繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中共邀请全球政党一起开大会,史无前例

2017-11-28 07:02 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】中国共产党与世界政党高层对话会将于11月30日至12月3日在北京举行。中共中央总书记、国家主席习近平将出席高层对话会开幕式并发表主旨讲话。

新华社报道,中联部24日举行媒体吹风会,中联部副部长郭业洲介绍了中国共产党与世界政党高层对话会有关情况,并回答记者提问。郭业洲说,高层对话会期间,中央其他领导同志将出席开幕式、全体会议、闭幕式等重要活动。高层对话会的主题为“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。截至目前,来自120多个国家200多个政党和政治组织领导人报名参会。

郭业洲说,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。会议把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党长期坚持的指导思想,不仅对中国,而且对世界都具有深远的意义和影响。国际社会对此高度关注,特别是各国政党纷纷通过党际交往渠道向我们提出,希望深入系统了解十九大精神,特别是了解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,了解中国共产党关于构建人类命运共同体、共同建设美好世界的主张。

郭业洲说,我们积极回应国际社会的关切,顺势搭建全球性政党高层对话平台,全面介绍十九大精神,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,系统宣介我们党关于推动构建人类命运共同体、共同建设美好世界的主张,其目的和意义还在于:

一是希望与世界各国政党共商共议、平等交流,为应对人类社会面临的发展难题和共同挑战,携手构建人类命运共同体凝聚更多的力量和智慧;

二是希望与各国政党相互借鉴治党理政经验,共同提高执政或参政能力。我们党是开放包容的,既向世界介绍我们的经验作法,也向世界学习;

三是为各国各类政党相互沟通,深入交流提供契机,推动各国各类政党在涉及人类前途命运等重大战略问题上形成更多的共识。

郭业洲表示,中国共产党与世界政党高层对话会是十九大后中国举办的首场主场多边外交活动;是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话;也是出席人数最多的首次全球政党领导人对话会,在中共历史上具有开创性意义,在世界政党史上也具有突破性意义。

关于会议主要安排,郭业洲介绍,除开幕式、全体会议、闭幕式外,高层对话会还包括“新时代的中国共产党与世界”十九大精神专题研讨会和以“加强政党建设:政党的挑战与未来”“建设美好国家:政党的实践与经验”“共建‘一带一路’:政党的参与和贡献”“引领构建人类命运共同体:政党的角色和责任”为主题的四场平行分组会。部分外国政党领导人将分别到中央党校参观座谈,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。高层对话会前后,还将配套举行第三届中非政党理论研讨会、第二届中国-中亚政党论坛、第十届中美政党对话。

关于筹备情况和预期成果,郭业洲说,目前各项筹备工作基本就绪。相信在所有参会政党的共同努力下,高层对话会将增进各国政党的相互理解,达成广泛共识,推动交流合作。会议有望达成共同的成果文件。

logo

对话会会标(图片来源:新华社微信公号)

另据报道,此次对话会会标整体外形是地球造型,由数条彩色飘带和英文字母CPC环绕构成。CPC是“中国共产党”的英文缩写,会标图形由五种色彩组成,象征中国共产党与来自世界五大洲的政党齐聚高层对话会,共商共议、平等交流,肩负起构建人类命运共同体、引领人民建设美好世界的重要责任。

会议日程如下:

日程

会议日程(图片来源:@新华视点)

最后,一起欣赏一下本次高层对话会别具特色的海报——

以“茶”为主要创意元素,巧借以茶会友、品茶论道的中国传统文化,寓意中国共产党邀请世界政党共议构建人类命运共同体的政党责任,描绘共同建设美好世界的宏伟蓝图。

海报1

“共饮一泓水”海报(图片来源:新华社微信公号)

在海报“共饮一泓水”中,青花瓷茶杯中盛着清茶,杯内茶水清澈,呈现出世界地图的映像,寓指各国人民共饮一泓水。茶桌上,以茶杯为圆心,扩散出一圈圈涟漪,寓意“构建人类命运共同体,共同建设美好世界”的主张影响深远。

海报2

“美美与共、和而不同”海报(图片来源:新华社微信公号)

在海报“美美与共、和而不同”中,中式茶杯、阿拉伯茶杯、西式咖啡杯,象征与会政党的广泛代表性,这些拥有不同国别背景、不同文化传统和不同意识形态的政党,在中国共产党的倡议下,一起坦诚交流。三杯茶色泽清丽,水面呈现类似太极阴阳图形的明暗区隔,寓指中国主张与“和而不同”“和谐相生”“美美与共”等传统哲学观一脉相承。

新华社称,这场盛况空前的大会,必将进一步展现中共开放、包容、自信的国际形象,增进国际社会对中共最新理论和实践成果的理解,凝聚起各国共同建设美好世界的共识。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告