繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

世界互联网大会开幕,这些看点值得关注

2017-12-02 19:58 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】第四届世界互联网大会将于北京时间12月3日至5日在浙江乌镇举办。本届大会呈现什么新特点?有哪些看点值得关注?

01

12月2日,一艘游船在浙江乌镇的河道中行驶。(图片来源:新华网)

大会呈现五大特点

据中国国家互联网信息办公室副主任任贤良介绍,届时中央领导将出席大会,并发表致辞。

据介绍,与往年相比,本届大会有以下几个特点:

一是主题突出、方向明确。本届大会的主题是“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。第四届世界互联网大会将聚焦“数字经济”,强调“开放共享”,积极搭建中国与世界互联互通、共享共治的平台,弥合发展中国家和发达国家之间的数字鸿沟,为全球互联网的治理贡献中国力量,向世界呈现“携手共建网络空间命运共同体”的中国方案。

二是内容丰富、话题新颖。本届大会充分发挥论坛、世界互联网领先科技成果发布和博览会三大功能,体现建设网络强国、“一带一路”“互联网+行动计划”等重大战略,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理、交流合作五大板块,精心设置了分享经济、人工智能、互联网精准扶贫、未成年人网络保护、数字丝绸之路、国际合作等20个分论坛。“互联网之光博览会”汇集了400余家全球知名的互联网企业和创新型企业,集中展示世界互联网最新的发展趋势和前沿技术,大会将发布一批本年度全球互联网领域最领先的科技成果,此外会议期间还将举办欢迎招待会、“互联网纪念林”植树,专场文艺演出、“乌镇咖荟”等活动。

三是举全国之力、集世界智慧。本届大会进一步拓展了“开门办会”的深度和广度,邀请了联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界知识产权组织、世界经济论坛、全球移动通信协会作为协办单位,论坛邀请了32家国际组织,国内的部委、行业协会、知名企业作为主办单位。26家机构、高校和企业作为协办单位,此次参会的1500位嘉宾来自世界五大洲,包括国际组织负责人、互联网领军人物、互联网名人、专家学者等。

四是预期成果丰硕,贡献中国智慧中国方案。本次大会将首次发布蓝皮书《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》,客观全面展现世界各国的发展实力和发展特点,以及中国互联网的发展现状和未来的态势,大会将发布本年度大会的成果文件,为全球互联网治理贡献中国智慧,对未来发展进行展望。同时发布《全球互联网发展最佳实践案例集》,梳理总结互联网发展的全球经验,大会还将促成中外政府、社会组织、企业等签署一系列合作协议。

五是软硬件设施更智能,保障更有力。经过又一年的筹备,乌镇镇区面积更大了,自然环境更为优美,基础设施更加完善,会场引入了数十个智慧化项目,会务体验全面升级。新开发的APP,提供了各类信息服务,会场也实现了车牌自动识别、人脸识别、手机扫码呼叫游览车等功能,目前有1000余名志愿者已全部到位,将为与会嘉宾提供细致周到的服务。

北京《新京报》报道,今年依旧将有大批中外互联网企业领军人物参会。在中国国内方面,马云、马化腾、李彦宏等均已确认出席。根据主办方提供的名单,在外国互联网企业家方面,脸书公司的主要负责人也确认出席。

此外,思科、高通、微软、IBM、英特尔、领英、卡巴斯基、中国电信、中国电子信息产业集团、中国电子科技集团、联想、华为、京东、奇虎360、小米、新浪、网易、爱奇艺、滴滴出行、第一视频集团、浪潮集团等企业主要负责人已确认参会。

XxjpsgC001605_20171202_TPPFN0A001

12月2日,在乌镇景区一家商铺内,消费者通过POS收单机具进行手机扫码支付。(图片来源:新华社)

四大看点值得关注

另据中新社报道,本次大会有四大看点值得关注。

一批智慧项目落地

传统的静谧水乡乌镇如今成了智慧项目的“练兵场”。据悉,今年世界互联网大会将有26个智慧化项目亮相,包括阿里无人超市、科大讯飞晓译翻译机、中电科技智慧路灯杆、远传智能机器人、量子通信成果展示等智慧化体验项目。

桐乡市世界互联网大会承办工作委员会副主任陆远表示,除目前已知的项目外,其他项目要待世界互联网大会举办当天才揭晓面纱,部分项目有望落地乌镇,进一步提升当地的“智慧”程度。

一道“互联网之光”

“互联网之光”博览会自第二届世界互联网大会设立以来,从未缺席过乌镇的年度盛典。

今年博览会汇集了400余家全球知名互联网企业和创新型企业,其中包括阿里、百度、腾讯、华为、德国SAP等,将重点展示互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、增强现实、网络安全等新技术新产品,及互联网在经济、社会、文化、生态等各个领域应用和融合发展衍生出的新模式与新业态。

据官方透露,本届参展的境外企业数量较往年亦明显增加。

一份国际合作倡议

12月3日,“一带一路”数字经济国际合作倡议将在乌镇发布,届时中国国家网信办副主任庄荣文、中国国家发改委副主任林念修将和泰国立法会秘书长万洛比埃·翁哥欧、阿联酋电信管理局副局长马贾德·阿梅斯马尔、土耳其信息和通信技术管理局主席奥马尔·法提赫·萨扬等多国嘉宾共同出席发布现场。

当前,中国数字经济占国内生产总值比重已超30%,已成经济发展的新亮点、新引擎,并引发世界瞩目。可预见,在“一带一路”数字经济国际合作中的“中国样板”将至关重要。

一场先进成果发布

去年,ModelS车型的特斯拉汽车以自动辅助驾驶的展示拉开了世界互联网领先科技成果发布会;今年,这样一场“黑科技”的“走秀”将如约而至。

中国国家网信办副主任任贤良此前透露,今年的领先科技成果发布共征集到近千项申报成果,涵盖了包括信息化、智慧城市、大数据、人工智能、5G通信技术、量子技术在内的互联网相关领域。官方预计,本届大会的领先科技成果发布数量在15至20个。

XxjpsgC001441_20171202_TPPFN0A001

12月2日,参观者在博览会上了解智能悬浮平台。(图片来源:新华社)

中国方案引领发展

中国目前形成了令世界惊叹的互联网规模。网民规模已达7.51亿,其中手机网民规模达7.24亿,互联网普及率达到54.3%;电子商务交易额约占全球电子商务零售市场的39.2%;移动支付交易规模超过81万亿元,位居全球之首;分享经济爆发式增长,网约车日均订单数达2500万单,共享单车用户规模过亿……

2016年,在全球互联网企业市值前20强中,中国企业占了7席。

中国态度和中国方案,更是深刻影响世界互联网发展的未来。

陕西传媒网评论文章指出,近年来,中国国家主席习近平所倡导的尊重网络主权、构建网络空间命运共同体,赢得了世界绝大多数国家赞同,已经成了全球共识。

五年来,中国积极开展双边、多边国际交流合作,为国际互联网治理贡献了中国力量,话语权也在明显提升。比如说,在联合国、二十国集团、金砖国家、亚太经济合作组织等国际框架和多边机制内的协调配合加强,推动建立信息化领域国际互信对话机制;推进“一带一路”建设信息化发展,统筹规划海底光缆和跨境陆地光缆建设,提高国际互联互通水平,打造网上丝绸之路。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。习近平在致国际教育信息化大会的贺信中明确指出:“当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。” 文章称,借助乌镇峰会这一国际互联网共享共治的平台,相信国际社会也必能加强沟通交流,构建和平、安全、开放、合作的网络空间,让互联网繁荣发展的机遇和成果更好造福全人类。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论