繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

互联网大会签约项目逾130亿

2017-12-06 00:52 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报讯】5 日,为期3 天的第四届世界互联网大会在浙江乌镇闭幕。3 天时间里,来自全球80 多个国家和地区的1500 多名嘉宾,围绕“发展数字经济促进开放共享—携手共建网络空间命运共同体”主题,积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,取得了丰硕的成果。在“双创热土”项目对接活动中,对接的互联网项目数达1200 个,超过130 亿元人民币的项目现场签约。

5 日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕。虽然会期只有短短的3 天,但成果却非常丰硕。

XW120604

4日,第四届世界互联网大会发布了《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书,这是世界互联网大会举办以来,首次面向全球发布互联网领域最新学术研究成果。(图片来源:中新社

中国方案从理念共识走向具体实践

中新社5 日报道,本届大会积极搭建务实合作平台,促成中外政府、社会组织、企业等形成了一系列的合作成果,签署了“一带一路”数字国际合作倡议等多项合作协议,在“双创热土”项目对接活动中,对接的互联网项目数达1200 个,超过130 亿元人民币的项目现场签约。

“本届大会首次发布《中国互联网发展报告2017》和《世界互联网发展报告2017》两本蓝皮书,为各国更好推动互联网发展提供了有益借鉴。”中国国家互联网信息办公室主任徐麟在闭幕式上表示,本届大会体现了全球互联网发展治理的中国经验、中国方案、中国智慧日益从理念共识走向具体实践。

徐麟表示,本届大会成为了全球互联网顶尖科技的汇聚地和风向标。“互联网之光博览会”汇集了400 余家全球知名互联网企业和创新型企业的最新科技成果和应用,体现了世界互联网最新的发展动态。

对比之前世界互联网大会发布的领先科技成果,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在第四届世界互联网大会上真实感受到了科技的进步和互联网应用的发展,“两次发布会的对比记录了互联网技术进步的脚印,从中可以感受到以互联网为代表的科技与产业革命的萌发。”

“通过中国的东方威尼斯—乌镇所了解到的经验对我们来说是极其宝贵的。”非洲联盟副主席托马斯·奎西·夸第“点赞”在第四届世界互联网大会上所获得的经验。

托马斯·奎西·夸第解释道, 作为非洲国家的代表,他认为,“互联网给我们带来了机遇,让我们可以更好地提供教育,不光是面向富人提供教育,而是面向每一个非洲儿童提供教育。”

此外,本届大会还发布了本届世界互联网大会的年度成果文件《乌镇展望》,标志着关于全球互联网发展治理的共识又向前迈出了坚实一步。

中企影响力不逊国际互联网巨头

除了会议成果丰硕之外,在美国专家本杰明·卡文德尔看来,今年的互联网大会还展示了中国互联网经济处于世界领先水平。

北京国际在线报道,本杰明·卡文德尔表示,在乌镇举行的互联网盛会一大重点是探讨数字经济如何更好服务于实体经济增长,并促进商贸活动及信息共享。来自中国的各大高新技术企业无疑在这个过程中扮演着至关重要的角色,因为它们在中国及中国周边国家投入了巨资。阿里巴巴、百度、腾讯等几家具有代表性的中国企业悉数参加本届大会,其国际影响力已丝毫不逊色于来自发达国家的互联网巨头。

本杰明·卡文德尔指出,在“一带一路”倡议下,中国将加强与周边国家的经贸联系,在这个过程中互联网技术有望发挥更大的作用。

中国互联网企业大力开拓海外市场不但可以使对象国获得急需的发展资金,也可以持续改善当地营商环境并孕育一大批新兴的创新型企业,可谓一举多得。本届互联网大会最重要的意义在于,中国各大高新技术公司可以借助本次活动更好了解中国周边国家对相关技术的具体需求,同时外国政商领袖应借助本届大会与中国同行加大科技交流合作、共建网络空间命运共同体。 

人工智能讨论今年最火热

今年的互联网大会,与往届有什么不一样?

《北京青年报》微信公号“政知道”报道,以分论坛为例,除了第一届大会分论坛较少,只有13 个以外,从第二届至今,分论坛、各种会议都有20 个左右。

论坛的议题每年都在更新。在互联网创新以月甚至以日计的当下,议题的设置紧追热点。

今年20 个分论坛中,有6 个是全新的议题。包括互联网精准扶贫、人工智能让生活更美好、未成年人网络保护、互联网人才培养和交流、分享经济的创新与治理、风险投资和互联网产业发展:下一个风口。

可以看出,今年6 个全新议题中,精准扶贫紧扣现阶段中国发展的主题;共享经济,新生不久且刚刚形成社会共识;互联网人才缺口问题逐步凸显;经过之前几年的铺垫,有关人工智能的讨论今年达到一个顶峰。

另外还有前沿技术领域科学家高峰对话和中外部长高峰对话论坛也算是个创新。在之前领衔成果发布活动传统项目基础上,又将科学家聚在一起,做进一步交流。

部长对话也类似,之前各个分论坛也都有相关的部长参加,这次单独将他们聚在一起,从更高层面进行直接对话交流。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论