繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国赴韩游重启 但乐天还是被避开了……

2017-12-03 18:16 来源: 侨报网综合 编辑: 高三 字号:【

侨报网综合讯】距离赴韩旅游线路停摆8个月之后,一个由32名游客组成的旅行团于北京时间12月2日天从北京首都机场启程赴韩。这是自今年3月以来,韩国迎来的第一个中国大陆旅行团。重新出现的中国游客似乎让韩国感受到一丝暖意,但不少韩国媒体表示需要谨慎看待中国游客“破冰团”。

据《北京青年报》报道,这个旅游团由中国华北地区最大的韩国线路供应商海涛旅游组织,11月30日该团顺利取得韩国团体旅游签证,成为自2017年3月以来的“团体签证1号”。旅行团32名游客皆为北京游客。他们搭乘韩亚航空公司航班飞往韩国仁川国际机场后,会开启首尔一地4晚5日的旅程。

韩联社3日报道称,在赴韩团队游因“萨德”争议叫停262天后,32名中国游客从北京飞抵韩国。中方旅行社带着写有“‘破冰韩国’首发团”字样的横幅合影留念。《首尔经济》评论说,当天媒体的积极报道,可谓是对韩中微妙关系表现出密切关注的写照。除韩媒外,日本NHK电视台等也报道中国团队游客抵韩一事。航班到达前两三个小时就有40多名记者在入境大厅蹲点。

韩国Edaily新闻网称则称,随着“中国游客”再度回来,此间“冻僵”的韩国相关业界能否再次找回活力备受关注。《首尔经济》说,从今年3月所谓“中国限韩令”实施以来,韩国国内观光业界可谓成为“一片废墟”。中国人占据年访韩外国游客的一半,是养活韩国旅游产业的支柱。

down

9月19日,上海乐天玛特普陀店,少数的顾客前来购物。(图片来源:中新社资料图)

据悉,“萨德”风波令中国赴韩游客锐减,韩国旅游业一度损失惨重。今年3月份,为抗议韩国部署“萨德”系统及韩国乐天集团为“萨德”提供部署地行为,途牛、同程等旅行社率先宣布暂停赴韩游业务,并陆续下架韩国旅游产品。韩国旅游线路停摆至今已过去8个月时间,期间中国团体游客赴韩数量遭遇断崖式下跌。

据韩联社最新报道,韩国国会预算政策处于当地时间12月3日发布数据推算,表示由于今年年初以来访韩中国游客大幅减少,韩国旅游销售减少7.45万亿韩元(约合人民币455亿元)。

从各领域来看,购物减少4.93万亿韩元,住宿业减少1.12万亿韩元,餐饮业减少8300亿韩元,交通业减少300亿韩元。去年,访韩外国人中访问首尔和济州的占98.2%,因此这些地区相关行业受到的打击较大。

不过,对于中国此次赴韩游是否能够帮助韩国从此走出低迷,韩媒依旧持谨慎态度。因为据业内人士透露,目前恢复的旅游团行程均“避开”了涉及乐天的产业,以往行程中常去的乐天免税店等都改成了新罗免税店。

韩联社对此报道称,种种迹象显示,赴韩随团游要重归正轨有很长一段路要走,旅行社方面希望媒体采访时莫提“萨德”一词为难游客。《首尔经济》则称,中国政府只是允许部分地域开放赴韩团体游,“萨德”矛盾引发的余震还未完全消除,旅行社和游客对于敏感提问都露出紧张神情。有中国媒体援引旅行社的话说,他们被告知不允许推出涉及乐天集团的旅游套餐行程,包括游客不得在乐天的商场及免税店购物等。

韩国《中央日报》也刊发评论说,韩中对达成的“萨德”协议理解有不同,虽然韩一再声称中方已同意“封印萨德”问题,但实际上并非如此。中国的意图不是不再提及“萨德”,而是在解决该问题的同时有条不紊重启双方交流。文在寅本月中旬即将启动对华访问,目前相关准备工作正紧锣密鼓进行。韩方力图以最大可能华丽包装总统此行,将其作为韩中关系恢复的标志,但中方似乎对韩方的这种过度期待“显得并不舒服”,夹在青瓦台和中国之间的韩国有关部门的一线工作人员正充满焦灼。

(编辑:高三)

延伸阅读:

中韩外长举行会谈 “萨德”该怎么办?

中韩关系开始回暖 韩国人民很高兴!

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告