繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

慌!到2030年全球将有3.75亿人失业

2017-12-03 23:49 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】麦肯锡全球研究院11月29日发布报告称,随着科技的进步,未来全球大概有3.75亿人口将面临重新就业,其中中国占1亿。

麦肯锡报告中分了11个行业大类,看不同国家未来在这些行业的岗位需求变化。其中涉及到创意工作、技术类工程师、管理类以及社会互动类的岗位需求增长明显,因为机器还无法在这些领域取代人类。另一方面,那些在可预测环境中进行物理活动的部分岗位需求将下降明显。

报告指出,按基本的市场供需关系,那些需求下降的岗位工资也将面临工资下降的窘境。与此同时,岗位学历要求将进一步提升,要求较低学历的岗位数将减少,大学乃至更高学历要求的岗位将增多。

事实上,不同国家未来被自动化取代的岗位数,会受到经济发展预期、劳动力增长情况、工资水平多重因素的影响。工资水平越高的国家越易受到自动化的影响,而随着经济的快速发展,劳动力总数若出现下降情况,未来将被自动化取代的岗位数便会更多。

麦肯锡报告特别指出,被机器人取代并不意味着大量失业,因为新的就业岗位将被创造出来,人们应该提升工作技能来应对即将到来的就业大变迁时代。

至2030年,全球26.6亿工作人口中,将有7500万至3.75亿人口重新就业并学习新的技能。从数量上看,中国将面临最大规模的就业变迁,预计将有1200万至1.02亿中国人需重新就业。

444

中国一高校双选会招聘现场。(图片来源:中新社)

麦肯锡报告还特别指出,在自动化的浪潮中,全社会需要解决好四个问题:一是需要保持积极的稳健增长,以保证工作岗位的增加;二是提供工作培训机会,帮助个人学习适应市场需求的新技能;三是提高商业社会乃至劳动力市场的活力和流动性;四是为那些被自动化取代的工人提供收入和重新就业帮助。

在中国知识类社交网站知乎问答上,有回答者指出,人工智能对人类的威胁越发强劲,工业革命时期的新旧更迭将重演。每一次社会发展变革,都会淘汰一些职业,产生一些新的职业。同时,他还总结了在未来有望率先被机器人取代的几种职业:

1.司机

“无人驾驶汽车”在人工智能中占有一席之地,是很多巨头企业的重点发展领域。如果按照现在的势头发展下去,无人驾驶汽车或许会“消灭”几个职业,比如司机、驾校教练。

2.制造工人

低端劳动密集型的制造业领域中,人工智能的应用规模已经开始越来越成熟。随着视觉、触觉传感器技术的发展,自动化工厂各自涌现。各种机器人机器手开始取代人力,不知疲倦地成为了生产线上的主力。

3.服务人员

超市、餐饮服务领域的一些职位同样面临被取代的风险。这些职位包括服务员,销售员、收银员。

通俗点说,最容易面临失业的职业是有固定规则、重复劳动的工作,面临失业风险最小的是需要与人沟通、富有创造性的工作。毕竟人类的情感有时候并不理性,就现在人工智能发展的程度来说,机器人仍然很难理解。

对于每个个体来说,需要对未来高速发展的工作环境提前做好准备,努力掌握适应市场需求的新技能。未来对于人类而非机器的岗位需求将持续存在,但人们也应重新思考传统的工作方式还是否可行。

但是,也不需要对机器人替代人工过于恐慌。人类的适应性很强,抛弃过时的职业,学习并投身符合社会发展规律的职业,人类在这方面的调整能力相当优秀。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告