繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

美国税改鸣枪 打响全球资本竞争及税收外溢战争

2017-12-03 13:27 来源: 北京商报 字号:【

侨报网讯】“美元,是我们的货币,却是你们的麻烦。”这句上世纪70年代国际经济的名言正迎来最新版本,即“我们的税改,你们的麻烦”。经过漫长而艰难的讨论和修改,12月1日,美国共和党提出的税改议案以51:49的投票比在参议院涉险过关。尽管“革命尚未成功”,但特朗普税改即将落地,同时税改引发的全球资本竞争以及税收外溢影响,也将缓缓拉开帷幕。

download

图片来源:路透

“减减减法案”

上任近一年,特朗普终于迎来了自己的“翻身仗”。如果“革命成功”,这一法案将成为特朗普政府第一个真实落地的政策,而美国国会也将迎来31年来的首次最大程度的税法修改。

根据目前的情况预计,特朗普将于2017年底正式签署批准税改法案。不过,现在还不是共和党庆祝的时候——此前为了获得参议院更多的支持票,共和党在投票前对议案的部分细节进行了修改,最终拿给各位官员投票的议案上甚至有许多手写的修改内容。

因此,参议院通过的税改版本和此前众议院通过的版本存在分歧。而特朗普在签署之前,立法者需要解决此次参众两院通过的两个版本法案之间的区别问题。近日参众两院将开始着手解决两个版本之间的分歧,最终拿出一份法案呈交给特朗普。

无论细节怎样修改,此次税改的“减减减”趋势已经板上钉钉。在本次税改之初,共和党曾经提出“更好方式”计划(Better Way),提出征收基于消费地的现金流量税的想法。现金流量税以收付实现制为基础,允许企业将全部投资成本从税基中扣除,不必折旧,并基于消费地实行“边境调整”。

然而随着税改计划的不断成型,特朗普政府希望通过大规模的减少所得税税率来刺激经济增长,降低企业和民众的赋税。因此,本次税改在宗旨上是减税,特朗普坚持称之为“减减减法案”(Cut cut cut act)不无道理。

与现有税制相比,本次税改主要有以下几点变化。首先,个人所得税的税率由七档减少为四档,较之前相比有所简化。其次,企业税由原来的35%降至20%。三是遗产税提高起征点并将最终废除。四是海外利润汇回将享受更低的税率,由原来的35%降至5%-12%。

税改“难产”

特朗普上任之际,就对税改跃跃欲试。然而前前后后经过漫长的辩论,税改“难产”了近一年的时间。实际上,本次税改最受争议的主要有两大方面。

首先,因为本次个税改革富人受益将更多,从而会增加分配不公、加大贫富差距,这也是民主党反对本次税改的主要原因。的确,本次个税新政降低了大多数人的纳税额,但并非每个家庭都受益。高收入人群会从税改中获益颇丰,而中产阶级减税力度明显不如富人,有些中产阶级家庭甚至会遭受损失。

其次,减税可能加大财政赤字。根据预测,税改法案的减税措施将给美国带来1万亿美元的赤字,这也成为此前各方僵持的焦点。共和党中的保守派主张赤字中性,即有减税有增税。但税易减却难加,赤字增加几乎已成定局。对此,特朗普宣称,尽管税率降低,但是由于减税促进经济发展,所以并不会带来过高的财政赤字。

据TPC预测,因为本次税改,美国联邦收入将在2017-2027年减少2.4万亿-2.5万亿美元,2027-2037年减少3.4万亿美元。这会在接下来的十年中增加美国财政预算赤字1.5万亿美元。如果要保证赤字占GDP比例不变,美国的GDP增速需要达到4.5%,但美国国会预算局估计GDP潜在增速仅有2%左右,即便考虑到财政刺激政策,也达不到3%。因此,本次税改有大概率会增加美国财政赤字。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论