繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

全球政党聚力建人类命运共同体

2017-12-04 00:57 来源: 中新社 编辑: 孟音 字号:【

【侨报讯】中国共产党与世界政党高层对话会3日在北京闭幕,会议通过《北京倡议》,《北京倡议》强调政党间应建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪出席当日闭幕式并讲话。杨洁篪表示,各方高度评价习近平总书记的主旨讲话,高度肯定中国共产党的历史性贡献,高度期待中国进一步发挥引领作用。

JJ120404

12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。图为习近平同外方主要嘉宾一起步入会场。(图片来源:新华社)

杨洁篪:政治家要自觉扛起历史责任

中国共产党与世界政党高层对话会3日在北京闭幕,会议通过《北京倡议》(以下简称倡议)。中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪出席当日闭幕式并讲话。

杨洁篪表示,习近平总书记、国家主席在开幕式上的主旨讲话,全面阐述了中国共产党关于构建人类命运共同体的主张,表达了中国共产党愿同各国政党一道,共促世界发展、共享世界繁荣、共掌世界命运的坚定决心。各方高度评价习近平总书记的主旨讲话,高度肯定中国共产党的历史性贡献,高度期待中国进一步发挥引领作用。

杨洁篪指出,构建人类命运共同体、携手建设美好世界是一项伟大的事业。政党和政治家要自觉扛起历史责任,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者;要发扬实干精神,切实负起思想引领、人才培养的政治责任;要全面树立创新意识,坚持多元的视角、发展的眼光、开放的视野;要始终坚持问题导向,不断推进人类的和平与发展的崇高事业;要精心打造沟通平台,真正拉近各国人民心灵距离。中国共产党愿同各国政党巩固和深化友好合作关系,为构建人类命运共同体、携手建设美好世界贡献政党的力量。

在3日的闭幕式上,外国政党领导人代表发言盛赞此次政党高层对话会。

刚果(布)劳动党总书记、参议长恩戈洛在发言中表示,对话会期间,来自全世界范围内的各国政党共同探讨问题、交流沟通,达成了凝聚各方智慧的《北京倡议》。“此次对话会在世界政党发展史上前所未有。作为沟通交流的平台,对话会让世界政党凝聚起来,跨越障碍,为世界未来的发展规划蓝图。”

斐济优先党领导人、议长卢维尼说,政党对话会为世界政党打造了沟通对话、建言献策的平台,《北京倡议》得到了与会政党代表的高度肯定和一致支持。“世界政党高层对话会为各国政党未来发展指明了方向,相信对话会机制将在日后发挥更大的国际影响力。”

意大利民主党领导机构成员、众议院副议长塞莱尼说,此次对话会的举行是中国共产党向世界政党发出的党际交流的重要信号,是中国责任担当的体现。“当今时代各国面临相似的挑战,必须采取共同行动,寻找解决问题的方案。这次对话会表明,政党合作可以发挥非常重要的作用。”

11月30日至12月3日,中共与世界政党高层对话会在北京举行。来自120多个国家的近300个政党和政党组织领导人等约600名中外代表出席。

构建人类命运共同体被写入《北京倡议》

中国共产党与世界政党高层对话会3日在北京闭幕并通过《北京倡议》(以下简称倡议)。

倡议指出,不同国家的政党应增进互信、加强沟通、密切协作,探索在新型国际关系的基础上建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。

倡议指出,政党要做伙伴关系的推动者。对话不对抗、结伴不结盟是国与国交往的正确道路。政党要保持思想和行动自觉,推动各国政府和人民增进相互理解,促进政策沟通和民心相通,为建设全球伙伴关系发挥更加积极的作用。

倡议表示,政党要做世界和平的建设者。政党应更具责任感和使命感,发挥更具建设性的作用,不断推动世界向远离恐怖、普遍安全的目标迈进。

倡议指出,政党要做全球发展的促进者。政党要更具创新性和行动力,兼顾本国人民发展和世界人民共同发展的需求,为世界创造更多合作机会,为建设一个远离贫困、共同繁荣的世界贡献更多智慧和方案。

倡议指出,政党要做文明互鉴的践行者。政党作为不同文明的传承者和弘扬者,应秉持和而不同的精神,推动各国以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,携手建设一个远离封闭、开放包容的世界。

倡议表示,政党要做生态环境的守护者。政党要着眼长远、面向未来,承担起为本代人、后代人和生态环境负责的重任,创新手段方式,为建设一个山清水秀、清洁美丽的世界作出更大贡献。

与会代表“点赞”构建人类命运共同体

中国共产党与世界政党高层对话会3日在北京闭幕。观察这次为期4天的高层对话会,“人类命运共同体”成为与会各国政党和政治组织领导人所热议的话题。不少外方代表都为中国提出的这一倡议“点赞”,并谈到了政党在其中应发挥的作用。

