繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

哈佛大学招生歧视亚裔 华人出现了不同声音

2017-11-26 12:44 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网11月26日综合报道】近日,美国司法部正在积极调查哈佛大学招生过程的种族歧视问题,司法部民权司指责哈佛大学阻挠司法部的调查,并扬言如果学校没有在12月1日的期限前提供相关资料给司法部,将提出诉讼,这一新闻在美国的华人中沸沸扬扬。

据新华国际报道,哈佛大学等一些美国名校在招生过程中以“平权法案”为由,通过大幅提高录取标准、设置“种族配额”等方式,将不少优秀的亚裔学生挡在门外。

一些美国高校针对亚裔学生的SAT分数线比非洲裔高出400多分。目前,SAT考试满分为1600分,和2005年之前相同。2005至2015年间,满分为2400分。

《华盛顿邮报》报道,美国司法部正调查哈佛大学涉嫌在招生过程中歧视亚裔考生的指控。但哈佛大学方面没有配合调查,其律师声称招生方式已获得联邦法院认可。

歧视亚裔学生

其实,一些美国名校在招生时歧视亚裔学生已不是秘密。

2015年5月,包括华裔、印度裔等亚裔团体指责哈佛大学及其他常青藤名校在招生时歧视亚裔学生,设置种族配额,把合格及高分的亚裔学生拒之门外,要求美国政府调查哈佛大学等学校的招生程序。

亚裔团体要求哈佛大学公开招生文件和记录,证明没有为难亚裔学生。

非盈利性组织美国亚裔教育联盟主席赵宇空接受新华社记者采访时说,美国名校招生政策对亚裔不公平体现在针对亚裔的高录取标准、存在种族偏见和使用“种族配额”。

普林斯顿大学一项研究发现,亚裔学生的SAT成绩需要比白人高出140分,比拉美裔高270分,比非洲裔高450分才能进入美国一流大学,超高的分数线被称为“亚裔税”。

有调查发现,从1995年到2014年,尽管亚裔大学入学年龄人口增加了一倍,常青藤联盟亚裔本科入学率基本持平。

哈佛大学歧视亚裔问题终于受到美国政府关注,司法部正在就此进行调查。

上一页 1 234下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论