繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国普及不了的12年义务教育,美国早就实现了

2017-12-05 07:44 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】近期,网传中国“将九年义务教育升级为十二年义务教育”,中国官方5日否定了这一传闻。

据中国教育部网站消息,针对近日网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人回应,现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制,当前还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件,高中阶段教育的主要任务是加快普及步伐,满足初中毕业生接受高中教育的需要。

该负责人表示,今年教育部等四部门印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,提出到2020年全国普及高中阶段教育。但普及、义务和免费是三个不同的概念,普及高中阶段教育重在解决有学上的问题,不是将高中阶段教育纳入义务教育或者实施免费教育。

该负责人指出,义务教育具有普及、均衡、强制和免费等属性,《中华人民共和国义务教育法》明确规定我国实行九年义务教育。义务教育是重中之重,到2016年我国九年义务教育巩固水平已达93.4%,推进义务教育均衡发展取得显著成绩,但义务教育发展不平衡、不充分的问题仍然突出,未来一段时间进一步提高义务教育巩固水平和均衡发展水平的任务仍然繁重。“在普及的过程中,要妥善解决好家庭经济困难学生上学问题,目前我们已经建立了资助体系,下一步要重点做好普通高中建档立卡家庭经济困难学生的免费工作。”

中国现阶段实行九年义务教育,不收学费、杂费。

1986年4月12日第六届全国人民代表大会第四次会议通过的《中华人民共和国义务教育法》规定,国家实行九年制义务教育。该法于同年7月1日起施行。这是中华人民共和国建国以来最重要的一项教育法,标志着中国已确立了义务教育制度。

2006年6月29日修订通过《中华人民共和国义务教育法》规定,国家实行九年义务教育制度。实施义务教育,不收学费、杂费。2006年9月1日起施行。

2014年8月6日教育局发布《义务教育学校管理标准(试行)》。规定义务教育学校要坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据。

近年来,中国社会不断出现将义务教育延长至十二年的呼声。一些省市也在探索施行十二年义务教育。

2008年和2009年的全国两会都有人大代表建议义务教育实行十二年制,有的建议把幼儿园纳入,有的建议把高中纳入。但两次都被时任中国教育部长周济拒绝,其理由是经济条件不允许,国家负担不起。

在实践中,陕西省神木县在2008年已经实现十二年免费义务教育(包括高中),2011年实现了从学前到高中的十五年免费教育。

有分析指出,随着科学发展观的深入人民,十二年义务教育必将从舆论准备转化为法律实施,这是历史进步的必然,但需要社会各级的推动。

今年3月,对于“要不要将九年义务教育延伸至十二年”这一社会热议问题,中国教育部部长陈宝生表示,目前仍不具备延伸的条件。

他指出,义务教育具有强制、普及、均衡等特点。如果将学前或高中教育纳入义务教育,从强制、普及、均衡的要求来看都会存在一些问题。我国9年义务教育普及时间还不长,水平还不高,中西部地区义务教育均衡发展方面还面临很多问题。向上、向下延伸基础还不牢靠。此外,在学前和高中阶段,保留一定的个人选择、家庭选择余地,对孩子成长也是有好处的。

陈宝生表示,“所以,现在我们还不具备延伸的条件。什么时候具备条件、什么时候延伸、向下延还是向上延,那要看以后的发展,让发展回答这个问题。”

中国目前已经实行12年义务教育的地方有:陕西省吴起县、广东省珠海市、河北省迁安市、江西省德兴市、福建省福州马尾区、湖南省吉首市、江苏省南京市、福建省晋江市、内蒙古自治区、福建省“漳州开发区”、广东省深圳市、湖北省兴山县、青海省“六州地区”、四川省“民族地区”、云南省迪庆州与怒江州、新疆自治区吉木萨尔县、湖南省长沙市、陕西省。

XxjpseC000694_20171122_TPPFN0A001

11月22日,福建连城县北团镇北团电力希望小学举行足球比赛。(图片来源:新华社)

美国推行十三年义务教育,一些州甚至是十五年。

据新浪网·教育专栏今年3月报道,美国公立学校提供的基础教育统称为K-12教育,是从幼儿园到12年级一共十三年免费义务教育的总称。其中的K代表Kindergarten(幼儿园),以弗吉尼亚州为例,幼儿园一般是4到5岁的儿童,而1到5年级(个别州会到6年级)涵盖的是6到11岁的孩子,K-5(或K-6)年级加在一起构成了美国的小学;中学通常是6到8年级,就读的是12岁到14岁的孩子;高中是9到12年级,就读的是15岁到18岁的孩子。

美国公立学校从幼儿园到高中12年级一共十三年的教育是非常货真价实的。这表现在一律不收学杂费,甚至书都是免费的,学校会低价提供早餐和午餐,按照家庭收入水平的情况每顿收费0到2美元不等,每天接送上下学的校车完全免费,虽然学校偶尔也会动员家长自愿捐助一些办公用品,或缴纳几美元帮助学生购买课题项目所需要的原材料,但次数并不多,一个学年下来20美元以下绝对可以搞定。

美国作为一个联邦制国家,教育是各州政府的职能,联邦政府只是给予法律支持,并通过专项教育拨款来支持50个州教育事业的发展,其中尤其这两个法律:一是 1965 年颁布的《中小学教育法》并拨款130 亿美元;二是 2001 年颁布的《决不能让一个孩子落后》教育法,增加 11.5%的国家教育经费预算并追加44.5 亿美元支持全国的义务教育。除由联邦政府统一拨款外,另一部分教育经费由学校所在的郡市提供,主要来自当地居民交纳的地产税。

有人会说,正是因此才导致了美国教育质量的贫富差异,因为房产贵的地区教学经费更高,学校的教学设施和教师的收入也高,教学质量必然更好。这个问题的确存在,美国公校都是就近上学,不同学区和学校的教学质量会有差别,人口少、房价高的学区学校教学质量会相对高一些,但不可否认的是,上面提到的联邦政府的两个法律也绝对保证了人人都能享受基本义务教育的权利,近二十年,美国义务教育适龄学生的入学率一直在百分之九十以上。

近些年,美国义务教育有从十三年迈向十五年的发展趋势,即将义务教育向下延伸两年,从 3 岁的娃娃开始实行全免费学前教育。目前美国各州已经到位的是由联邦或州政府针对低收入家庭的专项资助项目,这些家庭3到4岁的幼童可以免费进入公立学校的学前教育项目,在此基础上,一些州已经实现在整个州范围内不分家庭收入情况而一概提供全免费学前教育项目,譬如佐治亚州和俄克拉何马州,其它如纽约、新泽西、康涅尼格、西弗吉尼亚等也在局部地区或城市开始实施,其他有些州正着手准备进行中。给3岁和4岁幼儿提供免费学前教育,将是美国义务教育发展的趋势。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告