繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

无人驾驶大时代 改变人类生活

2017-11-27 23:45 来源: 侨报 作者: 高睿 编辑: 胡雨桐 字号:【

11-28-MK-1

巴斯吉克站在瑞萨公司研发的无人驾驶汽车前。(图片来源:侨报记者高睿摄)

【侨报记者高睿11月27日洛杉矶报道】瑞萨(Renesas)是世界上最大的无人驾驶技术研发商,该公司“自动驾驶辅助系统”研发经理巴斯吉克(JohnBuszek)称,瑞萨研发的无人驾驶汽车内置30多个电脑系统,每个都压缩成一个芯片。“到目前为止,世界上没有一家无人驾驶汽车上的电脑芯片比我们安装的还要多。现场展示的轿车上安装了9个摄像头,8个雷达传感器,可以说这款无人驾驶汽车是目前为止世界上功能最全、配备最齐、技术含量最高的”。

但巴斯吉克坦承:“这款无人驾驶汽车还没有达到车里的人可以高枕无忧的程度,还不可以在行走时在车内放心地内睡觉。当然这是我们未来研发的目标,我们不仅要达到人类彻底摆脱方向盘的目标,还要达到预防其他车辆或个人有意无意地撞击车辆的目标,360度的摄像头和传感器将能做到防患于未然,预判并躲开任何伤害车体和车内乘客人身安全的突发事件,让媒体报道的Uber无人驾驶出租车被撞的事件不再发生”。

据他介绍,无人驾驶汽车经历了5个升级阶段,分别是1、驾驶辅助系统的研发;2、自动停车系统的研发;3、自动导航系统的研发;4、城市连接技术的研发;5、自动驾驶技术的研发。

巴斯吉克表示,他们的最终研究成果包括1、驾车人可通过遥控器让无人驾驶汽车从车库中开到自家门前;2、无人驾驶汽车可以自动把车倒入停车位;3、汽车在行驶过程中通过卫星导航系统随时和沿途的商家、景点联网,车内电脑系统会根据主人的出行计划自动提供相关信息的位置、价钱、旅馆、景点介绍,诸如意大利餐在哪里,银行在马路拐角,“路边的百货有你想买的LV包,而你的女朋友下午2点会去健身中心,你要不要路过那里,顺便把LV包送给她作为生日礼物”?所有这些智能服务都是通过“智能城市”联网后这些功能统称为“联网汽车”(ConnectedCar)。

由此可见,未来的汽车发展方向不仅仅是无人驾驶,它更是一台载人的移动电脑,一个生活中的“小秘”,她帮你计划行程,安排一天的工作,按照约会、用餐、加油、购物、取钱的路线和时间设计出最合理的行车路线,做到既节能、省时,又可以预防塞车,提高工作效率。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论