繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

“通俄门”升级?特朗普在德国最大银行账户被调查(2)

2017-12-05 14:37 来源: 侨报网综合 编辑: 耐克 字号:【

彻查通俄门 白宫两大疑点待解

选举通俄问题

特朗普一再愤怒否认竞选团队成员与俄罗斯有任何共谋。

特朗普上周末说,“绝无任何共谋”,他也曾在诸多场合将通俄门调查斥为“政治猎巫”。

美国情报单位在1月发布的报告说,“具有高度信心”判定,俄罗斯试图干预2016年大选,让选情偏向有利特朗普的方向。

然而中央情报局(CIA)、联邦调查局(FBI)、国家安全局(NSA)和国家情报总监(Director of National Intelligence)提出的这份报告,并未声明特朗普竞选团队与俄罗斯共谋,帮助特朗普当选。

这道疑云仍有待德高望重的前联邦调查局局长穆勒解开。

代理司法部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)5月任命穆勒为特别检察官,调查“俄罗斯政府和特朗普阵营相关人士是否有任何关连及/或合作关系”。

截至目前,穆勒团队已起诉4人,但无人直接被控与莫斯科当局共谋,将特朗普送进白宫。

退役陆军将领、前国家安全顾问佛林(Michael Flynn)1日承认,在与俄罗斯驻美大使接触一事对FBI说谎。

但这些对话发生在去年12月,也就是在特朗普当选总统之后,并不直接支持特朗普阵营与俄国共谋以改变大选结果的指控。

不过,为换取减少罪名,甚至轻判,佛林同意与穆勒的调查团队全面合作。

此举引发外界臆测,佛林可能就特朗普阵营与俄国的任何接触,向调查人员提供更多资讯。

共和党参议员葛兰姆(Lindsey Graham)告诉哥伦比亚广播公司新闻网(CBS News):“假如特朗普阵营与俄方确实有接触协调,我想不到有谁比佛林更清楚这些事情。”

葛兰姆还说:“无论如何,我们很快就会知道特朗普阵营是否与俄罗斯共谋,因为我无法想像这件事若确实发生,而佛林并不知情。”

妨碍司法问题

特朗普5月开除FBI局长科米(James Comey),被控可能涉及妨碍司法。

科米原本负责率领FBI调查俄罗斯干预美国大选一事,却突然遭特朗普开除。

科米也针对佛林进行调查;佛林原任国家安全顾问,但今年2月因就与俄罗斯大使接触一事对副总统彭斯(Michael Pence)说谎而丢官。

科米表示,特朗普2月在椭圆形办公室(Oval Office )与他开会时,要他停止调查佛林。

若干法律学者认为,对FBI局长做出这类要求,是妨碍司法,但特朗普否认曾要求科米放弃调查佛林。

特朗普3日推文说:“我从未要求科米停止调查佛林。这只是更多报导科米谎言的假新闻。”

然而,特朗普2日推文暗示,他要求科米停止调查时,就已知佛林对FBI撒谎。

他说:“我不得不开除佛林将军,因为他对副总统和联邦调查局撒谎。他已对那些谎言认罪。”

特朗普私人律师陶德(John Dowd)接受网路媒体Axios访问时表示,推文内容是他拟的,而非总统本人,企图为引发更多质疑的推文灭火。

据报导陶德还宣称,总统不可能妨碍司法,“因为依宪法规定,他就是最高执法者,有权对任何案例表达个人观点” 。

不过,这项主张的法律基础可能不甚稳固。

在遭弹劾过程中,前总统克林顿(Bill Clinton)和尼克森(Richard Nixon)都曾被控妨碍司法和其他罪行。

(编辑:耐克)

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论