繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

移民的“中国杰出人才”在美国也找不到工作

2017-11-24 14:22 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网11月24日报道】近年来有很多中国精英以

杰出人才的身份

移民美国

但他们发现自己也找不到合适的工作

搜狐不久前刊登了一篇有关杰出人才的文章。文章如下:

洛杉矶周边的一些小城,近年来涌入了越来越多的大陆新移民,以至一些城巿居民中,华人占了50%还多。

在这里,普通话几乎畅行无阻,绝大多数服务机构都有大量的华人雇员,如果不和政府机构打交道,不会英语也难不倒你。

入夜,闪着中文霓虹灯招牌的餐馆人头攒动,有时连停车都一位难求,这在美国是不多见的。

某次,我应约参加一个朋友的聚会,座中有大半都是来自祖国的文艺界人士,演员、导演、作曲、指挥、美工等等,我在银幕上看过他们的表演,在报纸上读过他们的报道,如今却在美国见到了真人。

但席中所谈话题,和美国没什么瓜葛,就像是在国内的餐桌上,房价是永远的话题;接着是谁谁谁为什么没来,原来是回国内拍片子去了,可出场费却是小鲜肉们的百分之一;然后愤怒声讨一片:要演技没演技,要人品没人品,我们当初大红那会儿,他们还没出生呢。

我知道,他们都是以“杰出人才”身份移民美国的,但显然,在这里没能找到合适的工作。

改行,势在必行

什么是杰出人才移民?

来自百度的信息称,美国杰出人才移民,又称第一类优先职业移民(First PreferenceEmployment Based Immigration,简称EB-1),是美国移民局公布的五种移民美国类型之一,包括EB-1A“杰出人士”移民、EB-1B“杰出教授或研究员”移民、EB-1C“跨国公司经理”移民三个类别。  

“杰出人才”移民近年来在大陆开始兴起。这是美国移民法规定的职业移民“第一类优先”类别,每年大约有4万个签证,占签证配额的28.6%。

它因审批时间短(一般15天就有回复)、省费用(律师代办1-3万美金不等)、没有英语要求、不需要申请劳工证,就可以直接获得绿卡,被认为是移民中的“高速快车”。

当然,它是有要求的:“人才”包括科学、艺术、教育、体育和商业五大类,涵盖了各行各业;同时你还要足够的“杰出”。如何“杰出”法了?有移民公司说你要在本行业全球排名前50才可。这显然高估了,哪有那么多的前50啊。

一般来说,美国移民法规定符合以下10条要求中的3条即可申请杰出人士,申请人符合的条数越多,对申请就越有利。

(1)因其杰出成就获得过低于国际公认大奖的其他全国性或国际性奖励;

(2)作为必须具有杰出成就方能加入的专业协会或组织之成员;

(3)其专业成就为专门著作、行业出版物或重要媒体所记载或报导;

(4)在其行业有担任评判员或评委委员的任职经历;

(5)在有关领域取得过开创性成就;

(6)发表过专业著作,或者在行业出版物或主要媒体上撰写过专业文章;

(7)其作品参加过艺术展出;

(8)身为某一著名机构的负责人或重要人物;

(9)身处高薪阶层;

(10)如果是表演艺术家,其表演的票房价值或者其唱片、磁带、光碟或影带等的销售有极好的商业收入。

事实上,享有国际性和国家级声誉,其成果和贡献在该领域得到广泛认可的专业人士即可。它列出的这十个条件,满足其中三个要件就可以申请。这就宽泛多了。尤其对中国人来说,近年评奖泛滥,桂冠满天飞,个个都打着“中”字旗号,俨然都是国家级;再加上各种媒体报道(网络消息也算),就等于在该领域得到广泛认可。律师当然功不可没,他熟谙审批者标准,尽量放大当事人的优点,以最好的文字表述去满足审批者的要求。

所以,近些年,我们看到不少的中国“杰出人才”移民美国,他们当中固然不乏佼佼者,但也有不少属于有一技之长的专业人士,算不上多么“杰出”。因受限于语言、文化,尤其是非理工技术性的文科人才,到美国后,要想继续在自己的领域里找到合适的工作就很难了。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论