繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

蒂勒森要拜拜?白宫考虑用CIA局长蓬佩奥

2017-11-30 15:26 来源: 侨报网综合 编辑: 耐克 字号:【

侨报网综合报道】此前曾不断传出下课传闻的美国国务卿蒂勒森(Rex W. Tillerson)这次真的危险了,政府高级官员透露,白宫正在制定计划将他扫地出门。

图片来源于NBC

图片来源于NBC

美国媒体周四援引数位政府高级官员的话报道称,根据白宫这项计划,在未来几周时间内,现任中央情报局(CIA)局长蓬皮奥(Mike Pompeo)将取代蒂勒森出任国务卿,而美国总统特朗普在国家安全问题上的长期盟友、参议员卡顿(Tom Cotton)将出任CIA局长。知情官员称,卡顿已表示他会乐意接受这一任命。

来自堪萨斯州的前共和党联邦众议员蓬佩奥最近几个月与总统的联系越来越密切。白宫官员称,蓬佩奥每周会与特朗普有三到四次的交流。特朗普经常要求与蓬佩奥进行一对一的交流。蓬佩奥出生于芝加哥、毕业于哈佛大学。他曾经担任律师。他是茶党成员。特朗普提名他担任CIA局长。

曾是埃克森美孚公司首席执行长的蒂勒森在过去一年过得并不轻松。早在7月份,有关蒂勒森即将辞职的传闻就甚嚣尘上,原因是当时他和白宫之间的分歧日益严重,在任命国务院官员问题上也遭到白宫干涉,此前,蒂勒森和特朗普在伊朗问题上更是南辕北辙:蒂勒森认为政府应该表态确认伊朗遵守了核协议,但特朗普坚持认为伊朗违规。

40岁的共和党参议员汤姆·卡顿(Tom Cotton)可能会成为接任中情局局长的人选。但是《纽约时报》的报道表示,目前尚不清楚特朗普是否已经正式批准了这个计划。

目前不知道蒂勒森是否会主动离开。凯利的换人计划被公开披露可以看做向蒂勒森发出信号,告诉他是时候离开了。

事实上,蒂勒森和特朗普似乎永远无法合拍。在外交政策上,特朗普作风粗犷,常常会有一些惊人之语,比如对英国等北约盟友大放怨言,而在担任国务卿的10个月时间里,蒂勒森一直在小心翼翼地为特朗普打圆场,但经常功亏于溃。

比如,今年早些时候,蒂勒森试图充当卡塔尔和以沙特为首的阿拉伯国家之间的调解人,解决断交危机,然而就在他呼吁沙特减轻对卡塔尔封锁、避免事态升级后不到两个小时,特朗普就出面指责卡塔尔长期资助恐怖主义,称沙特等国针对卡塔尔的行动“冷酷但有必要”。

《洛杉矶时报》文章评论称,作为国务卿,只有当他或她作为总统外交政策首席代言人能全权在手,才能发挥功效。否则外国政府不会浪费时间听他们说话。白宫的一个字就能让国务院数月的工作白费。就像特朗普在蒂勒森调停卡塔尔和沙特时所作的一样。

即便蒂勒森有意和特朗普保持好关系,在上月媒体爆料他称特朗普为“白痴”后,任何示好估计也于事无补。当时有多家媒体报道称,蒂勒森今年夏天曾在五角大楼称特朗普为“白痴”,虽然特朗普后来在接受福布斯采访时称这是“假新闻”,但他和蒂勒森的不合似乎也已经到了无可挽回的地步。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论