繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中国又降关税啦 海淘和代购好日子到头了?

2017-11-27 00:23 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

1098082

11月23日,在上海长宁来福士广场一楼中庭,美国“最大商店”梅西百货上海快闪店吸引了消费者前来选购商品。 (图片来源:中新社)

侨报网综合讯】各位身在海外在做代购生意小伙伴注意了!未来,代购行业的好日子可能要到头了。

中国财政部11月24日发布《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》,12月1日,中国将启动自2015年以来的第四次消费品降关税。此次降关税的消费品共187项,平均税率由17.3%降至7.7%。

对于刚刚经历了“双十一”和“黑色星期五”中美民众来说,中国发布的这个降税消息,释放了中国扩大消费品进口的强烈信号。此次降税涉及的消费品范围之广、降税幅度之大力度空前。

根据通知,此次降税商品主要涉及三大领域:一是适应个性消费、时尚消费、品质消费、品牌消费发展需求的,如化妆品等;二是针对生活方式转变和消费水平升级的,如智能马桶盖等;三是针对健康消费的,如特殊配方婴幼儿奶粉等。

事实上,这已经是中国自2015年以来中国第四次降低消费品进口关税,前三次分别发生在2015年6月、2016年1月和2017年1月。《国际商报》报道称,截至2017年11月,中国已对152个税号的消费品实施了暂定税率,平均降幅为50%,涉及一般贸易年进口额109亿美元。

中国财政部相关负责人表示,与前三次相比,此次降关税覆盖消费品范围更广,降税力度更大,旨在推动扩大国内有效供给,更好地满足人民消费需求,助力扩大对外开放。此次降税的消费品一般按最惠国税率减半安排,涉及一般贸易年进口额139亿美元,加上此前降税,总计涉及约236亿美元。

所以怎么样看待这次的降税政策呢?

简单来说,关税降低后,线下销售容易受营业税、商业地租等稀释政策利好,进口跨境电商则能够做到直接让利于民,从而促进进口跨境电商发展,同时,直接减少海淘或人肉代购行为。

香港《南华早报》网站认为,这项政策对海外代购的直接影响可能是有限的。去年10月,中国开始对普通美容、修饰类化妆品免征消费税,高档化妆品消费税税率由30%下调为15%。但由于中国消费者的旺盛需求,这些商品的价格并未大幅下降。

但分析人士说,由于中国一再承诺将通过下调关税来鼓励进口,海外代购也许真的好景不长了。

但说到底,有市场是因为有需求,目前,中国民众对于海外代购确实存在相当高的需求。

报道称,在22日发布的一份中国消费者报告中,麦肯锡咨询公司分析了17个消费品类,它们占到了中国总零售额的一半以上。在其中的9个品类中,中国人更青睐国产品牌,这当中包括生鲜食品和禽类、洗涤剂和啤酒。除了婴儿奶粉外,青睐外国品牌的消费者数量超过一半的唯一产品是红酒。

就拿奶粉来说,距中国的毒奶粉事件曝光已经过去了近十年。这一事件至今让人们心有余悸,在购买婴儿配方奶粉时,人们都更愿意选择外国品牌而不是国产品牌。

虽然很多国家在疯抢奶粉的中国游客压力下都出台了奶粉限购政策,仍挡不出大家的抢购热情。

所以,可以想象,在中国消费者消除心病之前,此类代购仍然有消费者需求。

根据中国电子商务研究中心的数据,去年,约有4200万中国人通过跨境电商平台购买外国商品,消费总额约为1.2万亿元。预计今年通过跨境电商平台购买外国商品的中国消费者将达到5900万人,消费总额将达到1.85万亿元。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论