繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中共与世界政党高层对话 习近平称不输出中国模式

2017-12-01 22:40 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ120204

12月1日,习近平在北京人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式并发表主旨讲话。图为习近平同外方主要嘉宾一起步入会场。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】12月1日,中共中央总书记、中国国家主席习近平在人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,向来自120多个国家的近300个政党和政治组织的领导人,发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。习近平强调,中共将一如既往为世界和平安宁、共同发展、文明交流互鉴作贡献。中国不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。

主旨讲话

习近平:贡献和平 永不称霸

未来5年,向世界各国政党提供1.5万赴华交流名额

据中新社12月1日北京报道,习近平12月1日在人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,强调政党要顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,志存高远、敢于担当,自觉担负起时代使命。中国共产党将一如既往为世界和平安宁、共同发展、文明交流互鉴作贡献。

习近平指出,中共十九大规划了中国从现在到本世纪中叶的发展蓝图,宣示了中方愿同各方推动构建人类命运共同体的真诚愿望。政党在国家政治生活中发挥着重要作用,也是推动人类文明进步的重要力量。年终岁末,来自世界各国近300个政党和政治组织的领导人齐聚北京,共商合作大计,充分体现了大家对人类发展和世界前途的关心。

习近平指出,今天人类生活的关联前所未有,同时人类面临的全球性问题也前所未有。世界各国人民前途命运越来越紧密地联系在一起。世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,彼此理解、求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。我提出“一带一路”倡议,就是要践行人类命运共同体理念。4年来,共建“一带一路”已成为有关各国实现共同发展的巨大合作平台。

习近平强调,我们要努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界,坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,营造公平正义、共建共享的安全格局;我们要努力建设一个远离贫困、共同繁荣的世界,坚持你好我好大家好的理念,让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康;我们要努力建设一个远离封闭、开放包容的世界,坚持世界是丰富多彩的、文明是多样的理念,让各种文明和谐共存;我们要努力建设一个山清水秀、清洁美丽的世界,坚持人与自然共生共存的理念,共同营造和谐宜居的人类家园。

习近平指出,当前,世界格局在变,发展格局在变,各个政党都要顺应时代发展潮流,把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合在一起。不同国家的政党应该增进互信、加强沟通、密切协作,探索在新型国际关系的基础上建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。

习近平指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。我们也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇。我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。

第一,中国共产党将一如既往为世界和平安宁作贡献。中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路,积极推进全球伙伴关系建设,主动参与国际热点难点问题的政治解决进程。中国将积极参与全球治理体系改革和建设,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。中国无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张。我们倡议世界各国政党同我们一道,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

第二,中国共产党将一如既往为世界共同发展作贡献。中国共产党历来有着深厚的人民情怀,不仅愿意为中国人民造福,也愿意为世界各国人民造福。根据中共十九大的安排,到2020年中国将全面建成小康社会,到2035年中国将基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这将造福中国人民,也将造福世界各国人民。我们倡议世界各国政党同我们一道,为世界创造更多合作机会,努力推动世界各国共同发展繁荣。

第三,中国共产党将一如既往为世界文明交流互鉴作贡献。中国共产党历来强调树立世界眼光,积极学习借鉴世界各国人民创造的文明成果,并结合中国实际加以运用。中国共产党将以开放的眼光、开阔的胸怀对待世界各国人民的文明创造,愿意同世界各国人民和各国政党开展对话和交流合作,支持各国人民加强人文往来和民间友好。未来5年,中国共产党将向世界各国政党提供1.5万名人员来华交流的机会。我们倡议将中国共产党与世界政党高层对话会机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。

习近平强调,面向未来,中国共产党愿同世界各国政党加强往来,分享治党治国经验,开展文明交流对话,增进彼此战略信任,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

走进中央党校

东欧政党代表:看到中共党员的自我牺牲精神

据中新社12月1日北京报道,12月1日,赴华出席中国共产党与世界政党高层对话会的部分外国政党代表前往中共中央党校参观并与党校师生座谈。

在20分钟的参观过程中,“延安”是菲律宾民主人民力量党总裁、参议长皮门特尔多次问及的地方。1937年,中共中央党校迁入延安。在重重封锁、生活条件极其艰苦的情况下,中共中央党校全体学工人员正是在这里,自己动手、丰衣足食,开始大生产运动。

中国共产党的“摇篮岁月”同样让塞尔维亚前进党副主席马尔科·久里奇印象深刻。他说:“从展览中我看到了中共党员的自我牺牲精神,正是通过不懈的艰苦努力,中国共产党才能带领中国人民在今天实现翻天覆地的变化。”

马尔科说,此次参观让他明白,一个政党要想发展壮大,真正服务于人民,需要坚实的理论基础。“中国共产党的理论教育体系完备,值得我们学习。”

