认同。事实上,即便是上海迪士尼乐园,也是迪士尼和中国色彩的结合体。一些地方另辟蹊径,利用废弃工厂、火车站等打造的主题公园,反而深受不少游客青睐。

所以,中国本土主题公园的质量和内容,确实还需要提升和创新。目前,全球前十名的主题公园纷纷通过不同形式争相进入中国市场,更多国际主题公园运营商已经或正在计划登陆中国市场。本土主题公园要架得住“群狼”进攻,提升质量和创新内容,深耕本地优秀文化,才可能是最终的好出路。

北京《光明日报》亦指出,从传统文化中汲取灵感,讲述中国故事,是本土主题公园发展的路径之一。但是,传承、借鉴传统文化不是照搬照抄,如何让传统文化的元素符合现代传播趋势,满足多元化的文化需求,是打造主题公园必须思考的问题。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告