繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普获大礼:参院税改案凌晨过关

2017-12-01 23:28 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

LC1202A

参院多数党领袖麦康奈尔周五宣布:“我们有足够多的票数。”  (图片来源:美联社)

【侨报综合讯】在美东时间2日凌晨,参议院以51:49通过了共和党版本的税改方案。此前,众院共和党人通过了自己版本的税改法案,共和党人准备通过沟通提交一份最终法案交由特朗普签署。共和党人希望在圣诞节前通过最终的法案。

焦点

最后时刻两议员转向  参院共和党人掌握足够票数

美东时间2日凌晨,参议院以51:49通过了共和党版本的税改方案。

经过一天的激烈谈判之后,参院多数党领袖星期五说,共和党已经有足够的票数通过大规模税改法案。亚利桑那州联邦参议员弗雷克(JeffFlake)在中午后宣布支持税改计划。在宣布支持该法案时,弗雷克表示他已经获得了共和党高层的承诺,为“梦想生”提供“公正和永久性的保护”。之前一直持保留意见的缅因州联邦参议员柯林斯(SusanCollins)也表态支持法案。共和党人已经确保法案能获得50票,因此至少可以通过副总统彭斯在平票时的关键投票让法案通过。现在共和党只有田纳西州联邦参议员考克(BobCorker)称将对税改法案投下反对票。

不过共和党人已经有足够多的票数通过税改法案。参院多数党领袖麦康奈尔周五称:“我们有足够多的票数。”

在总共为100个席位的参议院,共和党占52个席位,而他们需要50票通过减税法案。副总统彭斯(Mike Pence)可以投下关键的一票,打破平局。那就意味着如果共和党想要通过税改法案,只能失去2票,因为所有民主党议员都表示反对该法案。

共和党税改法案是31年来对税法的最大修正。它将削减企业税率,也将减轻家庭和个人的税收负担。但无党派的联合税收委员会(JTC)预估法案通过后会在未来10年内给美国带来超过1万亿美元的赤字。对于税改后赤字的问题,共和党人多数并不理会。共和党德州参议员克鲁兹(TedCruz)说:“我认为JTC的评分是十分可疑的。”一些共和党人正在设法降低法案的成本。其中包括对法案持保留意见的考克。

民主党人认为,如果法案通过,大企业是最大赢家,中产阶级会受到最大影响。参院少数党领袖舒默周五称“这项法案将增加1万亿美元的赤字。为富人和公司减税是不正确的。”

此前,众院共和党人通过了自己版本的税改法案,共和党人准备通过沟通提交一份最终法案交由特朗普签署。共和党人希望在圣诞节前通过最终的法案。

效果

美企海外现金多达4万亿 税改将促其大量回流

特朗普税改令企业界一片欢腾。但是CFO们表示,员工们别指望着在税改后能加薪。

根据CNBC的调查,只有33.4%的受访美国CFO表示,他们预计减税将带来加薪。21%的CFO们表示,减税不会带来加薪。而45.8%的CFO们表示,不确定税改将如何影响薪资。

超过半数的CFO认为税改将会通过。他们也相信,税改将有利于美国经济。70.9%的受访CFO表示,税改将为美国创造更多就业。83.3%的CFO表示,税改将刺激美国经济。

这一调查包含了美国一些大型上市公司和私人公司的CFO们。这些受访对象公司的总市值超过4万亿美元,遍布各个行业。

而在海外获利的美国企业将由原来的35%降低到最低征税10%,并将企业现金回流到美国现金等价物税率设定为12%,如果是以非流动性投资形式回流美国,税率为5%。

美国企业滞留在海外的现金多达4万亿美元(一说2万亿,编者按)。美国财政部长努钦(nuStevenMnuchin)表示,此举将会鼓励海外资本大量回流到美国。

就在新企业税改法案宣布当天,美国半导体企业博通就宣布将把总部从新加坡调回美国,公司预计将会有200亿美元流回美国,并创造高薪工作机会。

根据波士顿咨询公司报告,2015年美国低成本地区生产已经在中国生产成本相同,而在2018年,美国制造成本将会比中国便宜2%-3%,这意味着或许未来有更多像博通一样的企业将重新回到美国,创造工作岗位。

税率不减反增 科技行业成税改大输家

当企业界正为减税欢腾时,科技公司对税改却显得不那么激动——科技行业将是因税改获益最少的行业。

将美国企业税从35%降至20%的前景令美国股市周四大涨。而科技行业的表现却不如人意。高盛策略师指出,税改将总体提振标普500指数明年的盈利,涨幅为5%。而科技行业的利润将因税改下降3%。

