繁體中文版
首页 > 专栏 > 一娴 > 正文

税改案通过 移民改革还远吗?

2017-12-04 00:59 来源: 侨报 作者: 一 娴 编辑: 孟音 字号:【

12月2日,美国参议院经过漫长而激烈的辩论,通过了特朗普税改方案,这是特朗普与共和党的一项重大胜利。参院表决时,48位民主党参议员全部投反对票,共和党只有一人投了反对票。这让人想起奥巴马时代两党投票情景, 这样的投票结果显示,深刻影响美国的两党党争依然激烈,社会的分裂依然存在。

此次税改是美国30年来对美国税法最大的一次调整,总体来看,对平均收入较高的华人群体是利好。税改方案虽未尘埃落定,但基本也等于过关, 下一步是把众议院和参议院的税改版本合并,之后由总统签署,才算最后完成。乐观估计,圣诞节前应该可以见分晓。

税改通过了,下一步会是华人特别关心的移民改革吗?

特朗普的移民改革虽未进入程序,但早已风声鹤唳。特朗普不仅为共和党议员的技能积分制(Raise Act)移民改革提案背书,而且已经以行政命令的方式采取行动。如工作签证H-1B、旅游商务B签证、甚至在绿卡发放上都给人们一个印象:虽然移民改革在国会过关一向被认为很难,但是政府可以从加强审查着手。

近来坊间争论最多的就是H-1B签证。众所周知,H-1B签证存在弊病,有外包公司滥用名额弄虚作假,损害美国的利益和申请人的利益 。为此,来自中国大陆的留学生群体曾发起白宫请愿,要求政府制止滥用行为,可见是引起众怒。

今年4月,特朗普正式签署了“买美国货,雇美国人”的行政命令,其中就要求联邦机构(国务院、司法部、国土安全部和劳工部)研究收紧H-1B签证,确保只有外国高级专业人才可利用此签证在美工作,并特别强调“不能再让H-1B持有者取代美国工人”。有共和党议员向国会提交了新的H-1B改革提案,如果国会众议院投票通过,特朗普的行政令就有了具体的执行方案。

尽管新提案尚未通过,行政令要求的也是“研究”,但H-1B签证已经开始严审和收紧。按以往惯例,10月份是获得H-1B签证的申请者开始上班的时间,但在今年,直到目前仍然有申请者正在等待批准,处于无法工作的尴尬地位。很多人被要求补件,有律师表示递交的补充文件甚至有上千页,涉及方方面面。

目前,持H-1B回中国探亲出差的留学生在返回美国签证时,也不能像过去那样“水过”,和过去仅仅是抽查相比,更多人因为被要求重新进行背景调查而耽搁了回美的行程。严格审查还延续到H-1B签证的延期上,由于H-1B签证的延期不需要占用国家名额,过去这种签证延期都比较容易,但现在却被要求面谈并需重新提交材料,甚至以签证持有人资历较三年前更深的理由要求企业提高薪金水平,否则不予考虑等等。

H-1B签证的变化不是个例,事实上,所有涉及工作的签证,甚至留学和旅游签证的审查都较过去严格。尽管新的财年刚开始,但绿卡排期也给人放缓进程的感觉。未来的移民改革的风向,从H-1B签证的严格审查一事上就可以一叶知秋了。

人们通常认为移民改革很难很难,甚至好几任总统都无法完成。但如今形势和以往大不相同,2016年大选,被认为是一场涉及价值观的“文化战争”。人们需要多元化的美国还是传统价值的美国?特朗普描绘的“美国第一”“雇美国人”打动了很多在全球化中失去中产地位甚至陷入贫困的白人,该群体普遍反感外来人,认为是非法移民抢走他们的工作和幸福,他们尽管可以享有失业福利,但更希望用自己的双手创造幸福,回归父辈的骄傲,这就是那些摇摆锈带选民放弃民主党转向特朗普的重要原因。

在这个背景下,有理由认为特朗普主持的移民改革,比过去几任总统更具支持和更多资源,特朗普背书的《移民改革促进就业法案》和关于H-1B签证的“American Jobs First Act of 2017”,相信经过修改后将有很大的可能通过。大势如此,美国政治的钟摆,在摆到极左边后,正在加速向右边摆去。税改已经通过,移民改革恐怕也不会太远。

(作者系华人评论人士)

(编辑:孟音)

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

一 娴

文章

(183)

人气

(64931)

一娴,旅居洛杉矶的自由撰稿人

文章列表