繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

上将张阳自杀 中国军报评畏罪可耻!

2017-11-28 00:41 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】北京时间11月23日上午,中央军委政治工作部原主任张阳在家中自缢死亡

00099

张阳(图片来源:新华社资料图)

据新华社报道,8月28日,经党中央批准,中央军委决定对中华人民共和国中央军事委员会委员、中共中央军事委员会原委员、中央军委政治工作部原主任张阳进行组织谈话,调查核实其涉郭伯雄、徐才厚等案问题线索。经调查核实,张阳严重违纪违法,涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪。接受组织谈话期间,张阳一直在家中居住。

针对张阳自杀一事,中国军网28日评论称,张阳畏罪自杀!这个曾经位高权重的上将,以这种可耻的方式结束了自己的一生。

军队是拿枪杆子的,绝不允许有腐败分子藏身之地。对张阳进行组织谈话,调查核实他的涉案问题,这是全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响工作的重要组成部分。

中国传统“死者为大”,外界会认为人死就能“不了了之”。那么,涉嫌贪腐的官员,在听闻纪委要调查、在纪委调查过程中“自杀”,或者在检察机关侦查过程中、法院判决前死亡,真能“一了百了”吗?

据大陆微信公众号“察时局”援引专业人士的解读称,在纪委调查前或在纪委调查中,涉贪官员“死亡”,并不会停止调查和问责。即便当事人死亡,党组织仍然可以调查,无需撤案,仍然可以对其作出纪律处分,当事人死亡并不必然导致其免于追究党纪责任。实践中,也存在当事人死亡后被追究党纪责任的。

2007年6月3日,天津市政协主席宋平顺自杀身亡,后中央纪委决定并报经中央批准,开除宋平顺党籍。

《中国共产党纪律处分条例》规定,违纪党员在党组织作出处分决定前死亡, 或者在死亡之后发现其有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍;对于应当给予留党察看以下(含留党察看)处分的,作出书面结论,不再给予党纪处分。

并且,专家称,确认违纪所得的涉案款物、经济利益,应该予以收缴或者退赔。暂扣款物需按程序拍卖或其他方式处理后上缴国库。款物包括现金、有价证劵、房产、金银珠宝、文物古玩、字画、家具、电器、交通工具、通讯工具。

附张阳简历:

1991年10月入国防大学基本系指挥员培训班学习。

1996年12月毕业于中央党校领导干部函授班 。

1996—2000年,陆军第163师政治委员。

2000—2002年,陆军第42集团军政治部主任。

2002—2004年12月,陆军第42集团军政治委员。

2004年12月—2007年9月,广州军区政治部主任、军区党委常委。

2007年9月—2012年10月,广州军区政治委员、军区党委书记。

2012年10月—2012年11月,中国人民解放军总政治部主任 。

2012年11月—2013年3月,中国人民解放军中央军事委员会委员、中国人民解放军总政治部主任 。

2013年3月—2016年1月,中国人民解放军中央军事委员会委员、中华人民共和国中央军事委员会委员,中国人民解放军总政治部主任。

2016年1月—2017年8月,中央军委委员,中央军委政治工作部主任。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告