繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国不承认中国市场经济地位其实无伤大体

2017-12-01 23:55 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】美国贸易代表办公室11月30日发布消息,美国已经正式通知世界贸易组织(WTO),反对给予中国市场经济地位,理由是中国政府对市场干预过多。消息一出,关于美国拒认中国市场经济地位会有什么影响”的声音不绝于耳,其中,觉得无伤大体的言论占了舆论主流

4445

11月9日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同赴华进行国事访问的美国总统共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞。(图片来源:中新社资料图)

美国多维新闻网的报道称,特朗普11月上旬结束访华及其他亚洲国家行程后,于11月21日向世贸组织递交了“不承认中国市场经济地位”的文件。这份40页的文件在11月30日被正式公开,并且得到欧盟、加拿大、日本和墨西哥的支持。

对此,在12月1日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽回应称,所谓“非市场经济国家”这个概念,并不存在于世贸组织的多边规则当中。

《华尔街日报》11月30日的报道指出,中美之间这场交锋“干系重大”,因为如果一国被贴上“非市场经济”标签,将意味着其他贸易伙伴可以更自由地对这个国家征收高额关税。文章还担心,美国此举可能加剧中美两大经济体之间的紧张关系。

上海澎湃新闻援引上海交大国家战略研究中心客座研究员忻华的观点称,此次美国正式在WTO拒绝承认中国市场经济地位,并不会产生特别严重的影响。因为美国和欧盟拒绝承认中国市场经济地位的态度早就很明确,中国国内肯定已经做好充分的准备,所以目前的震荡不会很大。今年10月,美国商务部就表态不承认中国市场经济地位。

去年12月美日欧等国拒绝承认中国市场经济地位后,中国于去年12月12日向WTO发起申诉。

忻华认为,中国针对美欧发起的申诉“象征意义大于实质意义”。因为,实际上美国早就已经公开否认了WTO的权威。即便申诉最后通过世贸组织争端解决机制做出对中国有利或者批评和否定美国的决议,也没有办法执行。

早在奥巴马时代,美国政府就希望绕开世贸组织,另外创造一个由美国主导的多边贸易体系。美国还没有这样做,是为了避免引起过多的震荡,但是已经不再把世贸组织的体系当回事了。

忻华认为,美国此次明确表明不承认中国的市场经济地位,除了其所谓的中国不满足市场经济的要素之外,也有现实利益的考虑,即担心一旦承认中国市场经济地位,对中国产品的“两反一保(反倾销、反补贴、保障措施)”调查将不再那么容易。

忻华指出,包括拒绝承认中国市场经济地位和一系列调查在内的举动,都是整个特朗普的宏观战略中的一部分。特朗普上台之后要增加美国制造业,以此解决就业等问题,就必然要加强对中国各种各样的出口抵制。

多维新闻网同样分析称,美国不承认中国市场经济地位一点也不新鲜,因为美国总统特朗普访华后,美国舆论就在关注特朗普政府何时公布针对中国的惩罚性贸易举措。通过不承认中国市场经济地位,特朗普政府可以顺理成章地履行竞选承诺,对中国进口美国的商品征收高额关税。

中新社评论文章称,表面上看,蒙受损失的是中国企业;但实际上,美国亦是输家。中国已逐渐形成“免疫力”,不会因美国不认可中国市场经济地位而“大伤元气”。

在西方眼中,中共一党专制体制下强化了“政府”的经济职能,并且出台了一系列惠及国有企业和本土私有企业的政策,不利于外企在中国的投资环境。

事实上,中国一直在强调“市场”在经济增长中的作用,并在地区及全球范围内强调自由贸易的重要性。中共十九大后,中共宣布将开放金融市场,银行、证券基金和期货等机构外资持股比例限制将逐步放开。

从技术层面讲,美欧是否承认中国市场经济地位已经不重要了,因为中国经济体量之大是毋庸置疑的。中国依然会按照自己的发展节奏与规划走下去。到时候,美欧承认中国市场经济地位将不再是一种“条件”,而是一种自然而然的结果。

有专家预测,在特朗普当政时期,中国与美国之间的贸易可能难有顺畅的环境,中美贸易必然会遇到非常多的挫折,彼此之间的争端将会不断出现。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告