繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普是纸老虎吗?

2017-12-02 13:10 来源: 日经中文网 编辑: 枫渔 字号:【

QQ截图20171202124140

在白宫召开的内阁会议上发表讲话的美国总统特朗普(图片来源:合众社)

【侨报讯】军事力量处于劣势的国家向具有绝对优势的国家发起挑衅的话,最后也只能俯首称臣,这是很容易想象的故事结局。朝鲜11月29日发射的洲际弹道导弹(ICBM)有可能装载核弹头,射程可能覆盖美国首都华盛顿。美朝间的这一故事的发展似乎与上面提到的结局相去甚远。朝鲜劳动党委员长金正恩是否将美国总统特朗普预想成了纸老虎呢?

据日经中文网报道,朝鲜于11月29日凌晨3时18分左右,从首都平壤近郊的平安南道首府平城附近向东发射了一枚弹道导弹。这枚导弹飞行了950公里之后,于凌晨4时11分左右落入距离日本青森县以西约250公里的日本海。该导弹的最高飞行高度达到4475公里,为历史最高。据美国媒体分析,这枚导弹的射程超过1万公里,是朝鲜迄今为止发射的射程最远的导弹,华盛顿也在射程范围之内。

朝鲜发射导弹的日本时间是11月29日凌晨3时18分,包含华盛顿在内的美国东部时间为28日下午1时18分。这是人们吃完午饭,重返工作的时间。恐怕朝鲜选择特朗普容易觉察的时间段来发射导弹并非偶然。就算朝鲜此次发射导弹的目的是反抗美国再次将其列入支恐国名单,但如果继续坚持发射的话,2018年内就会考虑让配备核弹头的导弹达到实用化。

关于限制对朝出口石油来实施经济制裁的讨论,因为中国和俄罗斯的反对而迟迟没有进展。很难想象,25年来都未采取行动的中国会突然改变态度,全力劝说朝鲜。

另一方面,一旦特朗普对朝鲜采取军事行动,不管中国,还是俄罗斯,都将被迫采取不同于以往的应对措施。因为中朝边境地区可能会遭受巨大的损害。也可以说,朝鲜核导弹问题最终还是要看特朗普是否采取军事行动这一点。

目前,金正恩是认为特朗普还不至于采取作为核心策略的军事行动?还是断定特朗普不会采取军事行动?

据美国CBS报道,美国战略军司令官约翰·海滕11月18日在加拿大东部举行的国际安全保障论坛上表示,即使特朗普命令对朝鲜进行核攻击,如果他判断认为是非法的,也不会服从,而会提出其他选项。

美国是否按下核打击按钮取决于身兼美军最高司令官的特朗普。海滕表示,视情况,存在拒绝特朗普命令的可能。在朝鲜多次发射导弹的背景下,关于军事行动难以达成一致的美国政府内的复杂形势也一直影响着局势。

美国曾作为军事经济超级大国,主导战后国际秩序的形成,对美国态度的误读也有可能导致朝鲜的瓦解。对于美军和政府高官而言,华盛顿是否纳入射程关系到美国的威信。如果纳入射程,立马就会加剧紧张局势。

金正恩似乎也正是在试探掌握最大军事力量的特朗普是不是纸老虎。这样的挑衅举动正将世界带入从未有过的危险局面。

(编辑:枫渔)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论