繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国孩子凭什么登不上NHL赛场

2017-12-03 22:17 来源: 侨报网综合 作者: 邹姆斯 编辑: 邹姆斯 字号:【

timg (2)

索契冬奥会女子冰球:加拿大绝杀美国夺金(图片来源:中新网)

侨报网综合讯】2017年9月22日,上海市青少年冰球联赛赛委会发布《2017-2018上海市青少年冰球联赛赛委会、俱乐部的决议》有7支队伍遭到禁赛,禁赛期至2019年6月止。此消息一出,随即引发各方关注。

青少年冰球发展受限主办方难辞其咎

上海青少年冰球联赛处罚决议一出,一些家长立即表达了不满。他们在接受媒体采访时表示,希望通过政府和法律的有效监督,来为这70多名无法参加比赛的孩子“讨回公道”。因此,家长们联名向上海市体育局、上海市体育总会、上海市滑冰协会和上海市青少年冰球联赛赛委会申诉,一些家长认为,联赛处罚的是俱乐部,但实际上影响最大的是孩子,他们将有两个赛季不能参赛,这很大程度上意味着孩子将被迫选择放弃冰球。

这只是一个事例,却足以说明问题。对于孩子来讲,这样的处理决定绝对是一场灾难,因为在这个年龄段并没有到我们去谈论一个球员的技战术水平的阶段,但是这是一个培养兴趣、为孩子提供人生道路选择的阶段,我们需要在这个阶段让孩子去发现自己的天赋,然后再进行专业性的训练和培养。两年的禁赛期几乎宣告孩子们的冰球生涯还没开始就已经结束了。相关机构往往矫枉过正,中国现处于冰雪运动高速发展期,现阶段我们需要的是更多孩子投入进来,而不是想方设法的去在所谓规章制度上下功夫来提高这项运动的门槛来让别人望而却步。

教学资源稀缺成最大阻碍

”据澎湃新闻报道,教练成为稀缺资源,与拥有冰球传统的北京等北方城市相比,上海这座南方城市在发展这项运动时并不容易,“现在整个上海的冰球教练不足30人,一个个都是香饽饽。一位俱乐部的负责人补充道,不仅教练不够,就连裁判也紧缺,“我们每周都要从哈尔滨等其他地方专门请这些裁判过来执裁比赛。”

当然,最令陈铫头疼的还是上海的冰场问题,据他统计这座城市的冰球场地不足20块,“如果要说是正式的比赛场地,那就仅有4块左右了,还都是商业场地。”寸土寸金的上海在市区很难再开发出新的冰球场地,俱乐部只能在偏僻的郊区寻找适合的地段。此外,由于冰球装备并不方便携带,他们还要解决家长停车的问题。

美国冰球运动发展概况

美国直达置业体育联盟之一的NHL(国家冰球联盟)成立于1917年,至今已经有百年历史。其冰球水平和近年来取得的成绩,在世界赛场上有目共睹。除了超过百年的传承历史,很大程度上得益于相对完善和有效的青少年体育机制。整年的训练、单项体育专攻,已逐渐成为青少年体育领域必不可缺的元素。

即便如此,美国冰球协会USA Hockey还是率先在冰球项目上进行大刀阔斧的改革,据媒体《大风话体育》报道自2010年起推行调整后的美国青少年冰球项目ADM(American Development Model)。其核心理念是“让孩子做回孩子 Let kids be kids”。希望帮助孩子们通过玩耍爱上冰球,并且擅长打球。ADM是美国冰球协会在全国范围内向各个青少年冰球协会推行的发展项目。以适龄、分组的训练和比赛为基础,从小朋友第一次踏上冰面开始到18岁进入成年,建立完整的发展体系。ADM强调提高技术,重视运动员的长期发展规划,致力于为青少年冰球运动员提供经验和潜在的最佳发展路径。

千里马虽多,伯乐并不常见

通过美国的青少年培养体系我们可以看到,大多数的职业球员,甚至明星球员都是从漫长的训练计划中诞生的,因为门槛低,人人都可以参与到其中来,因此美国的体育人才储备才非常庞大。而在中国的体制中,人们常常习惯将年龄、天赋与能不能成为职业球员划等号,并不注重人群中人才的培养,致使大量储备人才流失,走向他们并不擅长的领域去工作、学习和生活。

据有关专业人士分析,亚洲会是下一个冰雪运动最火的地区,而最有潜力的国家则是中国。因此,众多欧美企业发现巨大商机,纷纷进军中国冰雪市场。2015年,一个缘起于冰球运动的营养补给品牌-BioSteel进军中国市场,BioSteel在北美的名声就像在亚洲无人不知的“康师傅”。而在中国,BioSteel的名字则叫作“百淬”。2016年1月底,百淬联合CCTV体育赛事频道、北京市冰球协会及国家体育场,在鸟巢南广场举办了首届“百淬杯”北京市青少年户外冰球技巧挑战赛。希望借此机会推广冰球运动,推动北京青少年冰球的发展。2017年2月初,由冠军冰场、零度阳光冰球俱乐部、EZ美国、RB Hockey School联合主办的2017冠军冰场&美国希望之星阳光冰球训练营在哈尔滨成立。众多中国小朋友在NHL球队主教练等一行人的培训下,深深地感受到了冰球运动的魅力和它所带来的快乐。

我们可以看到冰球运动在中国的发展是极具前景的,自1953年全国首届冰上运动会召开以来,中国冰球运动已走过了长达64年的发展之路。目前,冰球运动在中国国内由北往南稳步发展。近5年来,哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯等北方城市仍是中国冰球的主力。同时,北京、上海等一线大城市也在迅速扩充从事冰球运动的人数。尤其是北京,由于国内的主要冰球赛事多在北京举办,所以在耳濡目染之下,越来越多的北京儿童对冰球产生了浓厚的兴趣。中国冰雪梦需要更多的孩子们的参与,运动不应当成为人们宣泄情绪的工具、而是应该变成人们日常生活的“刚需”。

(编辑:邹姆斯)

 


 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告