繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

美国大幅减税,中国该如何应对?

2017-12-03 18:01 来源: 侨报网综合 作者: 邹姆斯 编辑: 邹姆斯 字号:【

timg (1)

减税!特朗普给美国人备的这份圣诞礼物,会影响中国什么?(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】当地时间12月3日凌晨,在各方的持久博弈中,参议院以51票赞成、49票反对的结果通过了共和党长达500余页的税改方案。作为全球最大的经济体,美国的税改政策毫无疑问将对全球经济和资本市场造成深远影响......

美国减税对世界有何影响?

特朗普税改牵一发而动全身。最直接的理解,税负的减少,也就意味着居民可支配收入和企业生产经营成本的下降,这无疑会刺激居民消费,同时增加企业利润,促进企业再投资,增强经济活力。

作为全球最大的经济体,美国如此重大的税改政策势必会对全球资本市场造成联动影响,逐利的资本自然会选择成本更低的市场进行投资,而其他国家将面临资本流失、投资降低,并带来一系列经济问题。

中国将如何应对

分析师认为,美国减税对中国的影响可能主要体现在三个方面,一是刺激在华的美国资本回流,二是外资回流或外企利润汇回可能给中国资本外流造成压力,三是特朗普税改法案获得通过,将提振金融市场对美元的信心,美元走强叠加资本外流,对人民币构成双重的贬值压力。

美国的企业所得税将从35%下调至20%,这也就意味着企业的经营压力将大幅下降,这就在很大程度上,驱使美国在海外的留存利润大规模回到国内,刺激美国企业撤离中国市场。对中国的国际收支、外汇储备、人民币汇率都会产生较大的潜在冲击。但如上我们所作的分析都是基于一般经济学常理的判断,而现实中的经济活动,远比理论要复杂难以掌握地多。

就算美国通过大幅减税来进一步拉大与发展中国家的税务负担差距,其他国家也可以通过减税等其他财税政策来进行调整。事实上,英国、法国以及其他主要发达国家已推动减税立法,从而推动全球减税风,这一轮全球减税战无疑可以在一定程度上,消减美国减税的政策效应。

中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育在接受大陆微信公众号“侠客岛”采访时称:认为当下的中国最应该做的,还是专注自己的一系列改革,不要被外界的动作乱了阵脚。美国的税改或许对我国有一定的冲击压力,但这同样可以转化为改革的契机。

当下中国的财税依然存在一些潜伏性问题,比如税率较高,转移支付和减免太多等。如果能以此为契机,对减免项目、转移支付优惠进行一定程度的压缩,减少不必要的财政支出,同时降低税率,那么中国的财政改革也将迎来广阔的空间。

在这一过程中,专注自己脚下,拓宽税基,赢得更加公平、安全和可持续的财税政策,重振国家和社会的经济活动,才是当下的中国,最该坚持的思路。

不过,对于资本市场来说,税率仅是影响因素之一,还有市场潜力、制度环境、科技创新、劳动力成本、能源等其他综合成本等一系列因素。因此,分析人士称,降低税率的作用不应被夸大。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告