繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

共同探测月球和火星 中美航天重磅合作!

2017-12-05 05:40 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】日前,中美两国政府就民用航天合作展开对话,明确提及要加强空间探测计划、月球探测、火星探测的交流与合作。

中美两国11月30日在北京召开政府间民用航天对话第三次会议。双方分别介绍了各自的空间政策和空间探索计划,并就加强深空探测、空间安全、地球科学与空间科学、商业航天等领域的合作深入交换意见。

双方一致认为,对话机制是推动中美两个航天大国在全球和平利用外层空间事务中加强对话与合作的重要渠道。

双方一致认为,强化两国在民用航天规划与空间政策方面的交流十分重要,建立稳定长效的空间政策交流共享平台,有利于协调中美双边和国际多边合作政策,指导两国航天以多种形式交流合作。空间探索领域可作为中美民用航天优先合作方向,在国际深空探测协调组等多边论坛框架下,进一步加强空间探测计划、月球探测、火星探测的交流与合作。加强空间碎片及安全领域合作符合中美两国航天发展共同利益,双方将继续加强在政策、安全标准和数据以及操作等方面双边交流与合作。双方认为空间技术是防御和减缓自然灾害的有效措施,中美双方应充分发挥各自空间技术的优势,推动在空间技术应对重大自然灾害、数据共享和应用研究方面的合作。

双方同意利用对话机制建立多层级合作渠道,支持中美航天领域非政府组织开展沟通与交流,探讨开展商业航天合作,鼓励两国科学家定期召开科学会议、积极参与国际多边组织的活动。

01

2016年10月20日,中美民用航天政府间对话第二次会议在华盛顿召开。(图片来源:中国国家国防科技工业局网站资料图)

中美政府间民用航天对话机制建立是第七轮中美战略与经济对话的成果之一,迄今已举办三次。

2015年9月28日,中美首次民用航天合作对话会议在北京召开。2016年10月20日,中美民用航天政府间对话第二次会议在华盛顿召开。在前两次的对话会中,中美两国代表交流了各自国家空间政策和航天发展规划,对接了空间探索、空间天气、地球科学、空间科学和空间碎片等领域的合作需求,并就加强民用对地观测、民用全球导航卫星系统等领域的合作途径交换了意见。

中美政府间民用航天合作对话机制的建立,对实现两国在“平等互利”原则下开展航天合作具有积极意义,为增加航天相关领域相互了解和信任开辟了新的渠道。

目前,虽然中美民用航天领域已展开多次对话,并达成一些合作共识,但总体而言,中美航天合作存在巨大的政策障碍,至今官方机构未进行真正意义上的科技合作。

2011年美国通过的“沃尔夫条款”堪称目前中美航天科技合作的最大壁垒,中美官方航空合作彻底冻结。

“沃尔夫条款”禁止美中两国之间开展任何与美国航天局有关或由白宫科技政策办公室协调的联合科研活动,甚至禁止美国航天局所有设施接待“中国官方访问者”。该条款由美国国会议员弗兰克·沃尔夫起草、推动,他认为,中国可能借此窃取美国的技术机密。

目前,美国航天局不能使用任何资金与中国开展任何形式的合作,在中国主办的太空会议上,美国航天领域的官方人员不得出现;中美两国政府出资的任何部件或科学仪器都不可能出现在对方的太空飞行器上。

中国外交部发言人曾表示,这是一种歧视性做法,“学术性或科研性活动不应被政治化。”

此前,今年6月,中国高校与美国公司的组合成功绕开阻碍中美太空合作的政策壁垒,被一些媒体称为中美航天合作“破冰之旅”。

“沃尔夫条款”并不拒绝商业合作,中方高校于2014年向美国负责商业化运营国际空间站科学研究平台的纳诺拉克斯公司提出了合作意向。

历经多次推迟,克服诸多困难和障碍,这一项目最终于2015年通过美国国会、国际空间站合作方等各项审查,获得美国航天局批准,从而签署合作协议。

02

搭载了中国实验装置的“龙”飞船发射升空。(图片来源:中国央视新闻客户端资料图)

美东时间6月5日,搭载了中国实验装置的“龙”飞船将与国际空间站对接。依照计划,实验装置会被带入国际空间站的美国实验舱,由美国宇航员在空间环境进行两次对比实验,研究空间辐射及微重力环境对抗体编码基因的突变影响。

装置预计于7月回收。数据将传回北京理工大学科研人员进行后续研究。

业内人士认为,商业模式的中美航天合作,未来可为更多中国科学项目利用国际空间站开展实验提供借鉴和参考。

对于中美航天合作现状,新华社在今年6月份的一篇评论中指出,太空轨道和太空资源属于全人类,全世界的科学家都有资格参与太空研究,都希望在国际空间站进行科学实验,美国人为设置政策壁垒,唯独将中国科学家挡在门外,完全是“冷战思维”作祟。

近些年来,中国的航天事业取得的举世瞩目的成就。中国一直秉持着“开发太空,造福全人类,和平利用空间”的方针,并主动发出邀请,欢迎美方开展合作。

当前中美两国在许多民用航天领域可以形成优势互补性,开展更广泛和深入和合作可以造福全人类。 

目前正在运行的国际空间站将于2024年退役,届时,中国将成为全球唯一拥有在轨运行空间站的国家,包括美国在内的国际社会都非常需要中国空间站的可靠支持。 

新华社呼吁,美国应拿出诚意和决心,尽早取消对华政策限制,让政治远离科技,远离太空。

中国官方也曾明确表示愿意在航天领域同美国合作。2016年4月22日,时任中国国家航天局局长许达哲表示,中国航天发展是开放的,现在中国跟很多国家合作,就是秉承这样一个理念。空间资源可以为国家安全和国民经济服务,我们也在实施军民融合发展的战略。我们利用空间资源,为维护世界和平、为国防建设服务,这是应有之义。

许达哲称,在这方面,我们也愿意和美国的同行合作,来发展航天的技术。

其实,美国舆论早就关注到了中国航天领域的高速发展,并呼吁美国与中国合作。

2013年12月,嫦娥三号探测器成功着陆月球,中国首辆月球车“玉兔号”驶抵月球表面,开始为期3个月的科学探测,并与着陆器顺利互拍,使中国成为世界上第三个掌握月球软着陆和月面巡视探测技术的国家。

当时,美国《外交政策》杂志网站文章称,中国正在进行的太空计划属于全球尖端领域,它在各方面的太空实力实际上也仅次于俄罗斯和美国两国(有些特定领域可能尚处欧洲之后),在有些领域甚至已经实现赶超。在太空议题上,开展国际合作不仅有助于协调各国项目,也对实现各国互利共赢大有裨益。如此说来,忽略和排挤中国这样一个大空强国真是鼠目寸光。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告