美国民主党代表、密苏里州前州长包龙图用“正确、适当”来评价构建人类命运共同体倡议的提出。在他看来,关键之处在于如何实现这一理念。更多政党高层之间的对话有助于相互理解,同样重要的是,要让更多年轻人参与此类讨论与对话,“因为我们现在所谈论的将是他们的未来”。

古巴共产党中央政治局委员、古巴工人中央工会总书记吉拉特直言,人类命运共同体是“世界各国持久和平的源泉”。

在谈及如何构建人类命运体时,“只有在全世界开展政党高层对话会,才能构建人类命运共同体。”俄罗斯公正俄罗斯党中央委员会成员、国家杜马副主席叶皮凡诺娃表示,人类对未来充满期待,但仍面临诸如网络安全、恐怖主义等挑战。国际社会要联合起来,通过友善的建设性对话共同解决这些问题。“政党在这方面承担了重要责任,代表了人民的利益。”

在英国保守党政策研究中心主任科尔维尔眼中,政党需要拥有想象力和决心,不断推陈出新,跟随时代步伐。“每个政党都应该保持自我更新。”

乌拉圭广泛阵线主席哈维尔·米兰达说,政党必须和人民保持密切联系,要倾听民众的声音,汇集他们的意愿和利益,并以此描绘社会发展的蓝图。

“在中共十九大期间,中国共产党为党和国家未来发展指明了前进的方向,不仅对中国,对世界各国也具有重要意义,对于发展中国家及其政党而言尤其如此。”埃塞俄比亚人民革命民主阵线副主席、政府副总理德梅克认为,通过借鉴中共的经验,各国政党能够更好地提高自身能力和建设,解决各自面临的问题,并且携手建设全球发展伙伴关系。

对话会三亮点受瞩目 各方期待实现机制化

JJ120405

12月1日,赴华出席中国共产党与世界政党高层对话会的部分外国政党领导人等在北京参观了中共中央党校,并与中央党校校领导、教员和学员代表进行了座谈。(图片来源:中新社

中国共产党与世界政党高层对话会3日落下帷幕。为期4天的会议,吸引来自120多个国家、近300个政党和政治组织的领导人北京“论道”,其间至少有三大亮点备受瞩目。

构建人类命运共同体成共识

习近平在对话会开幕式上的主旨讲话成为与会各政党代表热议的焦点。其中,习近平全面阐述了构建人类命运共同体的主张,获得普遍认可,亦被写入会议成果文件《北京倡议》中。

“21世纪的大部分问题都是超国界的,因而需要不同国家携手解决。”意大利民主党领导机构成员、众议院副议长塞莱尼认为,习近平提出构建人类命运共同体的理念,恰好抓住了当下世界问题的关键,并提出了中国的方案,展现了中国智慧。

在讲话中,习近平提出建设一个远离恐惧、普遍安全,远离贫困、共同繁荣,远离封闭、开放包容,山清水秀、清洁美丽的世界。

越南社科院中国研究所前所长杜进森表示,这是对人类命运共同体的最好诠释,回应了世界上所有希望拥有和平环境以集中力量发展的人们的愿望。

中国道路获普遍肯定

“中国取得了巨大成功”“我们将向中国学习经验”“中国给我们提供了发展思路和借鉴”……这是对话会上经常能听到的表述。

与会外国政党代表普遍认为,中国在中共领导下取得举世瞩目的成就,中国找到了一条适合自己的道路。“中国的发展成就向全球证明,我们的社会主义道路是可行的。”古共中央政治局委员、古巴工人中央工会总书记吉拉特强调,西方都在宣传资本主义优越论,对社会主义有某些偏见,“中共举办这样的对话会,证明了社会主义的成功,也可以对此进行有力回击”。

与此同时,多数与会代表也认为,中共正在通过举办此种对话会,展现大国的责任担当。

刚果(布)劳动党总书记、参议长恩戈洛表示,中国今天的发展有良好的势头,彻底摆脱了落后局面。“但中国没有忘记承担大国责任,而是以非常负责任的态度承担起国际义务,并提出有利世界发展的理念,这是大国担当的体现。”

中国政党外交实现新创举

习近平在讲话中提出,探索在新型国际关系的基础上建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系。他并倡议将中国共产党与世界政党高层对话会机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。这受到与会代表热烈回应。

韩国共同民主党党首秋美爱说,当下每个政党面前都有许多课题,仅从一党之力、一国之力是不能解决的,“我们比任何时候都需要政党间的合作”。通过构建新型政党关系,通过增强彼此对话,可以有效解决问题。她希望该对话会可以实现机制化。

专家则认为,习近平的相关倡议,体现了中方对于政党外交的重视。

中国人民大学国际事务研究所所长王义桅认为,本次对话会从形式上来说是政党外交的一次创举。中共作为世界上成员最多的政党,这次会议致力于与各政党一起探索人类命运向何处去等基本问题,“在当今全球环境的大背景下,意义非同寻常”。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告