繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

特朗普税改将如何影响美国中国和世界?

2017-12-03 00:03 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】当地时间12月1日,美国参议院以51比49通过税改法案,这将是31年来国会首次修改税法。据BBC报道,该法案将成为美国史上最大的税收减免法案。

整体税改法案是慷慨地为企业减税,对家庭和个人温和减税。该法案将把企业所得税从35%降低到20%,允许企业主从企业收入中扣减20%。

该法案将把已婚夫妇的标准抵减额从1.2万美元提高到2.4万美元。但对个人的减税条款将于2026年到期,而公司减税将成为永久性的。

AP17335847143278

11月29日,特朗普在圣查尔斯大街针对税改发声。(图片来源:美联社)

有分析指出,对美国经济来说,税改法案的通过,是重大利好。

据凤凰国际iMarkets报道,减税将为美国经济继续强劲复苏,注入新的动力,是一针扎扎实实的强心剂。其对美国经济的影响主要通过以下几个方面体现出来:

第一,刺激企业投资。

降低企业所得税,会间接提高美国本土产品在国内以及国际市场的竞争力,有利于美国公司获取更多市场份额。最直接来说,减税会增厚企业利润,企业可用于再投资的资金增加,这会直接刺激企业的投资。

第二,刺激居民消费。

除了企业本身因为税负降低后带动的居民“被动税负”(即企业转嫁给工人的税负)的降低增厚居民收入之外,本次税改法案也有直接针对居民收入降低税负的措施。

根据美国媒体的报道,特朗普税改法案将使得不同收入阶层的居民都会获益。税负的减少,意味着居民可支配收入的增加,这在消费主义盛行的美国,意味着总消费的增长。而消费和投资一起,共同构成了一国宏观经济总量最重要的部分,而特朗普税改对消费和投资,都具有很好的推动作用。

第三,美国跨国公司的海外利润回流。

特朗普的施政方案中,一直包括致力于促进制造业回流美国,从而带动美国就业和经济增长。

如果没有配套的税改措施,在此前的“属人制”的税法框架下,跨国公司海外利润回流,会面临巨额税负。这样,自然不会有公司愿意回迁。在特朗普税改法案里,“属人制”改成了“属地制”,也即是只要在海外已经缴税,美国企业转回本国就不用再缴,此举会刺激美国企业利润的回流。美国企业利润的回流,自然会带动国内的企业投资和就业,以及最终居民收入的增长。

对于税改带来的可能影响,税收基金会估计这样的税改计划将令美国实际国内生产总值增加逾9%,令实际薪酬增加8%,此外还能创造至少200万份新的永久的全职工作。

AP17332571374929

11月28日,参议院召开新闻发布会,介绍此次税改对小企业的积极影响。(图片来源:美联社)

税改将带来的正面效应之外,还有不少人对特朗普的税改是否有配套措施“保驾护航”表示了担忧,因为税改伴随的副作用不容小觑。

上海《解放日报》报道,首当其冲的是,美国赤字将不可避免地扩大。美国智库彼得森国际经济研究所所长亚当·波森测算,按照目前法案,未来10年美国财政赤字平均每年增加约1500亿至2000亿美元,这将进一步推高美国政府债务水平。

有分析认为,如何平衡赤字考验特朗普政府的智慧。里根和小布什执政初期,也都经历过财政赤字迅速扩大的局面,但实体经济向好、税基扩大,财政赤字在减税政策出台2—4年后快速下降。对于如何应对赤字,美国财政部先前表示,今年一些弹性预算和非国防项目方面的开支会有所缩减,以实现财政收支平衡。此外,美国的“配套措施”还可能包括发行债券,将风险向全球释放。

税改的第二个副作用是,产生不同的经济分配效应。复旦大学美国研究中心副主任宋国友认为,富人所获收益更大,而中低收入群体获益相对较少,贫富差距带来的马太效应将进一步放大。据华盛顿智库税务政策中心的研究,无论是按美元计算还是按税后收入的比例计算,减税的大部分收益都将由高收入家庭获得。研究显示,到2027年近50%的减税福利将由1%的富豪阶层独享。

第三个问题是扩大再生产的不确定性。共和党奉行“涓滴经济学”,坚信给富人和企业减税将促使他们增加投资、创造就业机会,并提高员工工资。但这一逻辑链条的关键在于:富人和企业有钱之后,一定会用于扩大再生产或提高员工工资吗?

