繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

儒商李松博士:从科学家到企业家

2017-11-29 14:18 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

阳光透过窗棂,撒满在厨房,秋日周末下午,李松博士坐在温馨宽敞的家中,讲述着他的故事。认识李博士很久了,初识时他的公司刚刚起步,十多年的岁月过去了,他在美国的公司越做越大,他变得愈来愈忙,穿梭于中美之间,不变的,是那一口乡音,依然一副和蔼可亲的面容。以前多是匆匆相见,同乡会将我们凝聚在一起,他作为荣誉会长,百忙中尽量抽出时间来参加同乡会的活动,才有更多时间见面,才有更深一步交流,对他,愈发景仰。

913747279022752535

一:方达医药

方达医药技术有限公司(Frontagelaboratories, Inc.) 是李松博士于2001年4月在美国新泽西州成立于一个药物研发的服务性公司(CRO)。自公司成立以来,公司的业务和规模不断发展和扩大,目前,在宾州Exton市有12万平方尺的药物研发中心, 在美国新泽西有160多个床位的临床研究中心。方达公司以高素质人才和先进研发技术和设备为主要资源,为其他制药公司的新药和仿制药的产品开发提供一站式的服务。

方达医药2006年在中国上海成立了分公司-方达医药技术(上海)有限公司,方达医药技术(上海)有限公司在GLP和cGMP认证咨询及合作,简化新药(ANDA)和新药(IND)申报咨询,仿制药研发,药物研发服务等领域与一些中国医药研发生产公司开始多项技术合作。方达医药技术(上海)有限公司拥有经验丰富的科研学者, 一流的实验设备及符合美国FDA的GMP, GCP和GLP要求的实验室,为在中国和全球的客户提供高效、快速的服务,帮助中国制药公司研发医药产品,申报并通过美国FDA批准,进入美国市场,同时也帮助愿意进入中国市场的美国制药公司,把他们的新产品带入中国市场。方达现有全职职工600多人,其中三分之一员工具有博士学位及丰富的药物开发经验。

方达医药作为一个快速发展的美国CRO药物研发企业,自2006年起连续五年被费城商业杂志和宾大沃顿商学院评为大费城地区100家发展最快的私人企业之一,被美国《企业》杂志评选为发展最快的企业(FrontageLaboratories Recognized as “Fastest Growing Company” by INC Magazine)和美国最有前景的未来5000 强企业。因其创建的方达医药技术有限公司(FrontageLaboratories, Inc)的成功,李松博士头上顶着一堆美国光环: 未来50强智慧总裁(SmartCEOFuture 50),美国梦优秀移民奖(American Dream award,美国制药技术行业领袖奖(2014 Life Science Leadership Awards Winner), 以及由美国亚裔企业发展中心(AABDC)颁发的“杰出美国亚裔企业家”大奖等。

221-picture-2

这些荣誉是美国社会各界对李松博士的企业家精神的褒奖和对方达医药对当地经济发展和就业所做出的突出贡献的肯定。要知道美国企业获得的各种奖项,背后绝对是实打实的数据。和他竞争的,都是美国本土很大的医药外包服务(CRO)的企业。作为一位外来移民,白手起家创立一个企业,在美国人垄断且竞争激烈的制药技术行业,能独树一帜名列前茅,实属罕见,没有过得硬的技术,没有先进的管理,颇难立足,这几年,方达医药每年保持着30%-60%的销售和利润增长,一直在美国CRO行业名列前五名,这是一个很让人震撼的数据。

在中文网站搜索李松博士的资料,寥寥无几,在英文网站检索他的名字和公司名,几十万条信息立马跳出来,他在美国制药界鼎鼎有名,美国制药业泰斗默克公司、葛兰素史克公司(GSK)、辉瑞公司和强生公司等都是他公司的客户,很多美国市面上新药的诞生,都有方达医药的支持。

