繁體中文版
首页 > 易居美国 > 正文

掺水奶、发霉肉、伪劣药,美国人也都没少吃!直到……

2017-12-03 11:20 来源: 果壳网 字号:【

侨报网讯】1865年南北战争结束后,美国经济发展进入了黄金年代。不过正如马克·吐温所言,繁荣只是虚假的外表,经济飞速发展,掩盖不了权钱交易、道德败坏、两极分化的矛盾,“黄金时代”不过是“镀金”罢了。在这一时期,商人们为了盲目追求利润不择手段,置大众利益于不顾,即便是关乎人们生存与健康的食品和药物......

充斥全美市场的

假冒伪劣食品

早期食品卫生问题并不为大众所关注,普通人基本靠“望闻问切”来辨别食物是否“能吃”。然而,19世纪率先完成城市化与工业革命的欧洲诸国制定了有关食品卫生的法令,以保证自己的国民在市场上买不到问题食物。同时,西欧列强们将有问题的,无法在本国售卖的食物向美国出口,搞起了“双重标准”。当年,没有食品卫生法的美国人基本在市场上能买到两种食品:“国产问题食物”和“西欧进口问题食物”。当时的美国人民,除了承受不法商贩们的“国产问题食物”之痛,还要为“进口假货”买单。

737c968bb86586c12e8154def595b1e5

描绘“镀金时代”的漫画。资本家和官员凌驾于公众利益之上

美国国会和农业部曾进行调查,发现相比较之下,国产造假食品比进口货要多得多,而且西欧进口的问题食品中掺入的多为化学物质,显得更加“高端”;而美国国产食品除了添加化学物质,还通过形状相似“实物”以假乱真。在画家笔下大放异彩的“普鲁士蓝”这种颜料被抹在中国茶叶上;日本茶叶被靛蓝染料浸泡;酵母粉添加明矾;猪油中检测出大量生石灰;有的糕点甚至查出了砷;碾碎的虱子被加入红糖中,因为它们颜色很相似......不仅仅是食品,饮品造假也非常可怕。美国市场上一半以上的牛奶存在掺水,而牛奶又以添加剂的成分被投入到食物制作中,咖啡豆则有一大部分被锯碎的木屑、树皮和烤橡子代替。

肉类造假已经非常严重,到了危及国家利益的地步。1898年美西战争爆发,美国军队开赴古巴前线与西班牙人作战。古巴的西班牙人不堪一击,战争很快就结束了。然而国内运来的一罐罐肉类罐头让在前线指挥的军官们很愤怒。国内的不法商人在肉类罐头中以次充好,添加苏打粉去除臭味儿,纳尔逊·米尔斯将军曾愤怒地指出,战场上士兵没有跌倒,而这些牛肉罐头成功地放倒了上千美军士兵。

然而不法商人们仍然乐此不疲地制假贩假。在早期,他们为了利润以次充好,后来发展到大胆使用各种危害人体的添加剂。也就是说,长期食用假冒伪劣食品的美国人民一开始是营养不良、虚弱,后来就有可能发展成为金属中毒、痴呆甚至死亡。

上一页 1 2345下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告