繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中国关税新政没让“海淘”省太多钱

2017-12-01 00:44 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

sd120109

【侨报综合讯】12月1日起,中国187项进口商品的关税将下调,其中婴儿尿布及配方婴幼儿奶粉进口关税甚至降为零。对各大海淘电商平台来说,是不是新一波海淘浪潮将至?业内人士表示,关税下降迎合消费者日益增长的消费升级需求,将降低消费者的负担,但对于跨境电商以及进口商品零售价格影响“没想象那么大”。

今年12月1日起,中国187项商品的进口关税将进一步调低,婴儿尿布及尿裤、配方婴幼儿奶粉进口关税甚至降为零。平均税率由17.3%降至7.7%。有声音称这是近年力度最大的一次降税。中国财政部和海关总署在11月24日联合发布了这则公告。

个人渠道购买海外商品不受影响

北京《新京报》报道,一位刚刚托朋友从英国购买了一件大衣的消费者抱怨,“刚交完30%的税,税率就下降了。”对此,一位海关工作人员解释,“此次关税调整主要适用于面向跨境贸易企业,个人通过物流公司海淘的商品属于个人物品,需要身份证清关。”因此,个人通过物流公司购买的海外商品并不受此次调整影响。

目前海外购物主要通过四种方式,通过代购买手购买;通过跨境进口平台购买;在线下商超中购买一般贸易进口商品;直接出国购买产品。中国电子商务研究中心分析师余思敏称,此次关税下调主要影响中间两种方式的价格。“对跨境电商的影响是正面的,对代购来说,也就失去了价格的优势,更多的消费者会通过跨境电商购买产品。”

关税在商品零售价中占比不大

前述海关工作人员表示,进口商品的零售价与报关价差距较大,以一款零售价为500元(人民币,下同)的进口化妆品为例,其报关价可能仅数十元。那么乘以原先10%的关税税率,实际征收税款仅为3元左右,按照新政策,唇膏、眼影、香水等化妆品关税由10%降至5%,那就节省了1.5元左右,但对零售价来说其实微乎其微。

中国财政部有关负责人表示,抽样显示关税额在商品零售价中实际占比仅为0.5%至7%,对缩小商品境内外价格差异直接作用有限,降关税对扩大消费品进口提供了有利条件,但商品进口量和国内售价变化最终还是要市场决定。此外,海关此次降税,消费者真正享受到价格变化,可能要到2018年初。

“人肉代购”等海淘将减少

“通过降税,使得通过一般贸易进来的商品价格上有优势,将减少直接海淘或者人肉代购。这样的话能够实现交易消费在境内,税收在境内,数据在境内,品质也能够更有把控,可以从一定程度上缓解境内的消费外流。”中国电子商务研究中心主任曹磊表示。

曹磊认为,跨境电商作为一般进口贸易的互补,在效率和价格上有一定优势。在效率方面,跨境电商避免了较为繁复冗长的注册审批机制,因此对一些生命周期短、审批难的商品引进具有很大的优势;在价格方面,跨境电商享有限额内零关税、增值税和消费税享7折的优势,这点并不会因为此次的部分商品关税下降而改变。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论