繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

故宫获捐明代30米长卷《丝路山水地图》 特朗普“点赞”

2017-11-30 21:59 来源: 侨报网 作者: 万淑艳 编辑: 邹姆斯 字号:【

20171130144034_591

11月30日,故宫博物院院长单霁翔(前左)向世茂集团董事局主席许荣茂(前右)赠送纪念品。(侨报网特约记者李国庆摄)

【侨报特约记者万淑艳11月30日北京报道】幅宽0.59米、全长30.12米的《丝路山水地图》描绘了东起嘉峪关西至天方城(今沙特阿拉伯伊斯兰圣城麦加)的辽阔地域范围。这幅绘制于明代中后期的绢本地图由香港世贸集团董事局主席许荣茂捐赠给北京故宫博物院。据介绍,这幅地图获得近日到访故宫的美国总统特朗普“点赞”。

许荣茂先生向故宫博物院捐赠《丝路山水地图》的捐赠仪式11月30日在北京故宫博物院报告厅举行。全国政协副主席董建华、全国政协副主席王钦敏、国务院港澳办主任张晓明、国务院侨办主任裘援平、全国政协经济委员会主任周伯华、文化部副部长董伟、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨健等受邀出席捐赠仪式。故宫博物院院长单霁翔向许荣茂颁发了捐赠证书。

《丝路山水地图》是一幅绘制于明代中后期,应为内府使用的青绿山水手卷。这幅地图负载了大量原始的地理信息。它的出现以实物证明了在西方地图传入中国之前,中国对世界地理特别是对于丝绸之路沿线已有清晰的认识。全卷共画出了211个地理坐标。许多丝路上的重要城市,如中国的敦煌、乌兹别克斯坦的撒马尔罕、阿富汗的赫拉特、伊朗的伊斯法罕、叙利亚的大马士革等都有清晰的标注。蜿蜒两万公里的丝绸之路,是古人经济文化交流的重要纽带。

故宫博物院院长单霁翔介绍,今年5月他收到了一封林梅村教授的信,介绍了《丝路山水地图》的重要性和故宫博物院收藏的意义。正当故宫为筹措资金焦急和苦恼之时,许荣茂先生得知此事,当即决定出资2000万美元,将这幅作品从私人收藏家手中收购,并将它无偿捐赠给故宫博物院。

许荣茂在致辞时说,该图揭示了中国地理学对世界文明的重要贡献,向世界证明中国在明代就掌握了丝绸之路沿线国家的地图和风俗。这幅地图是中华民族千年来保持开放精神,与世界各国、各地人民和平相处、合作共赢的历史见证。在推进“一带一路”倡议大背景下,这幅地图具有重要的时代意义。

北京大学教授林梅村在捐赠仪式上表示,这幅地图在上世纪30年代流失日本,一直被当作清代山水画收藏在京都一家私人博物馆,2002年被北京一家拍卖公司购回中国。

林梅村研究发现,此图是明代宫中的西域地图,为嘉靖皇帝用图,画师出身吴门画派,现存长度为原图的四分之三。这一发现对丝绸之路考古具有跨时代的意义。《丝路山水地图》详尽记录了丝绸之路沿线城市在明代中晚期的名称,可以由此追溯到汉唐时期丝绸之路的走向。

单霁翔告诉记者,美国总统特朗普11月8日到访故宫参观时看到了这幅横跨东亚、中亚、南亚以及北非等10个国家和地区的丝路地图。《丝路山水地图》给他留下了深刻的印象。“特朗普总统既感慨于丝绸之路开启了第一次东西方大规模的商贸交流,又感动于东西方的文化、艺术、思想等通过丝绸之路相互交流,对整个世界历史产生了重要的意义与深远的影响。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告