费城日报去年曾用一整篇英文版,报道了李松博士购买了一家位于费城东北区的美国药厂,改名为方泰达制药公司(Frontida BioPharm Inc),李松博士从医药技术服务领域,华丽转身,进入新药研发, 生产和销售行业。方达医药在过去十几年取得了快速的发展有目共睹,相信在李松博士领导下, 方泰达生物医药公司在未来几年, 也将取得更多的发展和巨大成功。

二:人生轨迹

了解李松博士和方达医药的业务,对于很多外行来说,很晦涩。在李松博士口中,这些难懂的行业术语和知识,变得简单易懂,精彩纷呈,就像他的故事一样,蒙着传奇色彩。从平顶山农村到郑州,从郑州到蒙特利尔,从加拿大到美国,从美国再回归中国,从优秀的科学家到成功的企业家,他的人生轨迹,画出几条完美的弧线,拼成完整的圆圈。

七七年,刚恢复高考第一年,农家子弟李松,在河南考生重灾区,脱颖而出,考入郑州大学。在郑大期间,他聪明好学,从学习委员到班长,学习出类拔萃并展现了很强的领导能力。优异的成绩,让他留校任教。在那里,他遇到初恋情人和一生挚爱:未来的太太王蕾。两人相濡以沫,走过青春年华,跨越奋斗岁月,步入如今黄金时代,享受生活,笑看人生。在费城的家中,蕾姐回忆起当年的相遇相知,脸上挂满着幸福。

郑州大学对李松来说,只是人生龙门一跃。八七年,拿着世界银行的贷款,他被公派到加拿大麦吉尔大学(McGill University)做访问学者,麦吉尔大学的化学系全世界有名,他并没有想留下来,只是想熏陶下海外先进的理念,便回去报效祖国。每月四百加元的生活费,他省吃俭用,剩下一半,还准备回国买四大件呢,留在国外似乎不在日程里。

麦大对他特别垂爱,提供全额奖学金,招他为博士生。他有点动心,留下来,先拿个学位再说。那时,四岁的女儿和太太还在国内,他心无旁骛,把所有的时间都用来学习、做研究和发表论文。彼时很多留学生都去餐馆打工挣外快,他不随流,没有打过一天工,而集中精力搞研究。别人要五到六年才能完成的博士学位,他三年半便完成了,还发表了九篇业内很有影响的论文。就连他的博士论文的导论部分, 也被全球化学界最权威的《化学评论》杂志(Chemical Reviews)发表,并给予五百美金的稿费。学术上的成就,加速了他的学业。机会是均等的,但是幸运只会眷顾勤奋和有准备的人。

因为论文的发表,李松开始暂露头角,被业内关注。博士没有毕业,麦吉尔大学医学院肿瘤系著名的温纳(Irving Weiner)教授就邀请李松博士到他的研究团队做博士后研究。在两年的博士后研究期间,李松博士在药代动力学和药物分子与蛋白质作用机理方面,发表了五篇有影响力的科研文章。

他开始受邀多次参加业内会议做报告。一次,他被邀请去参加一个学术会议,在会议上,他的发言获得全场掌声,也引起了一家公司主管的关注。当场,李松被邀加盟这家大谷医药公司(Great Valley Pharmaceuticals),做实验室经理。就这样,一九九四年,李松来到美国费城,开始他的旅美生涯。本来这个公司准备上市,不过因为资金链的关系,经营出现问题。此时李松已被美国惠氏公司(Wyeth)挖走,担任项目主管(Group Leader)一职。如果他在惠氏一直做下去,薪水丰厚,生活稳定,安逸的生活不在话下。几个大公司的猎头都找到他,想让他跳槽,还有个回国的机会给出的条件更是充满诱惑:只要他愿意回国加盟,三年的工资提前预支,马上就可以存入他的银行账户。

李松博士却开始了自己的创业,真的是白手起家,借债开公司。2001年,他注册了自己的公司,找了几个朋友投钱,本来有几个朋友要给他投资30万,结果投了10万就没钱了。李博士用6万美金买了一台二手的旧仪器,一个人租了个2000平方尺的空间, 就开始了创业生涯。单枪匹马做,前途未卜。好在太太在惠氏公司工作,挣的工资可以还房贷,为一家五口提供健康保险,让李松没有后顾之忧,大不了,就从头来过。不过,他从来没想到失败,只是定下一个要成功的目标。

