繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

韩国总统文在寅将访华 中韩关系逐渐回暖

2017-12-06 07:53 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】被外界猜测了许久的韩国总统访华事宜终于有了定论。中国外交部发言人陆慷6日宣布:应国家主席习近平邀请,韩国总统文在寅将于12月13日至16日对中国进行国事访问。

11月11日(新华社)

11月11日,中国国家主席习近平在越南岘港会见韩国总统文在寅。(图片来源:新华社资料图)

此前,北京时间11月11日,习近平在参加APEC领导人非正式会议期间,曾会见文在寅。

在这次会见中,习近平重申了中方在“萨德”问题上的立场,强调在事关重大利害关系问题上,双方都应该本着对历史负责、对中韩关系负责、对两国人民负责的态度,作出经得起历史考验的决策,确保中韩关系始终沿着正确方向,行稳致远。文在寅表示,韩方重视中方在“萨德”问题上关切,无意损害中国的战略安全利益。

近期,中韩关系出现回暖迹象,为文在寅访华打下基础。

一个表现是,韩国外交部长官康京和11月份对北京进行了访问。

康京和同中国外长王毅举行了会谈,就在当前形势下如何改善和发展中韩关系,以及文在寅12月访华相关事宜、和平解决朝核问题的方案深入交换意见。

王毅表示,一段时间以来,中韩关系经历波折,不久前双方通过发表共同新闻稿,就阶段性处理“萨德”问题达成一些共识。中方重视韩方的表态,包括明确表示不加入美国反导体系以及临时部署的“萨德”系统不会损害中方的安全利益。希望韩方继续妥善处理这一问题。中方愿同韩方进一步增进相互了解,最大限度减少分歧。

康京和表示,希望双方以两国领导人达成的共识为基础,尽全力在各个领域实现两国关系的正常化。

另一个表现是中国游客赴韩游的重启。北京时间12月2日,一个由32名游客组成的旅行团从北京首都机场启程赴韩。这是自今年3月以来,韩国迎来的第一个中国大陆旅行团。重新出现的中国游客让韩国感受到一丝暖意。

今年3月份,为抗议韩国部署“萨德”系统及韩国乐天集团为“萨德”提供部署地行为,途牛、同程等旅行社宣布暂停赴韩游业务,并陆续下架韩国旅游产品。此后,中国团体游客赴韩数量遭遇断崖式下跌,韩国经济由此受损。

据韩联社报道,韩国国会预算政策处于当地时间12月3日发布数据推算,表示由于今年年初以来访韩中国游客大幅减少,韩国旅游销售减少7.45万亿韩元(约合人民币455亿元)。中国游客回归,也让韩国期待低迷经济的复苏。

还有一个表现是韩国在华项目的重启。在此之前,韩联社11月9日消息称,因涉“萨德”问题停工一年的沈阳乐天世界建设项目有望重启。另外,此前停工6个月的成都乐天广场建设项目也于10月31日获准恢复正常施工。

对于影响中韩关系的关键因素“萨德”,韩国方面此前也释出缓和信号。

对于韩国部署“萨德”事宜,韩国外交部长官康京和10月30日在接受国会质询时说,目前韩国没有考虑追加部署“萨德”反导系统。

据新华社此前报道,康京和当天在国会表示,韩国政府对于不加入美国导弹防御体系的现有立场没有改变,并正在努力构建“韩国型导弹防御体系”。

康京和说,韩美日三国间的安保合作范围是针对朝鲜核导威胁增强遏制力和有效应对能力,不会发展成三方军事同盟。

她还说,韩中美三国之间的战略沟通也应该是有效且必要的。虽然具体框架暂未建立起来,但正在就此进行摸索和探讨。

对此,中国外交部发言人华春莹10月30日曾表示,中方重视韩方这三方面的表态。中方一贯反对美国在韩国部署“萨德”系统。“希望韩方把上述承诺落到实处,妥善处理相关问题,推动中韩关系早日重回平稳健康发展轨道。”

分析人士指出,韩国目前在政策表达上部分澄清了中国对“萨德”入韩的战略担忧,韩方回应了中方战略关切。韩方这样的表态,其实是表明立场,韩国不会把自己跟美国铁定绑在一起,这就解决了在“萨德”问题上中国最大的战略担忧。

文在寅就任韩国总统时,因为韩国上届政府同意美国在韩部署“萨德”,中韩关系受到影响。文在寅上任后,积极推动中韩关系向好转变。

今年5月10日,文在寅当选韩国总统后,中韩两国元首通过贺电、通话等方式,就改善和发展中韩关系达成共识。

文在寅上任后就派出了前国会副议长出席“一带一路”国际合作高峰论坛,之后派遣前总理李海瓒作为特使访华。

今年5月,李海瓒访华期间,先后与中国外交部长王毅、国务委员杨洁篪会面,19日,获得了习近平的接见。

文在寅10月25日致电习近平,祝贺他连任中共中央总书记。在贺电中,文在寅表示“期待在不久的将来与主席再次会晤,多方面持续深化发展今年迎来建交25周年的韩中关系”。

此次文在寅访华,中韩关系会否有新的进展,值得关注。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告