繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

美国人不以为然的维密秀为何备受中国人欢迎?

2017-11-30 17:17 来源: 侨报网 编辑: 陈沉 字号:【

侨报网编译陈沉11月28日报道】美国观察者网(Observer)28日发布了一篇名为《为何上海维密秀成为中国大事记?》的文章,作者以亲身经历讲述了维密秀在中美两国受到的不同关注以及这背后的深层原因。全文摘编如下:

中美友人反应大相径庭

在我飞往上海之前,我在一次聚餐时提到即将到中国参加维密秀。当时我想我的美国朋友们一定会做出羡慕和激动的举动,就像我的中国朋友们一样。相反,他们却表示那没什么意思。

而在中国,维密秀可是一件大事。只有受到邀请才能去观看这场秀,一些倒卖入场券的黄牛提前就卖出了10万元的高价。甚至据传很多人不惜花费35万,就为了去看那些有着超级身材的模特穿着少之又少的服装表演台步。

2017-11-20T153759Z_1409421415_RC1EDDB55DA0_RTRMADP_3_FASHION-VICTORIASSECRET-CHINA

奚梦瑶在2017上海维密演出中摔倒。(图片来源:路透社)

不过对于很多人来说,看秀并不是重点。参加维密秀是一种身份的象征,参加的人可以和中国最有名以及最有钱的人屡次擦肩。中国超模奚梦瑶摔跤更是在维密秀结束后一跃成为中国社交媒体上的热议话题。

我不知道奚梦瑶广泛参加各类活动和她不幸摔跤之间有无关联,不过我却对泼到她身上的严厉批评以及随之而来的争议倍感震惊。许多人认为奚梦瑶的维密走秀生涯到此结束了,还有一些评论员甚至希望在播放时剪掉这一段录像。相比之下,西方媒体却一致被奚梦瑶摔跤后的优雅处理所倾倒。

中美观众观念差别显著

为什么中美观众的观念会出现如此大的差异?

除了我以往所认为的窥视美好肉体的动机,维密秀在中国获得瞩目的根源是它能给参加者带来的自豪感。另外,因为首次在上海召开,这也更加巩固了中国在时尚界的地位。

这是自2008年北京奥运会、2010年上海世博会之后有又一次备受瞩目的活动。而被称作“魔都”的上海,也常被看作是西方美学在中国的集汇中心。

不过,不可否认的是,尽管维密秀在中国积攒了大量关注,但其在西方的影响却在逐渐减弱。去年,维密秀在CBS直播中产生了2.1的收视率,比2015年2.3的收视率有所减少。而其实2015年的收视率相比2014已经减少了32%。

2017-11-20T132942Z_782227067_RC1DDADD9110_RTRMADP_3_FASHION-VICTORIASSECRET-CHINA

2017上海维密秀落幕时,模特们登台庆祝。(图片来源:路透社) 

每年在维密秀举办前,美国的女权主义团体都会进行猛烈抨击,称展示完美女性身材的维密秀是在物化女性,而在中国,这种批判的声音微乎其微。

有趣的是,尽管美国的“千禧一代”对维密秀并不追捧,但中国的这一群体却组成了维密秀的大部分粉丝,其中出生在20世纪90年代的人占43%,20世纪80年代的人占40%,另有12%的观众出生于20世纪70年代,其他年龄群体的人则少之又少。

维密秀与中国市场将如何互相影响?

在我看来,维密秀在中国的首秀体现了不同文化、美学和价值观之间不可避免的冲撞。在中国,对西方性感观念的偏见已在逐渐减少,西方对于中国美女的老套想法也已让步给更趋向于国际化的审美,而后者正代表着中国现有的审美观。

维多利亚的秘密在中国的品牌战略从来也不是保密的。很多年以来,这一战略都仅限于在一些概念商店售卖该品牌的佩饰。而今年年初,维多利亚的秘密高调进入中国,在上海和成都先后开了两家旗舰店。截至目前,这一品牌在各大城市的旗舰店已达到33家。而据维多利亚的秘密所属公司的CEO沃特斯(Martin Waters)称,到2018年年底,中国13家城市的门店总数将达到58家。

我很想看看,维密秀如何通过与中国的市场变革互动,让更多的中国人才走进时尚与舞台设计,而不只是邀请更多的中国模特。我也很好奇,随着该品牌的中国消费者逐渐增多,他们是否会给这一品牌对于美的观念带来更多改变。

(编辑:陈沉)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告