Oppenheimer首席投资官Krishna Memani向CNBC表示:“税改之后,跨国公司使用的会计手法将被禁止。转向属地原则将增加跨国公司海外收入的税收。科技板块将受到最大的影响。”

高盛分析师将科技行业的评级从超配下调至标配。高盛指出,科技行业将不会像其他行业那样获得大幅的减税。在目前的税改方案下,医疗保健和科技行业将是受益最少的行业。

华尔街见闻本周提到,共和党的税改议案预计将把企业税下降至20%,而科技类公司目前所缴纳的企业税率为18.5%,已经低于目标水平。换句话说,特朗普税改其实是在给科技企业“增税”。因此,大量资金开始涌向能够享受到税改利好的产业,如金融、通信、工业等领域。

据标普公司统计的数据,目前美国各行业实际缴纳的有效税率有很大区别,此次税改议案一旦通过,将利好那些目前税率较高的行业,而对科技企业并没有什么拉动作用。

Themis公司股票交易员Mark Kepner对美国媒体表示,这次科技股大跌与科技行业基本面没太大关系,主要原因还是对税改的预期。市场还期待明年1月养老金会投向税改利好的金融等领域,因此出现了对科技股的抛售潮。

参院税改方案缘何拖到最后一刻?

据侨报记者徐一凡报道,11月28日,参议院预算委员会以12:11的投票结果通过了税改方案;看起来,该方案在参议院的通过只需要再向前走一步:通过全院投票。

这一步,却走得艰难异常。原定的投票时间,从11月30日推到12月1日上午,再推到12月1日下午、晚间。各大媒体不断滚动播出“可能今晚投票”、“最迟明早投票”、“有望今天晚些时候投票”……但最终的参议院全院投票,迟迟没有举行。

拖了这么久,是有着多方面原因的。首先,两党分裂已经严重到了“共和党的议案并不指望从民主党议员手里取得一张赞成票”的程度。在这两天对税改法案的讨论、辩论中,在根本没有投赞成票打算的情况下,民主党议员还是会提出类似“向交通基础设施多拨款”等动议,占据讨论时间,拖延投票。参议院少数党领袖查克·舒默(ChuckSchumer)在承认共和党可能已经获得税改方案所需要的票数后,依然建议推迟到周一再投票;当然他获得了所有共和党议员的反对。其次,共和党在参议院虽然是多数党,但优势有限。52个席位加上副总统彭斯的一票,也最多允许有两票的“闪失”;一旦有3个共和党参议员投反对票,税改方案就不可能通过。共和党在众议院有239个席位,民主党192个席位,优势大于参议院,但11月16日的众院税改方案投票中,也不过以227:205的结果涉险过关。

这就引出了第三个方面:参议院不仅不是所有的共和党议员都支持税改方案,而且反对者或犹豫不决者的理由还不止一个。比如,亚利桑那州共和党议员杰夫·弗雷克(JeffFlake)要求税改方案包含对因为“童年入境暂缓递解方案”被废除而处于危险境地的“梦想者”提供永久性保护的条款。弗雷克还和田纳西州共和党参议院鲍勃·考克(BobCorker)、俄克拉荷马州的共和党参议员詹姆斯·兰克福德(James Lankford)共同要求一旦税改方案大幅增加联邦赤字,就要触发增税机制增税防止这一势头。缅因州共和党参议员苏珊·柯林斯(SusanCollins)则不同意税改方案中废除奥巴马健保的强制条款。威斯康辛州的共和党参议员罗恩·约翰逊(Ron John)认为合伙、独资、有限责任公司和其他小企业等商业实体需要申报个人所得税从而不能从降低的公司税中受益,这是不公平的。

这些因素结合起来,使得共和党方面小心谨慎,就各个分歧议题进行谈判、讨论。12月1日晚间出炉的税改方案修改内容长达500页,还有许多匆忙的手写内容,令民主党“非常愤怒”。其实,随着“动摇”的共和党议员一个一个表态,参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(MitchMcConnell)早在1日下午就宣布共和党已经有了足够票数通过税改方案;但相关讨论依然持续了很久。同时关于“儿童免税额”等细节内容的修正案投票也在进行。因此,最后的投票迟迟无法启动也在意料之中了。

