繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中美人工智能人才缺口严重 百万年薪无人认领

2017-12-03 23:51 来源: 侨报网综合 作者: 邹姆斯 编辑: 邹姆斯 字号:【

timg (5)

日本政府探讨人工智能开发 推动第四次产业革命(图片来源:中新网 资料图)

侨报网综合讯】人民网12月4日报道,前不久,中国国内某知名高校自动化系的一位研究生导师称他今年带的应届毕业生很受欢迎,招聘季开始没多久,就有学生拿到多个职位,对方承诺的年薪高达30万至40万元。

人工智能将改变世界?

据《第一财经日报》报道,天空中国资本合伙人周颋恺,专注于全球TMT和先进制造业的投资。通过基本面、多因子量化和对冲策略获取长期稳健回报。他认为,人工智能大幅提升行业效率,人工智能在中国最大优势是大数据,数据比算法更重要BAT最有优势,一个例子就是,在一个商场中,有一个探头是防盗窃用的,它会通过视频识别来发现这个人行迹会有可疑,如果这个计算是在云上面去处理的话,来回的视频带宽需求是非常大的,而且会有很大的时间延迟。但如果这部分的计算,是在这一个智能摄像头里边完成的话,那么当场它就可以在商场里面向你报警说我们可能发现了潜在的盗窃行为。这个例子就说明我们在摄像头或者智能终端领域,需要大量的智能化。

这只是人工智能人才火爆的一个缩影。近期举行的人才高交会上,人工智能相关专业的毕业生成为企业竞相争夺的“香饽饽”。某职业社交平台发布的信息表明,人工智能职位数量在2014年至2016年期间增长了近8倍。人工智能人才卖方市场的出现,源于人才供需的失衡。随着近两年国内人工智能行业的井喷,除了专业公司求贤若渴,部分传统企业也想招聘人工智能人才谋求转型,无形中加剧了人才大战的“白热化”。

美国同样面临“有价无市”

这种供需不平衡的现象不仅在中国有,在美国硅谷亦是如此。据人民日报报道,创新工场董事长兼首席执行官李开复去年曾公开透露,“在硅谷,做深度学习的人工智能博士生,现在一毕业就能拿到年薪200万到300万美元的录用通知,三大公司(谷歌、脸书和微软)都在用不合理的价钱挖人。”

事实上,全世界的人工智能人才都比较匮乏。国外曾有人用“像干燥的草原上起了一把火”来形容近几年对人工智能人才资源的爆炸式需求。但相比之下,欧美在人工智能人才储备量上还是占据绝对优势,中国相对储备不足,特别是缺乏尖端人才。目前,国内顶尖的人工智能科学家、工程师多是重金请回来的海归“大牛”,但远远不能满足需求。

华裔群体成人工智能人才生力军,中美技术差距有望缩小

美国在人工智能方面布局很早,所以人才数量也较多,目前,人工智能人才有一半在美国。其中,华裔已经成为一股不可忽视的科研力量,人工智能领域华人力量的集体崛起已经成为一个现象。《全球AI领域人才报告》显示,美国已成中国AI人才最大回流来源,中国拥有海外工作经历的AI技术人才有43.9%来自美国。华人人才的持续回流,将加快缩短中国与美国等国家的技术差距。

目前,中国的人工智能人才在总量上与美国有差距,但发展前景看好。《全球AI领域人才报告》显示,中国资深人工智能人才数量与美国差距显著,10年从业者仅占38.7%,而美国的10年以上AI从业人员比例达到全球最高的71.5%。但中国人工智能人才也有其优势,即高学历者众多,其中研究生及以上学历的人才占比达到62.1%,领先于美国的56.5%。这意味着中国人工智能人才虽然比较年轻缺少经验,但学历高、接受能力强,后续潜力不容小觑。

 

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告