创业总是艰辛的。一开始公司就他一个人,什么事情都要操心。实验室的装修,水电系统、试验台和通风厨都是他自己动手安装的。万事开头难, 公司一开始并不顺利。一个粗心的同事把公司购买的一个软件系统不小心给扔掉了, 使公司损失了一万五千美元,一个员工在做合成反应试验中的操作失误, 造成的一个爆炸,使公司损失了两万美元。这两个损失三万多美元对大公司来说不是大的数字,可对方达来说可是总投资的30%多呀, 几乎使公司倒闭。

这些困难并没有吓到和难倒李松博士,他那坚韧的性格和百折不回的精神, 使他战胜了种种困难和挫折。他那独特的眼光,过硬的技术和雷厉风行的做事风格,赢得了客户的信赖。客户很多在产品研发中遇到的无法解决的疑难问题,找到李松博士后,大都迎刃而解,这使他的公司名声大噪, 订单接应不暇。他的公司在开始的几年不做营销和宣传,客户慕名而来,仅仅凭借李松博士的名声和精干的专业技术团队,让他的小公司几何式发展。开业第一年,公司就做了100万美金的业绩,第二年200万,第三年400万,第四年600万,在《商业杂志BusinessJournal》的评选中,2006年他的公司就上了费城100家增长最快的企业,并且连续五年当选,和他公司竞争的,大都是美国人开的大公司。

谈起公司的成功,李松笑了:这个与他的团队和他的企业文化分不开。方达医药的公司标签:您药物产品研发的伙伴(YourDrug Development Partner),公司的信念是:互相关爱(Caring)、尽责尽职(Accountability)和不断改进(ContinuesImprovement)。这些理念团结凝聚了一大批精英人才,推动着公司的发展。除了公司文化,方达的发展也与李松博士的勤劳和以身作则密不可分,他十几年如一日,每天工作都不少于15个小时, 周末也很少休息。

李松目光深远,这些年,除了生活基本开销,他没有从公司拿什么钱,他把所有盈利都投到公司的扩展,15 年来投入了将近5000万美金,用于发展公司的实验室和设备上。方达医药在领域里面为新药和仿制药提供开发一站式服务,专家顾问团队精英荟萃,资金雄厚,一台精密仪器要30-40万美金,公司就拥有80多台。正是李松的领袖才能,才带领公司600多人的团队效率快速发展,比起美国上千人的公司做出来的业绩,毫不逊色,甚至超越。2015年,方达医药被评为CRO企业前10强 (Top 10CRO Companies).

在同事和制药公司客户和同行的眼里, 李松博士是一个一流的科学家,虽然他现在已经很少到实验室做实验了,但是,如果同事们遇到研究上的技术难题,还是很愿意向他请教,他也大多能给以解答。 他对药物研发的各个环节的了解至广 和对每一个环节的理解至深, 是没有多少人能够企及的。 而在银行家和投资者的眼里,他又是一个有远见又实干的成功企业家。我们在李松博士的身上看到了科学家与企业家的完美体现。

三:回报祖国

美国海外华人都有着报效祖国之梦,李松的中国梦更是庞大。在美国的成功,让他更想早日回报祖国,把先进的理念和技术,传播到中国,推动中国医药行业的发展。从2005年开始,方达医药陆陆续续开始在中国发展,目前已经创建了三个实验室:上海一家,苏州两家,并和中国顶级大学一起建立了十多个临床中心。

