繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

美韩:最大限度促朝弃核

2017-12-01 00:44 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

SD120107

当地时间11月29日,联合国安理会在纽约联合国总部召开紧急会议讨论朝鲜最新进行的导弹试射行为。图为中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛发言。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】朝鲜称其11月29日成功试射新型洲际弹道导弹、将美国本土纳入其核武器范围之内之后,双边关系紧张再度升级。特朗普对于最新试射发誓要实施更多制裁,而联合国安理会上,美国警告如果战争爆发,朝鲜领导层将被彻底摧毁。11月30日,俄罗斯外长拉夫罗夫指出,美国近来的举动“似乎是故意挑衅朝鲜”,使朝鲜“作出某些激烈反应”,而俄罗斯不赞成美国有关加强制裁以对朝鲜施压的观点。

特朗普:中方似乎未影响“小火箭人”

特朗普总统11月30日将中国遏制朝鲜核武器和导弹项目的外交努力称为失败,而国务卿蒂勒森说北京应当进一步限制对平壤的石油出口。

综合路透社、大陆央视报道,朝鲜11月29日试射其最先进的导弹之后,特朗普在推特中再次侮辱朝鲜领导人金正恩为“小火箭人”和“病态小狗”。

俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)说,华盛顿对朝鲜问题的处理方式为“危险的挑衅”。

同中国国家主席习近平通电话并呼吁北京利用它对朝鲜的杠杆一天之后,特朗普在推特中声称,“刚刚从朝鲜返回的中国特使似乎对‘小火箭人’没有影响。”国务卿蒂勒森则在11月30日欢迎中国对朝鲜的努力,但他说北京应当进一步限制对朝鲜的石油出口。

尽管特朗普言辞激烈,一再警告包括军事行动的所有选项都已摆上桌面,美国政府却强调以外交手段解决朝鲜危机,而危机来源在于平壤追求能打到美国的核弹头导弹项目。

朝鲜称其11月29日成功试射新型洲际弹道导弹、将美国本土纳入其核武器范围之内之后,双边关系紧张再度升级。特朗普对于最新试射发誓要实施更多制裁,而在29日的联合国安理会上,美国警告如果战争爆发,朝鲜领导层将被彻底摧毁。

11月30日,俄罗斯外长拉夫罗夫接受采访时指出,美国近来的举动“似乎是故意挑衅朝鲜”,使朝鲜“作出某些激烈反应”,而俄罗斯不赞成美国有关加强制裁以对朝鲜施压的观点——拉夫罗夫强调,对朝鲜的制裁决议应当包含“敦促恢复政治谈判进程”的内容,可美国却完全忽视了这一点。

另据韩联社报道,韩国总统文在寅11月30日与特朗普通电话时表示,朝鲜11月29日试射导弹显然是迄今以来最有进展的一次,但并未证明已经掌握弹头重返大气层及末段制导领域的技术,核武器小型化实现与否也不清楚。特朗普就此表示,美国全力支持韩国取得先进军事装备增强国防力量。

韩国总统府消息,文在寅和特朗普11月30日晚10时起通话一个小时,讨论如何应对朝鲜发射新型洲际导弹,决定基于韩美协防态势以压倒性的对朝力量优势抑制挑衅抗衡威胁,并就开展密切协作最大限度强化制裁施压直到朝鲜主动放弃发展核导达成一致。

这是两国总统连续两天通话讨论朝鲜导弹挑衅对策,也是两人七次通话中最长的一次。

文在寅在通话中指出,朝鲜通过政府声明宣布洲际导弹研制进程达到完毕阶段,实现了完成核武装的目标,韩国政府认为当前局势极为严峻。文在寅强调,力阻朝鲜进一步发展核导技术最终使其放弃核导是摆在我们面前的课题,并表示为了确定无疑地展现韩国打击挑衅源头的能力,经他提前批准,韩军在朝鲜发射“火星-15”型弹道导弹后马上出动防空导弹等实施了精确打击演习。文在寅表示,韩美两国在坚定的协防态势基础上向朝鲜展示压倒性力量优势,有助于避免朝鲜误判形势。

此外,韩国国防部12月1日在向国会国防委员会提交的资料中指出,从飞行特征(最高飞行高度、速度、火箭分离)和外观(第1和第2级火箭大小、9轴自行发射车)来看,朝鲜火星-15为新型洲际级弹道导弹为洲际弹道导弹(ICBM)级别。