《新闻周刊》对此表示怀疑。因为思科、辉瑞制药和可口可乐等美国公司的负责人已经公开表示,他们将通过增加股息和回购的方式将收益从减税项目中转移给股东,而不是发给员工。评级机构穆迪数据显示,美国企业已经囤积了超过1.84万亿美元资金,即使再增加现金储备,也不太可能激励他们雇佣更多的劳动力。难怪有人郁闷地表示:“这是我们永远拿不回来的钱。”因此,运用何种配套措施,让减税的成效通过实体经济的发展以及员工福利的改善来呈现,是一个问题。

由于美国税改后,将吸引制造业、知识产权和高科技人才的“三重回流”,势必产生外溢效应,这可能在世界范围内掀起一轮减税潮。

《解放日报》援引中国现代国际关系研究院研究员陈凤英观点称,如今,英法等欧洲国家都在逐步推进减税方案,2018年或将成为全球税改年。

另据凤凰国际iMarkets报道,有望形成一轮全球减税浪潮的原因很简单,美国市场的税负降低,如果其他国家不变,逐利的资本自然会选择成本更低的市场进行投资,其他国家就会面临资本流失,投资降低,进而就业面临压力的问题。

事实上,在特朗普推出税改计划后,一些国家已经开始推出自己的减税计划来应对:

英国首相发言人表示,本届内阁已宣称,至2020 年将企业税下调至17%。在印度,莫迪政府推出了针对个人和中小企业的减税计划和税种减并改革。而中国则一直在降低企业的各种中间‘费用’,减少企业的经营成本。

此外,有分析认为,“税收战争”一旦开打,将使G20框架下业已生效的《税基侵蚀和利润转移行动计划》等反国际税收恶性竞争的成果缩水。此外,税改案中的一些条款还可能违反世贸组织规则,让美欧之间长达30年之久的争论再度复活。

对于此次美国税改,中方有着怎样的态度,税改又将给中国带来何种影响?

具体到对中国的影响,《解放日报》报道称,一方面,如果美国对赤字的应对操作不得法,使财政政策转圜余地减小,美国很可能借助美元霸权地位输出通胀,对中国的经济造成影响。另一方面,“三重回流”也是中国必须引起重视的问题,它可能挤压中国在生产资料、人力等方面的成本优势。

彭博经济学家陈世渊则认为,美国税改对中国影响相对比较小。

新浪财经报道,陈世渊表示,从国际看,美国减税必然加剧各国之间的经济竞争,促使各国朝着建立一个拥有最有活力的企业、最有效率的政府以及最低的制度成本的体系。

中国目前所得税为25%,不算太高;但是中国的政府效率比较低,制度成本较高。不过,中国所处的发展阶段和劳动力成本都和美国不在同一个层次,中美之间并没有实质性的“head to head”竞争,所以美国减税对中国影响相对比较小,主要是欧日等发达国家会受到比较大冲击。

但是,如果未来形成新一波全球减税浪潮,其他发展中国家也大幅度下调企业所得税率,那么中国将面临严峻挑战—如何在企业税负、政府效率和制度成本方面、达到一个最具竞争力的平衡。

美国减税,美国经济增长会加快,美联储也有可能更快加息—这都会吸引资本流入美国,推高美元。人民币在一篮子汇率形成机制下,就需要对美元适度贬值以维持篮子稳定;否则,人民币对一篮子货币就会升值,不利于出口。

所以,美国减税对人民币汇率会造成对美元贬值压力,也有可能对出口有一定影响。中国的短期流动资本(也就是热钱)外流压力会增加,对外汇储备会有不利影响。但是,长期资本影响会比较小,因为前面所述,中美企业和产业形态差异较大,比较优势不同,并不存在直接竞争。

北京时间12月3日上午,中国财政部副部长朱光耀在凤凰网财经峰会上进行了首度回应。他表示,总的看这个方案通过还需要有继续的博弈,但是大的不确定性已经消除。这个全球最大经济体税收政策的调整外溢性影响确实不可忽视,需要从积极应对的方面,(包括)来共同提高劳动生产力,共同提高竞争力,共同造福于工人和人民这个角度来进行政策的探讨。

在今年4月26日税改方案推出之时,《人民日报》曾刊文评论称,从他国视角看,美国减税实际上就是在挑起税务战。

4月28日,中国国家税务总局国际税务司司长廖体忠对媒体表示,美国税收制度改革是美国的主权行为,但是在经济全球化的时代,主权政策是有溢出效应的,“我们不主张一个国家的主权政策制定不考虑其他国家,仅仅考虑自己,我们认为这是错误的,我们旗帜鲜明地反对收税竞争。我们主张国际合作、协调。这不仅是中国的观点,也是G20杭州峰会所有国家领袖的观点。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告