一开始,方达公司在中国的实验室, 主要是为国外制药公司提供药物开发服务,因为美国公司不相信中国实验室的数据结果,认为中国的实验室和临床中心操作不规范,做出的数据不真实。不过,在中国发展需要勇气,十年发展,公司一直在亏损,赔了将近一千万美金。如果是别人,早撤出了中国市场。李松博士却有一个信念,要改变中国医药行业对质量的认识,帮助中国制药企业提高产品质量,使13亿同胞吃上质高价廉的放心药, 并为中国医药企业和国际接轨铺路搭桥。他要求所有方达在中国的实验室和临床中心,都坚持按照美国和国际标准来操作营运。

美国FDA对方达中国实验室和临床中心进行了六次突击检查,都没有发现任何问题,方达的名声在中国业内声名鹊起,成为高端高标准的代名词。可以说,方达医药为中国制药业行业走出国门,走向国际化,成了行业的标杆。更令人称赞的是,方达医药为中国制药行业走出国门,与国际接轨,做出了不可磨灭的贡献。近年来,方达为中国数家制药企业的国际化提供cGMP体系升级,产品开发,临床研究和FDA申报等方面的服务,并深受好评。

中国药企最先获得美国FDA批准的十多个仿制药和新药申报项目,方达医药都参与了其中。可以说,如果没有像方达医药这样的帮助,中国的制药产品很难很难打入国际市场。方达在帮助中国制药业领域成功开拓国际市场,立下了汗马功劳。2015年以来,中国药监局出台了一系列新的政策法规,中国制药行业的标准都要和国际接轨。这一系列新政的出台, 与多年来李松博士,方达团队和国内外制药业同行的努力分不开的。

坚持也终于等来了经济效益上的回报。这两年方达在中国的业务也有了很大的发展,2017的营收以六倍的速度增长,前十年的投入等待终于有了积累爆发,迎来了春天。

四:家庭陪伴

公司的国际性发展,也让李松成了空中飞人。他一年之中,一半的时间几乎都在公干旅行中,陪伴他的,是他的结发贤妻王蕾,两人几乎形影不离,有了太太的陪伴,跨洋飞行不再寂寞漫长。他感激太太这么多年来的陪伴,对他来说,事业成功,固然重要,家庭圆满,才是人生首位。

221-Song Li and family

他说他一生最好的成就是他三个女儿,三个女儿一个比一个优秀,全都成功考入美国常青藤大学。大女儿以高中全校第一名的成绩毕业,还代表毕业生讲话,考上藤校康奈尔大学,之后就读医学院,毕业后在宾大医学院实习,目前在库帕(Cooper)医院当医生。二女儿进了普林斯顿大学,毕业后在白宫工作了两年,现在就读经济社会学的博士。小女儿也考进了康奈尔大学,做了姐姐的校友。

谈起女儿们的培养,王蕾笑了,都是孩子们自己的努力,她每天忙着上班,根本没有时间管女儿们,任由她们发展。或许就是这样放手的教育,言传身教,耳濡目染,孩子们看着父母努力积极的人生态度,含辛茹苦和刻苦耐劳的榜样,自然而然地对自己严格要求,对生命充满热爱,对学习爆满兴趣,根本用不着父母的督促,便茁壮成长。

说起女儿们,李松眉宇间充满了慈爱。孩子们都很努力,这让他欣慰,他马上就要做外公了,他特别将工作时间重新安排,留出外孙女出生的那段时间,他要留在美国,亲眼所见新生命的诞生,那种喜悦,不亚于当初他创业,目睹公司诞生的百感交集。

谈到女儿们会不会接班,接手管理他辛辛苦苦创业的公司,他又笑了:女儿们有自己的兴趣,她们只要开心就好,公司交给专业人士打理,已经准备上市,他创造出来的公司,是大众的,自然会走向资本市场,迎接更多的挑战。挑战,是他从来就不惧怕的。

那个温暖的上午,走进李松博士的家,分享他的企业世界,回望他的人生轨迹,才真正意识到,人生没有无缘无故的成功,李松博士的成功后面,有着一个伟大的人格。他是一个成功的企业家,更是一位严谨的科学家,浑身透着儒商的味道。

2017-11-26@美国费城

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(262)

人气

(72134)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表