导弹飞行试验成功,若按正常高度发射,导弹可飞行1.3万公里以上,即射程覆盖华盛顿。

安理会就朝鲜射导举行会议

中方:各方保持克制  美方:所有国家尽快断绝同朝鲜一切关系

据中新社11月29日联合国报道,联合国安理会11月29日就朝鲜发射弹道导弹举行会议。中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛呼吁有关各方保持克制并全面、严格执行安理会有关决议,力争早日恢复对话谈判。

当天所有与会代表均对朝鲜发射活动表示强烈谴责。吴海涛说,中方对朝方有关发射活动表示严重关切和反对。中方强烈敦促朝方遵守安理会相关决议,停止采取加剧朝鲜半岛紧张的行动。美国常驻联合国代表黑莉称,朝鲜再次发射弹道导弹对地区和全球和平安全构成严重威胁,这一挑衅行为使得战争的危险加剧。她呼吁所有国家尽快断绝同朝鲜的一切关系,以对其施加更大压力。俄罗斯常驻联合国代表涅边贾说,解决朝核问题没有军事选项,制裁也只是促使朝鲜回复对话的手段。俄方强烈敦促朝鲜立即停止核导计划及活动,美韩则应取消近期针对朝鲜的军事演习。

吴海涛指出,最近一段时间,朝鲜半岛局势总体稳定,这为推动政治外交努力提供了“窗口期”。但遗憾的是,这一“窗口期”未能转化为重启对话谈判。半岛核问题已延续二十多年。其间最宝贵的经验是,各方相向而行,形成良性互动,达成协议就水到渠成。最主要教训是,各方相互示强,彼此误判,和平的机会就会失之交臂。中俄今年7月4日发表联合声明,制订了解决朝鲜半岛问题的“路线图”。中俄共同倡议现实可行,旨在推动和平解决半岛核问题、维护半岛和平稳定,希望得到有关各方的响应和支持。

中方逐渐倾向接受朝鲜拥核?外交部否认

据香港中通社11月30日报道,中国外交部发言人耿爽11月30日在例行记者会上表示,中方将继续本着有利于实现半岛无核化目标、有利于维护半岛和平稳定、有利于推动对话协商的精神处理有关问题。 

在11月30日的例行记者会上,有记者问:“美国常驻联合国代表黑莉称,针对朝鲜近期射导行为,中国应停止向朝出口石油。中方对此有何回应?”耿爽说:“昨天,我已就类似问题作出了回应。联合国安理会已通过了多项涉朝决议。中方一贯主张这些决议应得到全面、完整的执行和落实。”耿爽表示,中方始终全面、准确、认真、严格地执行有关决议,履行应尽的国际义务。我们也将继续本着有利于实现半岛无核化目标、有利于维护半岛和平稳定、有利于推动对话协商的精神处理有关问题。 

有记者问:“《中国日报》发表社论称,时间所剩无几,现在只剩两个选择,一是战争,二是接受一个拥核的朝鲜。外交部对此持何立场?中方是否逐渐倾向于接受朝鲜拥核?”

耿爽说,原则上,我们一般不对媒体或专家学者的言论作出回应和评论。作为外交部发言人,这里我想强调两点:第一,中方推进半岛无核化目标、维护国际核不扩散体系的态度是坚定的,希望国际社会能够一道为此作出努力。第二,我们始终强调,半岛核问题最终要通过对话协商、以和平方式得到妥善解决,使用武力、军事手段不是有效选项。

中国国防部:军事手段不能成为一个选项

据中新社11月30日北京报道,针对朝鲜再次试射洲际弹道导弹一事,中国国防部新闻发言人吴谦在11月30日的例行记者会上表示,在解决半岛问题上,军事手段不能成为一个选项。

有记者问:“很多专家认为,朝方的相关技术有长足的发展。美国国防部长马蒂斯表示,朝方的导弹已经可以打到全世界任何地方,是极大的威胁。请问中国军方是否同意美方的评估,对朝方导弹技术的发展有什么对策?美国参议员表示,如果特朗普在朝鲜政权毁灭和美国本土毁灭之间必须要作出选择的话,他会选择摧毁朝鲜政权。请问中国军方对此言论有什么回应?”

吴谦表示,在半岛问题上,中方“三个坚持”的政策坚定不移,对朝方有关发射活动表示严重关切和反对。吴谦强调说:“我们认为在解决半岛问题上,军事手段不能成为一个选项。”

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告