繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

叮!您的好友美国已退出“联合国移民群”

2017-12-03 19:59 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】这一年,特朗普政府的幕僚们很忙,毕竟每个月都要想出下个月要退出什么群。

“叮!您的群主美国已退群。”“叮!XXX美国欠下5.5个亿,带着它的小兄弟以色列从联合国教科文组织跑了!”……

这种消息太多,全世界已经见怪不怪,每个月不不收到美国的退群通知简直不能踏实。

这不,前不久美国推出联合国教科文组织后,新的退群提醒来了。

12月2日,美国驻联合国代表团发表声明称,美国将不再参与《全球移民协议》(Global Compact onMigration),因其与美国的政策“不一致”。

据法新社报道,美方在一份声明中宣布,“今天,美国驻联合国代表团已向联合国秘书长通报,美国将不再参与《全球移民协议》。”

AP17332839797151

今年5月15日,示威者西雅图联邦法院外集会,反对特朗普政府的旅行禁令。(图片来源:美联社资料图)

美方在声明中称,“‘纽约移民与难民宣言’中包含大量与美国移民和难民政策以及特朗普政府的移民原则不一致的条款。因此,特朗普总统决定,美国将不再参与这项预期将于2018年在联合国获得国际共识的协议。”

美国驻联合国大使妮基·黑莉(Nikki Haley)表示,即使退出该协议,美国仍将继续支持全球各地的移民难民,但会以美国及美国人的利益作优先考虑。

黑莉又称,协议中的全球方案对美国而言,侵犯了主权。美国政府有权决定如何以最好的方式控制美国的边界,以及决定谁能移居美国。

去年9月,联合国大会的193名成员通过一项非约束性的政治宣言,即《纽约难民和移民宣言》。在这份法律上不具有约束力的声明中,成员国们承诺为难民提供更好的应急响应、加大对人道主义援助的投入、协助难民的重新安置。

在此声明基础上,各国计划在2018年年底前拟定一项全球性难民和移民协议。该移民协议的目的是对难民的流动进行更好的疏导,加强移民和难民权利的保护,通过相关的教育和就业政策促进移民融入社会。

在特朗普的前任奥巴马任期内,美国还是联合国这一进程的推动方之一。但是呢,连奥巴马的医改和税制都让特朗普废掉了,何况是这个加强移民的宣言呢。要知道,特朗普可是一直在致力于限制移民,墨西哥边境墙虽然还没建起来,也不可能接受更多移民了。

所以特朗普决定让美国退出这个宣言并不让人意外。

在宣布退出《全球移民协议》前,特朗普政府已经修改了一系列移民和难民政策,例如今年初执行的入境禁令、撤销“童年入境暂缓遣返”(DACA)的移民项目、将新财年拟接收难民数量降至1980年以来最低水平等。

值得注意的是,美国宣布退出《全球移民协议》的时间恰好在下周一于墨西哥召开的全球移民大会之前。此次大会将讨论如何以更为人道的方式来安置因战争、贫困或全球变暖而流离失所的6000万难民。

美国《外交政策》杂志刊文指出,显然,美国对全世界齐心协力解决难民危机这件事已经失去了兴趣。

说到这里,美国失去兴趣的恐怕不止解决难民危机。那些“一言不合就被掀翻的小船”还包括:

跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、巴黎气候协定、联合国教科文组织,拒绝承认伊朗遵守伊核协议,计划与韩国重谈自贸协定,暗示北美自贸协定重新谈判或以协定崩溃告终,收紧对古巴的政策,对北约曾说“或将调整美国承诺”……

美国这是“退群”上瘾啦?复旦大学美国研究中心副主任宋国友对《环球时报》表示,特朗普认为,这些协定和组织都不符合“美国优先”的国家利益。

“特朗普的特点是,退出多边机制后,代之以双边形式交往,签订双边协定往往能达成对美国有利的结局,因为其力量强,在与单个国家谈判时容易占优势。”外交学院国际关系研究所教授李海东说。

所以,这一次的退出肯定不是最后一次,未来美国可能会继续退群。

接下来美国会退出什么组织或者协议呢?有分析认为,有可能是《北美自由贸易协定》。

不过据美国《华尔街日报》中文网报道,私营部门预测人士预测,美国退出《北美自由贸易协定》的可能性约为25%

经济学家们称,到目前为止,围绕北美自贸协定命运的不确定性并没有给美国经济带来太大负面影响。约91%的受访者称,今年围绕该协定谈判的不确定性对美国实体经济产生的影响微乎其微,9%的受访者认为这种不确定性对美国经济构成了温和拖累。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论