繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美商务部自行发起对华“双反”调查 25年来首次

2017-11-29 04:05 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】美国商务部28日自行发起针对从中国进口的普通合金铝板反倾销和反补贴(双反)调查,这也是美国时隔超过25年以来首次自行发起类似调查。

综合新华社和央视财经报道,美国商务部当天宣布,对进口自中国的普通合金铝板自行发起“双反”调查。所谓自行发起,是指美国商务部在国内产业没有提出申诉的前提下主动发起调查。

美国商务部长罗斯表示,美国自中国进口普通合金铝卷的数量从2005年起上涨,最近三年有加速上涨态势。有分析称,此次针对的输美产品贸易规模小,但由此发出的信号十分强烈,即美国希望开展进口保护。

罗斯在声明中称,“特朗普总统从上任第一天就明确表示,不能容忍不公平的贸易实践,今天的行动是更进一步来兑现这一承诺。我们发起了逾25年来的首次主动行动,再次表明我们坚定维护自由、公平和对等的贸易。”

美国商务部称,其已经掌握了相关产品从获得补贴中获益,并以低于美国市场价格的水平在美销售;还有证据显示,中国输美普通合金铝卷“损害或威胁损害”了美国本土企业。

中方对美方此举表现出的贸易保护倾向表示强烈不满。

据中国商务部网站消息,商务部贸易救济调查局局长王贺军表示,美方此种做法在国际贸易的历史上也是罕见的。中美两国铝业是互补的,中美之间的铝产品贸易是双向的,人为阻碍双边铝产品贸易的正常秩序,将损害中美双方的利益。

王贺军强调,中美两国元首刚刚达成“致力于互利共赢的中美经贸合作”的共识,希望美方遵照共识,与中方相向而行,共同促进中美经贸关系健康、稳定发展。同时,中方也将采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

根据美国《1930年关税法》,美国商务部有权自行发起调查,但历史上美国商务部很少动用这一权力。美国上一次自行发起反倾销调查是1985年针对从日本进口的半导体,上一次自行发起反补贴调查是1991年针对从加拿大进口的软木。

虽然本案由美国商务部自行发起,但此后的审理程序和普通“双反”调查并无区别。首先,美国国际贸易委员会将在明年1月16日前就进口上述商品是否给美国相关产业造成实质性损害或威胁作出初裁。随后,商务部将于明年2月和4月就补贴和倾销幅度作出裁定。但预计实际调查和裁决过程可能延期。

02

2015年4月15日,第117届中国进出口商品交易会在广州开幕。在新能源展区,从全行业亏损寒冬中走出的中国光伏产业,正谋划借助“一带一路”建设,摆脱欧美市场“反倾销、反补贴”(“双反”)困扰,布局开拓“一带一路”沿线市场。图为境外采购商与中国太阳能产业参展商洽谈。(图片来源:中新社资料图)

美国对于中国产品进行反倾销反补贴调查,近年来屡见不鲜。涉及的产品也是种类繁多,工具箱、轮胎、钢材、铝箔、光伏产品等都在列。今年以来,美国对华产品发起多起“双反”调查。

11月13日,美国商务部公布对华胶合板产品反倾销与反补贴调查最终裁定,裁定中国企业倾销幅度为183.36%;补贴幅度为22.98%-194.90%。

中国商务部贸易救济调查局局长王贺军就此表示,在反倾销调查中,美国商务部罔顾世贸组织义务和承诺,继续适用歧视性的“替代国”做法;拒绝考虑企业提交的大量证据材料,完全歪曲企业实际生产流程,在终裁中不合理地大幅度提高了中国企业倾销幅度。在反补贴调查中,美方无视世贸组织有关规则和裁决,人为构造出低价提供原材料、出口买方信贷等补贴项目并裁出较高补贴幅度。美方的不合理做法和裁决将严重阻碍中国胶合板对美出口,损害中国企业利益,中方对此表示强烈不满。

王贺军强调,在特朗普总统访华期间,两国元首达成了将继续致力于互利共赢的中美经贸合作的广泛共识。中方希望美方切实落实两国元首共识,根据世贸组织规则公平、公正地开展调查,通过对话和协商妥善管控分歧。

5月10日,美国商务部发布公告,对自中国、德国、印度、意大利、韩国及瑞士进口的碳钢与合金钢冷拔机械管发起反倾销调查,同时对中国及印度的上述产品发起反补贴调查。

5月2日,美国商务部发布公告,决定对自中国进口的工具箱产品发起反倾销反补贴调查。

3月28日,美国商务部发布公告,决定对自中国进口的铝箔发起反倾销反补贴调查。美国商务部说,美国去年从中国进口了价值3.9亿美元的铝箔。

对于美国的调查,中方多次指出其不公正指出。世界贸易组织也判定美国的行为违法规则。

2014年7月,世界贸易组织公布了中国诉美国关税法修订案世贸争端案上诉机构报告。上诉机构驳回了美方上诉请求,支持了中方在双重救济方面的主张,确认美国商务部在2006年至2012年间对华发起的25起反倾销反补贴调查中未能进行避免双重救济的税额调整,违反世贸规则。

时任中国商务部新闻发言人姚坚表示,中方对上诉机构驳回了美方上诉请求表示欢迎。

分析认为,美国总统特朗普奉行贸易保护主义,上任之初即退出了《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),此前也曾多次威胁将对中国企业征收惩罚性关税,并对中国对于美国的贸易顺差感到不满。特朗普本月访华期间,美中签2535亿美元大单,创造历史,从中可见中美经贸合作发展的潜力巨大,前景广阔。但纵观特朗普上台后对华产品的贸易调查,并没有放缓的趋势。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告