参议院就税改方案的漫长投票也预示了税改最终施行的前路依然艰难。毕竟,参议院版本税改方案和众议院版本税改方案在下调企业税的开始时间、购房贷款利息抵扣额等方面还有不少不同之处。参议院方案投票已经如此艰难,两党方案在年内完成调和,将最终版本送到特朗普的签字桌上,如总统所愿成为他给美国人民的“圣诞大礼”以及他本人今年唯一的立法大成就的过程,可能还会有许多争论。而这过程中所反映出来并被加深的党派裂痕,料将成为来年更多事项的阻碍。

回顾

一波三折:特朗普税改大事记

据侨报记者徐一凡整理报道:

2016年10月27日:特朗普在其“葛底斯堡演讲”中,梳理了他的竞选承诺,其中包括要确保在他上任100天内,敦促国会投票通过“中产阶级税务减轻和简化法案”。他承诺,中产阶级将得到最大的税务减免;目前的税务种类会从7种减少到3种;税表会获得简化;商业税率会从35%降低到15%,促进大量美企海外资金回流。

2017年1月20日,特朗普宣誓就职美国总统。他没有具体谈及税改,但重申“关于贸易、税收、移民和外交的每一项决定,都不许有利于美国工人和美国家庭”。

2017年2月28日,特朗普就职后首次在国会参众两院联系会议上发表演讲。在这次演讲中,“重振经济”是重点之一,其中税改是重振经济的重要措施。

2017年4月26日,在特朗普执政将满百日之际,白宫公布了一份税改大纲。

2017年7月27日,美国众议院议长瑞恩(PaulRyan)、参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)、财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)、白宫国家经济委员会主任科恩(GaryCohn)、参议院财政委员会主席哈奇(Orrin Hatch)和众议院筹款委员会主席布拉迪(Kevin Brady)就正在讨论的税改方案发表联合声明,表示力争在秋季完成税改方案并递交参众两院讨论。

2017年9月26日,特朗普在白宫会见众议院筹款委员会的两党代表。他进行了税改主题的演讲,重申税改4大原则:让税法简单公正;大幅降低中产阶级税收;降低为美国人提供更多就业机会与更高工资的企业的税率;让美国企业在海外的数万亿美元财富回流。

2017年9月27日,特朗普与国会的共和党领导人共同公布税改计划;特朗普在印第安纳州就最新税改框架发表讲话,称这份方案会创造“革命性改变”。这份方案的主要内容有将企业所得税从35%下调到20%,下调小企业、家族企业税率、短期资本投资费用优惠,降低企业海外利润税,个税层级从7种简化到3种、升高标准扣除额、提高子女税收抵扣、取消替代性最低税(AMT)、取消遗产税等。

2017年10月19日,参议院51:50通过2018财年联邦政府预算决议。决议允许未来10年美国财政赤字增加1.5万亿美元,并允许以51票的简单多数通过税改法案。该决议为税改立法铺平了道路。

2017年10月26日,众议院以216:212通过了参议院已经批准的2018预算案决议,正式为特朗普税改扫清了程序性障碍。

2017年11月2日,众议院共和党税改方案《减税与工作议案》(“TheTax Cuts and Jobs Act”)公布。主要内容包括企业税由35%降至20%、将美国公司高获利的海外子公司新征10%税率、提高标准抵扣额、取消个人免税额、个人所得税的7个等级变为4个、废除遗产税、可以抵扣利息额的购房抵押贷款从100万美元降低到50万美元、取消奥巴马医保费用抵税额等。

2017年11月9日,参议院税改方案的主要内容也公布。该方案与众议院的方案存在许多不同之处。比如下调企业税的时间推迟到2019年1月开始、完全取消各州和地方的税收抵扣优惠政策、不废除遗产税、保持可以抵扣利息的购房抵押贷款数额为100万美元、保留奥巴马医保费用抵税额等。

2017年11月16日,众议院以227:205的投票结果通过了众议院版本的税改方案(“TaxCuts and Jobs Act”)。

2017年11月28日,特朗普在与议员的午餐会上说服了参议院预算委员会的两名“动摇”议员;参院预算委员会以12:11的票数通过税改方案,进入全院审议、等待全院投票的程序。

2017年11月30日,原本有望于这一日举行的税改参院全院投票因为有3名共和党参议员坚决要求增加条款(若美国经济表现低于预期,法案中的减税要停止实施)而被推迟。参议员对法案继续进行辩论、修改。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论