繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

全球首艘智能船“中国造”

2017-12-06 00:52 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报讯】中国自主研发的全球首艘智能船舶iDolphin38800 吨智能散货船“大智”轮5 日在中国国际海事会展上正式发布。 据介绍,“大智”轮拥有110 余个智能数据分析模型以及34 项专利,能够实现智能航行、智能机舱、智能能效管理等强大功能。该船是全球第一艘获得英国劳氏船级社最新智能船标志的船舶,也是全球首艘获得中国船级社认证的智能船舶。

xw120605

全球首艘获船级社认证的智能船

智能船舶时代到来。5 日,全球首艘通过船级社认证的智能船舶iDolphin 38800 吨智能散货船“大智”轮正式发布,标志着中国在智能船舶设计建造和规范标志制定等领域均已走在世界前沿。

综合香港《文汇报》、上海观察者网报道,“大智”是由中船集团与上海船舶设计研究院、中国船舶工业系统工程研究院等共同研制,是地地道道的“中国造”。其船载重量达3.88 万吨,船长约179.95 米,船宽32 米,设计吃水9.5 米,设计航速14节,续航能力约1.8 万海里,是基于船舶业界知名船型GreenDolphin38800 吨散货船的智能升级船型。

据介绍,“大智”轮拥有110 余个智能数据分析模型以及34 项专利。该船还被中国船级社授予智能船符号I-SHIP 和英国劳氏船级社授予智能船符号CYBER-S A F E 、C Y B E R - P E R FORM、CYBER-MAINTAIN,成为全球首艘通过船级社认证的智能船舶。

中国船级社副总裁孙峰表示, “大智”的出现表明了中国在商船设计和建造方面走在了世界前列, 并为无人船研发打下坚实基础。

“智能船与其他船最大的不同,就是它其实是一个构成的‘信息感知体’。”上海船舶研究设计院智能船专项组常务副组长李鑫表示,“大智”安装了中国自主研发的全球首个会自主学习的船舶智能运行与维护系统(SOMS),能利用传感器、物联网、机器学习等技术手段,通过光纤网为智能系统高速传送数据,实现全船各系统及设备的信息融合及共享。“简单来说, ‘大智’可实现智能航行、智能机舱、智能能效管理等多方面功能。”

能发现设备隐疾 日均油耗降4%

作为全球首艘智能船舶,“大智”轮的“大智慧”具体体现在哪儿?

上海《第一财经日报》报道, “这艘智能船舶的功能首先体现在设备的运行与维护上,主要包括评判船上主机、发电机、锅炉和轴系的健康状态,能发现设备的隐疾,从而提前告诉船员和岸上管理公司可能会发生的故障。如果没有这个提前告知,一旦出现故障,船就瘫在海上,带来的损失是船公司无法接受的,到最后也是被迫接受,所以其安全和经济性的效果是毋庸置疑的。”上海船舶研究设计院智能船专项组常务副组长李鑫表示,这艘船是工业1.0 的实践,通过数据的自主分析,给船员和岸上的管理公司提供管理的辅助决策建议。

“第二个功能是能效管理,它能给船舶在航行过程中如何省油提出建议。李鑫进一步解释,由于海洋天气、洋流不断变化,航线的决定不是一成不变,“大智”拥有的智能系统,能够根据船舶吃水程度、天气变化等因素,每六小时规划出一条安全、经济、快速的最优航线, “这不仅节省了人力时间成本,也节约了燃油排耗。” 据介绍,与基础船型Green Dolphin 38800 相比, “大智”的推进效率可提高约3%, 相同航速日均油耗可降低约4%。

可提供定制个性化应用服务

除了能发现设备隐疾、减少能耗和优化航线之外,“大智”轮还有哪些本领?

香港《文汇报》报道,“‘大智’还可以提供定制个性化应用服务,就像智能手机App 一样,智能船上的每一个应用都对应了不同的功能。”李鑫表示,面向用户的各项需求,智能船可以低成本、快速响应的提供从船端到岸端的定制化个性化应用,使船舶具备了全船数据安全共享、设备健康评估、智能辅助决策、船岸一体化等面向全寿命周期的智能船特征。

与此同时,该船还安装了全球首台满足智能船舶规范的智能应用低速主机以及中国自主研制的首套主机遥控系统,而配合SOMS, “不但填补了中国国内空白,部分关键系统、设备在国际上也属首次应用,技术性能全面达到世界先进水平。”中国船舶工业系统工程研究院海洋智能技术中心主任邱伯华表示,全球首艘通过船级社认证的智能船舶的成功研制,也标志着中国智能船舶、智能航运时代来临,“为航运向智能化方向发展奠定了坚实基础”。

上海《解放日报》报道,虽然“大智”很智能,但其在出港航行的最初几个月可能会表现得很“平庸”。“因为最初的几个月是智能船舶自主学习的过程,其系统不会提任何的建议。”邱伯华解释。只有通过传感器搜集海量的大数据, 并通过算法和软件的分析,将结果输入到专用的功能模块里面之后,智能船舶才真正具备“智慧”。当“大智”学习完成之后,系统才会提出建议。

据悉,在“大智”轮交付后, 目前还有4 艘智能船舶正在建造当中。这将为未来的无人驾驶船舶的研发和应用打下坚实基础。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论