繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“中国红”赢了 姚明的“美式经营”成果!

2017-11-26 19:06 来源: 侨报网 作者: 邹姆斯 编辑: 邹姆斯 字号:【

     timg

中国男篮最终以92比81完胜韩国队,取得了2019年男篮世界杯亚太区预选赛的两连胜。丁彦雨航砍下30分(图片来源:乐视体育)

侨报网11月27日报道】北京时间11月26日晚的男篮世界杯预选赛中,中国男篮红队力斩“太极老虎”,最终以92:81将一场胜利从韩国高阳收走。几天前,韩国队刚刚从客场力克新西兰,信心倍受鼓舞,回到主场韩国男篮面对的将是一支中国队“残阵”,因为他们被视为拥有绝对优势。在这支中国男篮里,只有王哲林一人是真正意义上的中锋,这意味着面对韩国内线的传统优势只有他一人。除此之外,人们的希望同样寄托在今年征战过NBA夏季联赛的丁彦宇航身上。

四下哀鸿遍野,中国男篮红队诠释哀兵必胜

和此前里约奥运会相比,中国男篮缺少了7员大将,分别是:易建联、周琦、郭艾伦、赵继伟、李根、翟小川。众所周知,姚主席在今年5月份起宣布中国男篮分为红蓝两队,所以即使单算红队,也是缺少了周琦、赵继伟、翟小川三人。可就是这样一支“残阵”,却打得韩国队毫无还手之力。

这不是一场普通的预选赛,这场比赛给中国队建立起了巨大的心理优势,这可以和2005年,中国队在亚锦赛上以93:49击碎韩国队相提并论。那时的姚明正风华正茂,带领中国队杀的韩国片甲不留,那场比赛终结了韩国队的一个时代。而本次比赛所建立的心理优势也将对现如今这支年轻的国家队产生持续数年的影响。

红蓝分队,终于让人松了一口气

这是中国男篮自分红蓝双队以后打出最精彩的一战,这一战让李楠指导如释重负,更让大伙儿看到了姚主席“美式经营”的成果。此前,在姚明刚刚制定红蓝分队的时候,业内压力很大,有很多专业性的反对意见纷纷涌出。一方面考虑,将“成熟球员”本就捉襟见肘的国家队再分成两队是一种冒险,因为一旦成绩不佳,本就处在风口浪尖的姚主席和中国男篮将面临巨大的舆论和社会压力。另一方面,传统观念,教练始终不相信年轻球员能接过大旗,最终打奥运会这种大型比赛的时候还是那几个人。还有一点,就是最终的磨合问题,很多人担心两队在世界杯前才合二为一会影响默契。

但姚明就是姚明,压力和担忧并不能阻止他将自己的经验和视角带到国内,因为他是一名世界顶尖的运动员,从他的视角出发所看到的一切是其他人看不到的,他相信自己的选择。如果没有他的选择,你根本看不到在广厦队打不上球的孙铭徽会在国际舞台上展示自己的天赋,你也看不到拥有世界级身高、臂展、运动能力的阿卜都沙拉木。

“美式经营”如何适应中国国情

在姚明刚刚就任篮协主席时,姚明一腔热血希望将美国的先进篮球理念和联盟运营方式带到中国,盼望改革联赛体制,商业化联赛让CBA走上NBA的道路,减少外援上场时间,培养自己国家人才,打造自己国家运动员偶像,同时提升中国男篮水平,同时希望延长联赛时间,增加场次,听着是好事,可各个俱乐部代表站出来说“不行啊姚主席,联赛现阶段,各个俱乐部都在亏损,现在每年只打38场比赛,观众上座率并不高,一旦增加,若联赛总收入没有大幅上涨,各个球队增加了很多客场比赛下,全队上下车马差旅人吃马喂,那是打得越多,赔钱越多”;姚主席还说:我们要缩短国家队集训时间,仿照美国,在重大比赛前搞短期集训,以免产生惰性。代表们又说了,“我们的运动员和人家没法比啊,而且水平提高全指着国家队集训呢”。

可以看到由于运动员水平不同,联赛现阶段发展不同,我们根本无法仿照NBA来发展我们自己的联赛,美国凭借联赛来为国家队选拔人才,我们现阶段只能靠国家队集训来给联赛培养人才,因为一旦倒置过来,无论是从商业利益还是传统思想上,我们都不可能在联赛中培养年轻人才。原因很简单,你要锻炼年轻球员,就要增加他的上场时间,这意味着成熟球员、外援的上场时间会得到挤压,这就无法保证球队成绩和比赛精彩程度,球队成绩不佳,观众上座率不好,没人看,自然就没有赞助商来赞助,联赛一直赔钱就运营不下去。

因此姚明才大胆一试,将原本成熟球员捉襟见肘的国家队一分为二,让年轻球员在国际赛场上锻炼,相比于联赛上错综复杂的商业利益,国际赛场上的锻炼更为纯粹且水平更高。举个例子,在广厦队打不上球的孙铭徽已经代表国家队和国奥队一共打超过40场比赛,这些比赛的锻炼价值远远超过现阶段联赛的锻炼价值。

姚主席为年轻球员打开了门,门外一片光明。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告