繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

世界互联网发展报告:美国第一中国第二

2017-12-04 04:32 来源: 侨报网综合 字号:【

00

12月4日,第四届世界互联网大会举行新闻发布会发布了《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书。(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】作为第四届世界互联网大会的主要理论成果,由中国网络空间研究院编写的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书北京时间12月4日上午在乌镇发布。这是世界互联网大会举办以来,首次面向全球发布互联网领域最新学术研究成果,旨在全面呈现全球互联网发展态势。

综合人民网、中新社等中国大陆媒体报道,世界互联网大会蓝皮书由《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》两本报告组成,前者侧重国际,后者聚焦国内,内容涵盖国内外信息基础设施、网络信息技术、网络安全、数字经济、电子政务、互联网媒体、网络空间国际治理等互联网发展重点领域,是互为补充的有机整体。

其中,《世界互联网发展报告2017》对全球互联网发展情况作了全领域、全景式梳理研究,全面展现全球互联网发展现状和趋势,系统总结世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况和发展特点,是全球互联网发展状况的“小百科全书”。《中国互联网发展报告2017》对中共十八大以来中国互联网发展情况进行了全面回顾,对中国互联网未来发展进行了展望,是互联网治理中国经验的系统展现。

报告显示,中国网民规模全球第一,数字经济规模总量跃居全球第二,网络零售全球居首位。在中国各省区市互联网发展评估排名表中,前五位是广东、北京、浙江、江苏、上海。

报告指出,全球移动互联网爆发式扩张正在接近尾声,世界互联网连接规模增长步入动力转换期,互联网发展进入从“人人互联”到“万物互联”转变跨越新阶段,人工智能等新兴网络信息技术成为全球科技竞争的新高地,数字经济成为世界各国谋求经济增长的新动能,网络空间成为全球治理体系变革的新领域,智慧社会成为人们生产生活的新社会形态,互联网日益成为“你中有我、我中有你”的命运共同体。

会上首次发布世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系,填补了国际互联网发展综合指标的空白。首次对38个世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况进行了综合评估比较。

38个国家涵盖美洲6个国家、亚洲13个国家、欧洲14个国家、大洋洲1个国家、非洲4个国家。指标体系从基础设施、创新能力、产业发展、网络应用、网络安全、网络治理6个维度进行评测。

《报告》客观全面地展现了各个国家互联网发展实力和发展特点。北美地区互联网产业发展遥遥领先于其他地区,美国拥有数量众多的互联网企业,并在全球居于领先地位;拉美地区互联网产业发展迅速,为国外互联网企业提供了良好的投资环境;欧洲各国语言多样,各国平均人口较少,不利于大型互联网企业的孕育发展;亚洲地区的互联网产业发展水平极不平衡,其中,中国、印度、日本、韩国等互联网企业实力雄厚,尤其是中国互联网初创企业发展迅速,在全球初创企业排行榜中,中国企业数量最多,共有8家,占总数的11%,印度4家企业上榜,韩国、马来西亚等都有初创企业跻身“10亿美元俱乐部”;阿拉伯地区基于互联网的服务性企业门类发展完善。

总体来看,发达经济体的互联网平均发展水平最高,紧随其后的是欧洲和新兴的亚洲国家,拉丁美洲以及撒哈拉以南非洲发展中国家和地区也在加大发展力度。从各国得分来看,美国以57.66分排名第一,中国、韩国、日本、英国位居第二至第五位。

目前,联合国、国际电信联盟、世界经济论坛等国际组织推出的全球电子政务发展指数、全球信息通信技术发展指数、全球网络安全指数、全球网络就绪指数等,已成为互联网领域世界认可度比较高的指标体系。“但这些指标体系以专项指数、人均指标为主,难以全面反映各国互联网发展的总体状况,难以体现互联网用户等总量指标的重要作用。”中国网络空间研究院院长杨树桢表示,因此,在世界互联网发展指数指标体系设定和评估过程中兼顾了总量指标和人均指标,为评估世界各国互联网发展状况提供更全面、更准确、更科学的指标体系,也填补了目前全球缺乏对互联网发展状况进行整体评估的空白。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论