繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

职场性骚扰也算是性暴力吗?

2017-11-25 12:12 来源: BBC中文网 编辑: 枫渔 字号:【

_98934683_p05lxk0r

 

【侨报讯】在哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)的性骚扰丑闻曝光后,推特上的#MeToo运动吸引了世界各地的数百万女性揭露自己在职场和其他地方受到的侵害和不当对待。

据BBC报道,性骚扰并不是新出现的现象,对所有研究这一课题的人来说,#MeToo运动引发的反响并不出人意料。但我们却在目睹一场文化变革,表明我们思考和谈论曾经的禁忌和必然事件时的态度,正在逐渐发生转变。

过去40年的研究始终表明,性骚扰是女性面对的广泛问题。

她们比男性更容易遭到性骚扰,也更有可能识别出性骚扰,并且比男性更重视这个问题。年轻女性在这方面的风险最大。

具体到实际表现,关键是要明白,人们遭受的性骚扰实际上是种类多样的性暴力行为中的一种,从无伤大雅的言语到无言的行动,再到令人讨厌的身体接触和性侵或强奸。

最为人们普遍认知的性骚扰形式是权利压迫模式。也就是说,一个在制度上拥有(或者可感知的)权力的人,向相对弱势的人提出要求,以换取与职业相关的提升,或者威胁打击报复(韦恩斯坦面临的指控就是这种情况)。但这类性骚扰形式其实在只占一小部分(大约为3%至16%),职场性侵和强奸的比例更小(1%至6%)。

事实上,最经常发生的性骚扰形式是性别骚扰。这包括身份地位和权力与自己相同的人发表的令人不快的口头评论、不合时宜或反复提出的约会要求、针对身材发表的评价,或者凝视、吹口哨以及带有暗示意义的手势等无言的行为(大约占到55%)。

官方的性骚扰报告无法展示这种行为的普遍程度。如果思考一下这些种类多样的行为,可能会发现不容易被人注意到的性骚扰行为发生得更加频繁,但却很可能完全不会被人当成性骚扰来看待。然而,关键要认出这种现象,只有这样才能完全理解职场的所有性骚扰形式,明白这种经历带来的全部影响,并学会如何与之抗争。

另外,反复出现的让人以为是无伤大雅的行为往往是形成恶劣职场环境的罪魁祸首,也给受害人的身心健康带来了负面影响。可能造成抑郁、焦虑和创伤后休克障碍(PTSD)。这还会对受害人的职业生涯形成长期影响,导致其消极怠工,失去机会。而目睹这种行为以及间接感受恶劣环境的人,同样也会受到影响。

应对策略

心理学研究表明,女性更有可能使用各种策略来应对性骚扰,具体取决于所在环境以及行为的严重程度。应对机制花样繁多,从拒绝和避开作恶者,到跟朋友、亲人和同事沟通,再到正面斗争和正式报告。

虽然人们经常采用回避的方式,但成功阻止性骚扰的概率却远低于正面斗争。不过,由于害怕因为斗争而遭到报复,很少有人会这么做。正式汇报也存在同样的问题。

事实上,研究表明,一家组织内部的风气和容忍度是性骚扰的最佳预测指标。组织内部的宽容风气会决定受害人提交投诉之后面临的风险、作恶者被惩罚的概率,以及组织和同事对投诉的重视程度。

韦恩斯坦的指控中经常听到的一种说法是:他的这种行为早就众所周知,而他公司里的其他员工也跟他串通一气。所以,受害人很难反抗,承受的风险也很大。这就可以解释为什么很少有人正式提交报告。想想宽容的风气所产生的影响(很多人都把韦恩斯坦面临的这些指控称作"空开的秘密"),显然就能明白受害人为什么花了那么长时间才肯报告自己的经历,也会明白他们为什么会因为其他女性提交类似的投诉才变得勇敢起来。

有的人可能很容易识别出性骚扰,但其他人可能要花更长的时间才能意识到这一问题,并展开反抗——所以才导致这些行为如此暗中为害。因此,有的人可能会认为某些事情可以忍受,其他人却无法忍受。而有的时候界限也很模糊,导致这类问题很难解决。

人们需要有安全感,才能大声抗议那些从无伤大雅的小事演变而来的不端行为。包括敢于说出你觉得某件事情并不好笑,敢于表达你不希望被人忽视、不想成为关注焦点,不想干自己不愿意干的事情。但最重要的在于,当你决定说出实情时,应该感觉自己得到了支持,并且能够得到足够的保护,避免遭到报复。

我们有义务把职场塑造成安全的环境,让员工更有尊严,并得到他们更多的认可。有尊严的工作是一项人权。就性骚扰问题对现有员工展开培训,并设立独立法院,这对于打击性骚扰问题至关重要,同时我们所在组织中的文化也一样至关重要。我们需要尊重和倾听彼此的心声。

社交媒体可以提供共鸣板和支持网络,还可以充当一个平台,方便世界各地的人分享自己的经验。而类似于#MeToo这样的运动则提供了直抒胸臆的机会,让人们可以大胆抗议性别歧视和性侵行为。这同时也是一个倾听和学习的机会,还能让所有受到这种现象影响的人们联合起来,毕竟,它与我们的家庭(和工作)的距离之近远超我们的想象。

(编辑:枫渔)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论