繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华人树立新形象从身边事做起

2017-11-29 17:18 来源: 侨报网 作者: 尚颖 字号:【

【侨报记者尚颖报道】尔湾是一个年轻的新兴城市,被称为南加的科技海岸,高素质教育聚集地, 吸引众多移民作为首选的宜居城市。华裔新移民增加,加之良好的教育及文化素养,成为新兴社区不可或缺的中坚力量。无论事关下一代成长的学区事务,或其它社区事务,随处可见华裔活跃的身影。

20171129122016_877

尔湾学区负责人介绍划界调整方案。(侨报记者尚颖摄)

20171129122013_364

尔湾众多华人参加学区家长论坛。(侨报记者尚颖摄)

最受关注的尔湾学区划界调整方案,影响最大的华人聚居社区莫过于赛普芮斯村和石门小区。华裔家长前所未有地同心一致,为了共同利益组织发声,成为其中重要的中坚力量。华人的智慧和素养,积极上进参与公共事务,融入社区的正面态度,为华人在社区树立了正面的新形象。

软件工程师:学生不是商品,不可随意挪动

以邵伟光为例,他本人是软件工程师,和家人去年从明尼苏达州搬来尔湾石门小区(stonegate)定居。 刚来一年光景,两个孩子还在适应新学校新环境,就碰上尔湾学区划界调整的大事。不同于多数家长纠结于学区所给出的四个选择方案将学生数据排列组合移动调整,邵伟光认为学生不是商品可以随意挪来挪去,学区应该人性地考虑学生和家长的感受,而不是做冷冰冰的数字游戏。

他在做了大量的研究分析后发现,建商持续开发5号高速公路以东的空地 ,一批批新移民的迁入,尔湾城市发展过快,人口激增导致适龄学生人数暴涨,但是学区资金短缺,相对应的增建学校寥寥无一二,造成现有在校生人数拥挤超额,学校不堪重负,不利于尔湾市的长远规划。 所以,邵伟光认为, 学区所给出的四个调整方案,无异于饮鸠止渴,遗留诸多隐患。

在邵伟光和小区其他热心邻居带动下,联络印度裔家长,在学区主办的家长论坛提出疑问,展示数据,发表看法,引起与会家长及学区的特别关注。之后,他又牵头联系学区投票委员与小区家长见面,出示大量分析数据,提出建设性的方案,建议提供免费接送校车,解决距离远的顾虑;提高部分学校吸引力,吸引家长自行择校,以此疏散平衡5号高速公路以东地区学生超额现状。抑或与建商协商,以地换地,新校建设计划转移到生源集中的新社区周边等。身为软件工程师,邵伟光工作之余作了大量的相关数据调研分析,理性逻辑的思考,有理有据的建议,家长称许,教委认可 。家长夸赞,尔湾市民需要这样一位有远见,有能力的未来的市长。

三个孩子的妈妈:权益受损,必须发声

三个孩子的妈妈,从澳门移民来美的华裔杰西卡,为了孩子们的教育定居尔湾,她也是第一次经历学区调整这样的大事。台湾读大学时参与选举活动的历练,她一直关心社区事务,认为华人必须发声,表达自己的意见,而不是逆来顺受,任人摆布。 学生換环境重新适应的负面影响,她深有体会。为了孩子不受影响,也顾虑小区房价因此跌落,她加入来自国内的华裔家长,组织陈情,寻求资源分配均等。她认为,来自内地和港澳台地区的华人虽然有差异,但是华裔在异国他乡聚在一起都是中国人,有着共同的利益,大家团结齐心才会有力量,不会被主流忽视。她表示这个时候必须发声,表达自己的意愿,做该做的事,否则今天它不尊重你的权利,不但家门口的学校不能上,明天还会有更不合理的事随之而来。

积极推动华人社区参与的苏毅2014年移民来美。刚来美国时,人生地不熟,语言不通,生活中诸多困难。初来乍到遇到问题不知如何解决,诸如因为不知如何补交高速路收费而延误被罚款等等教训。亲身经历走过来,非常理解新移民的需要和难处。渐渐熟悉社区后,便联合所住东林小区其他热心华裔着手成立了小区邻里核心义工群。组织邻里聚会交流信息,好邻居间互相帮助,让整个社区充满爱心,希望身在美国的中国人像家人一样。看到和自己同样经历的新移民遭遇的难处,以自己的经验帮助其他新移民渡过难关。

旁观其它社区华裔民众反对学区不合理划界方案,令他反思:华人不能坐等不利结果临头才想起发声,不主动参与,如早做准备,自己的代表介入决策圈,有话语权,才能更好地维护自身利益。收到东林小区物业管理三人委员会发来的理事改选信息,毫无迟疑向小区华裔邻里转发信息,鼓励大家踊跃参与投票,鼓励华人推出自己的候选人,参与物业管理委员会的届满差额选举。在苏毅的组织推动下,华人邻里众多响应,纷纷寄送自家珍贵的一票,众志成城,期待代表华裔的候选人当选物业理事会的位置,更好地代表华人利益,重视华裔,要求物业信息通知中文版。

苏毅表示,生活在美国,就要了解融入当地的主流文化,同时在社区多鼓励华人展示正面良好的形象,赢得各族裔的尊重和公平的权利。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论