繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中国官方否认开征遗产税 美国也快取消了

2017-11-29 00:19 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】说起遗产税,世界上好多国家都有。

受遗产税影响最大的,还是那些富豪家族,一来他们要上缴的遗产税往往多如天文数字,二来围绕遗产税,往往会带来令人感叹的豪门故事。

有人算过一笔账,比尔·盖茨如果没有把全部财产580亿美元捐赠掉的话,他的子女以后想要拿到这笔天文数字般的遗产,先得缴319亿美元的税,同时还必须缴纳个人所得税,两税相加,达到遗产价值的70%以上。

1099551

比尔·盖茨。(图片来源:中新社资料图)

再说日本天皇的皇后美智子,她父亲是日本大名鼎鼎的实业家、日清制粉公司的创始人正田英三郎。1999年6月,95岁高龄的正田英三郎离开人世,留下了时值33亿日元的巨额遗产。而日本法律规定,继承财产超过4亿日元的时候,继承者须缴纳最高可达60%的继承税。如此计算下来,皇后的家人要想继承,得先支付高达17亿日元的继承税。无奈之下,他们不得不将包括老宅在内的大部分房产上缴国家,以填充财产继承税的不足部分。

在遗产税面前,什么皇后和首富的头衔都没用啊。这感觉就像是传说中的“打土豪,分田地”啊。

目前,世界范围内的127个拥有税收制度的国家中,已经有114个国家都开征了遗产税,而中国就是没有开征遗产税的国家之一。

但是,从几年前就一直有传言中国要开征遗产税了。甚至一度传言“深圳即将在全国率先试点开征遗产税”。还神乎其神的说:试点方案规定,1000万元以上的遗产,适用税率为50%,而且应纳税金不能从遗产里出,且必须在三个月之内交齐,否则全部收归国有。

虽然深圳官方多次辟谣,但是这个谣言仍然屡禁不止。

s

深圳曾多次辟谣没有进行征收遗产税尝试。截图

终于,中国官方权威说法来了。

据央视财经报道,10月17日,中国财政部在其网站公布《财政部关于政协十二届全国委员会第五次会议第0107号(财税金融类018号)提案答复的函》。该函回答了全国政协委员段祺华关于遗产税法律法规修改的提案的相关问题。

财政部答复函正式回应了这一问题:中国目前并未开征遗产税,也从未发布遗产税相关条例或条例草案。

32C0AE6F3AF48AB8D571F17CDDD9A7C4B6D499B7_size63_w793_h493

图片来源:央视财经

此次中国财政部在给全国政协委员的答复函中还表示,自上世纪90年代以来,财政部会同国家税务总局等部门一直在认真研究相关问题,收集、梳理了部分国家和地区遗产税通行做法,并积极关注相关国家税制发展趋势。

中国财政部表示,从研究情况看,遗产税具有以下三个特点:

一是征税范围复杂。遗产形态多种多样,既包括房地产等不动产,也包括银行存款、现金、股票、证券、古玩、字画、珠宝等动产,还包括知识产权等无形资产,开征遗产税需要全面、准确掌握居民财产信息,以及遗赠、继承等具体情况。

二是征管程序复杂。遗产税需要对各类财产进行合理估价,需要大量专业人员从事相关估价工作,征管中极易产生争议,争议解决程序通常也较为复杂。

三是征管配套条件要求高。开征遗产税还需要具备相应的征管条件,如不同政府部门的紧密配合、对拒不缴税的纳税人在法律中做出税收保全和强制措施制度安排等。

那么,未来中国有可能开征遗产税么?

中国财政部称,从近年来遗产和赠与税的国际发展趋势看,征收遗产和赠与税在调节贫富差距的同时,可能会对一国的经济特别是国外资本流入和国内资本流出产生一定的影响,是否征收遗产和赠与税已逐步成为国家、地区间税收竞争、吸引投资的一项重要内容。部分开征遗产和赠与税的国家和地区近年来出现了取消或弱化该税种的趋势。

中国法学会财税法学研究会会长、北京大学法学院刘剑文认为,国内近期开征遗产税的可能性比价小,因为当前国家关于几个重大税种的改革尚未完成。

加拿大、澳大利亚、新西兰、意大利、新加坡都相继停征了遗产税。

再说美国,美国总统特朗普也有在“美国税改法案”中取消美国“遗产税”的倾向。美国众议院共和党11月2日公布新的税改方案,呼吁改变现行的遗产税(estatetax)规定,建议经过6年的减免过渡,到2024年彻底将遗产税废除。

也许到时,中国还未开征遗产税,美国的遗产税就已经先行废除了。两国的富豪们可能都要高兴啦。

mp61284993_1456828643831_3

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论