在改革开放和社会主义现代化建设新时期的展板前,来自克罗地亚人民党的巴尔巴拉·兹沃娜尔·帕珀妮娅对记者说,中国共产党能够作出改革开放的伟大决策,非常了不起。“改革开放政策让中国走上了现代化发展道路,这非常值得我们学习。人民党和中国共产党合作已久,相信未来两党合作将进一步深化。”

安提瓜和巴布达联合进步党主席唐纳梅·阿林德尔-艾萨克特意在雕塑前拍照留念。她说:“历史不应该被遗忘,我看到中国共产党很好地保存了自己的历史,这些档案、照片和雕塑非常醒目,体现出对历史负责的态度。”

JJ120203

12月1日,外国政党领导人在北京参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。(图片来源:中新社)

参观“砥砺奋进的五年”

法国政党领导人:中国经验为世界带来另一种选择

据中新社12月1日北京报道,北京时间12月1日上午,赴华出席中国共产党与世界政党高层对话会的部分外国政党领导人走进北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。他们边听讲解边拿出手机拍照,不少外方代表还在背景墙和大屏幕前自拍、合影留念。

“显然,中国的发展与中国共产党的领导密不可分。”西班牙中国政策观察所所长胡里奥·里奥斯(Xulio Rios)说。

来自波兰人民党的米哈乌·路德维科夫斯基(Michal Ludwikowski)说,很难讲出展览中的哪个部分令他印象最深,“因为所有的内容都非常精彩”。

乌拉圭广泛阵线主席米兰达认为,此次世界各国政党相聚在中国北京,面对面地交流治国理政经验,将进一步深化各国政党之间的情感,在和谐平等的环境中进行有效的、富有人情味的交流,对于构建人类命运共同体是至关重要且很有推动力的。

法国共产党执委会成员兼国际部部长萨玛巴克斯(Samarbakhsh Lydia)认为,需要分享共同的繁荣以提高全球人民的生活水平。中国的经验可以为世界带来另一种选择,值得学习借鉴。

路德维科夫斯基说,简单地照搬某种发展模式是不会取得成功的,应该探索出自己的道路,“正如中国的中国特色社会主义”,“我们应该把(他国)有益的经验放在本国特色中,将解决方法本土化”。

相关活动

第三届中非政党理论研讨会闭幕发表公报

有共同历史经历 中非是休戚与共命运共同体

据中新社12月1日北京报道,在中国共产党与世界政党高层对话会框架下举办的第三届中非政党理论研讨会11月29日在北京举行,12月1日发表公报。公报称,各党代表认为中国与非洲具有共同的历史经历、共同的发展任务、共同的战略利益,是相互依存、休戚与共的命运共同体。

中共十九大提出推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体的主张,为中非关系发展和中非命运共同体建设描绘出更加光明、灿烂的前景。作为各自国家的政策源头和治国理政主体,中非政党应进一步加强各领域的交流与合作,在中非命运共同体构建中发挥更加显著的政治引领作用。

各党将继续通过这一多边政党交往平台展示团结,向世界发出共同声音,为建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系提供中国与非洲的方案,为构建人类命运共同体贡献中国与非洲的智慧。

与会非洲政党代表听取了中方关于中国共产党十九次全国代表大会情况的介绍,赞赏中共十八大以来在改革开放和社会主义现代化建设上所取得的历史性成就,认为中国特色社会主义进入新时代拓展了发展中国家走向现代化的途径,相信在人类命运共同体理念指引下,中非关系将进一步发展深化,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出更大贡献。

讲话摘录

习近平:不能因现实复杂而放弃梦想

据北京《人民日报》微信公众号整理报道:

1、中华民族历来讲求“天下一家”

中华民族历来讲求“天下一家”,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。

2、万物并育而不相害,道并行而不相悖

中国有句古话:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”文明的繁盛、人类的进步,离不开求同存异、开放包容,离不开文明交流、互学互鉴。

3、不能因现实复杂放弃梦想

为了构建人类命运共同体,我们应该锲而不舍、驰而不息进行努力,不能因现实复杂而放弃梦想,也不能因理想遥远而放弃追求。

4、一国安全不能建立在别国不安全之上

一国安全不能建立在别国不安全之上,别国面临的威胁也可能成为本国的挑战。面对日益复杂化、综合化的安全威胁,单打独斗不行,迷信武力更不行。

5、封上了别人的门,也堵上了自己的路

如果奉行你输我赢、赢者通吃的老一套逻辑,如果采取尔虞我诈、以邻为壑的老一套办法,结果必然是封上了别人的门,也堵上了自己的路,侵蚀的是自己发展的根基,损害的是全人类的未来。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告