繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国税改法案终获通过,对中国的四大影响

2017-12-04 16:26 来源: 深圳外贸圈 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】这是全球经济在2017年最后一个月最重磅的事件!

特朗普税改法案获得了参议院通过!投票比例为51:49。看得出来,议员们是在经历了漫长而激烈的辩论后,才通过了该法案。

据深圳外贸圈报道,此前,众议院已经通过一个版本的税改计划。而参议院的放行,正式标志着美国近30年最大的税法改革,即所谓的特朗普税改法案,尘埃落定,获得通过。

根据最新的美国税改法案,美国的企业所得税将从35%下调至20%,同时个人所得税也会有不同档级的下调。预计特朗普会在2017年底之前正式签署批准税改立法。

一张图来清晰解读一下这项美国史上最狠税改方案!

20171204114557554

1、对美国的影响

首先对于特朗普个人而言,税改法案的通过,对挽回其在国内的声誉具有关键性决定性的作用。

自上台以来,特朗普在政治上并没有做出多大成绩。除了签署一些行政命令之外,可谓「一事无成」。特别是一开始雄心勃勃的医改计划,也在屡次努力受挫后,最终失败。

而如今,税改计划的通过,将大幅提振特朗普的政治声望,可谓挽救其于「危难之际」。事后来看,特朗普的税改法案,可能是其在任内最大的政治遗产,即使放在美国历任总统的政绩当中,也算得上浓墨重彩的一笔。

其次,对美国经济来说,税改法案的通过,更是重大利好!

减税将为美国经济继续强劲复苏,注入新的动力,是一针扎扎实实的强心剂。其对美国经济的影响主要通过以下几个方面体现出来:

第一,减税会刺激企业投资。

第二,减税有助于刺激居民消费。

第三,美国跨国公司的海外利润回流。

对于税改带来的可能影响,税收基金会估计这样的税改计划将令美国实际国内生产总值增加逾9%,令实际薪酬增加8%,此外还能创造至少200万份新的永久的全职工作。

2、对全球经济的影响

美国作为全球最大的经济体,作为全球资本市场的核心腹地,如此重大的税改政策,必将对全球经济和资本市场造成深远影响。

早在税改法案刚提出之时,德国法国就纷纷发表声明声称:“此举将对本国企业造成严重冲击,德、法无法接受特朗普这么大规模的减税”。

在特朗普减税计划正式得到立法通过并落地后,全球主要经济体,都将不可避免地跟进,有望形成一轮全球减税浪潮。

原因很简单,美国市场的税负降低,如果其他国家不变,逐利的资本自然会选择成本更低的市场进行投资,其他国家就会面临资本流失,投资降低,进而就业面临压力的问题。

3、对中国的影响

主要有四点影响。

第一,刺激在华的美国资本回流。

由于更低的税负环境,更透明的政商关系,以及对冲人民币贬值的影响,在中国的美国资本,将更有动力撤离中国,尤其是在特朗普税改法案里对海外利润回流的税收框架的改变,会更进一步刺激美国公司的撤离。

美国资本的撤离,一方面会降低就业和居民收入,但另一方面也给中国本土企业以新的发展机会。

第二,资本外流的压力。

资本外流的压力,除了外资企业的利润回流和投资撤离之外,还表现为金融市场资本外流的压力。

尽管中国自去年以来,实施了史无前例的严格的资本管制措施,但这一措施在国内经济的两大问题(房地产库存和产能过剩)解决之后,将会逐渐回归正常。放松资本管制,是人民币国际化,一带一路以及中国扮演负责任大国角色的必然要求。

第三,人民币重回贬值通道。

今年初以来,人民币从6.9的水平一路高歌猛进,升值反弹至6.4的高点,又重新进入下降通道,贬值到最新的6.6.

在特朗普税改落地后,叠加美联储持续的加息和缩表,我认为人民币的贬值压力,远未释放。未来的一段时间,人民币将重回贬值通道,未来一年之内,有相当可能继续回到7附近。

第四,中国的资产价格泡沫可能被动萎缩。

众所周知,这里的资产价格泡沫,指的是房价。

在“冻楼”的行政干预与严格的资本管制下,资产价格的破裂,发生的可能性很小。但是随着美国经济三大组合拳的持续施压,中国资产价格泡沫,将持续承受被动萎缩的压力。

这三大组合拳即是:加息+缩表+减税。

逻辑简单而清晰:

美国未来持续的加息会继续拉大中国两国的利差,这在利率平价的底层规律下,会对人民币形成中期的贬值压力。

中国为了维持相对均衡的利差水平,不得不在某个时点(可能在本月或明年上半年)被动加息(尽管中国央行的自主性在增加,但还远远未到可以脱离美联储独立制定货币政策的地步),而(持续)加息往往是刺破资产价格泡沫最有力也是最根本的工具,效果相当于釜底抽薪。

缩表其实和加息的效果类似。简单来说,就是美联储收回市场上过多的美元,这会对美元形成支撑。强势美元会让人民币形成压力,中国央行要保持汇率稳定,必须同样「缩表」,收回市场过多的人民币。

只是在中国的缩表,更多地表现为商业银行系统的去杠杆,而商业银行去杠杆,最直接的影响,便是房地产的去杠杆。

而减税的逻辑,则是通过降低美国企业和居民的负担刺激投资和消费来刺激经济增长,进而引导全球资本流入美国,进而也会对人民币资产形成下行的压力。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告