繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

尴尬!时代周刊2017年度人物揭晓 不是特朗普(5)

2017-12-06 15:48 来源: 侨报网综合 编辑: 耐克 字号:【

还有哪些领导人当选过《时代》“年度人物”?

提到《时代》周刊想必大多数人并不陌生。时代周刊创立于1923年,是半个世纪多以前最先出现的新闻周刊之一。今天,《时代》周刊仍保持着先驱的地位。时代周刊是美国最知名的实事类期刊,在美国乃至西方很多国家随便走进一家书店、报亭、超市乃至杂货铺都能看到最新一期的时代周刊摆在最显眼的位置,时代周刊精心推出的“年度风云人物”更是由来已久,从1927年至今从未间断过。

在历年时代周刊“年度风云人物”评选中,中国改革开放的总设计师邓小平曾于1978、1985年两度当选为“年度风云人物”,蒋介石与宋美玲夫妇曾于1937年联袂当选过“年度风云人物”,时代的评选对象非常的广泛,不仅仅包括个人,还包括群体和组合,甚至有的时候他还会有一些非常出彩令人记忆犹新的评选,如1982年时代把计算机评选为年度人物。同样出乎人意料的评选出现在1988年,当年的年度人物是危险的地球,这一评选也让生活在地球的每一个人引起了对生态的关注。

另一位引起争议的“年度风云人物”是2006年的“你”。那期杂志封面是一台电脑显示器,像镜子般照得出读者自己的影像,中间一个黑色的大字"YOU"。《时代》周刊的解释是:“风云人物”是我们每一个人,因为随着博客、网络社区、视频网站的兴起,在2006年因特网发生了重大的转变,网络不再是公共机构或组织,网民正在成长为所谓的“新数字民主主义公民”。媒体评论2006年《时代》“年度风云人物”是“一个笑话”。

当初《时代》周刊为什么要评选年度人物呢?这还源于一次失误的补救。1927年,当时时代杂志的编辑正思考在没有什么大新闻的一周,究竟有什么可以写。由于在那一年查尔斯·林白首次飞越大西洋,这件事当时发生的时候他们没觉得有多重大,就没有报道。到了年底,编辑想到的补救方法,就是把林白放在封面,并称为“年度风云人物”。

自1927年起,《时代》周刊每年年底评选出当年的“年度人物”。其评选的宗旨是“选出对新闻和人们生活影响最为重大的人,不管是好是坏。”曾经当选风云人物的有些极具声望,有些则备受争议。像纳粹德国头目希特勒也曾当选为“年度人物”。当选的还包括“人权斗士”曼德拉、英国女王等名人。从罗斯福开始的每一任美国总统(除了杰拉尔德·福特之外)都至少一次或以上被选为“年度风云人物”,现任总统获选已成为时代杂志的政策。罗斯福三度获选为年度人物,成为至今最多次获得此头衔的人。

近十年来,被评为《时代》年度人物的不乏各国领导人,美国前总统奥巴马更是两度上榜。奥巴马在2008年和2012年都被《时代》周刊评为“年度风云人物”。此外,俄罗斯总统普京于2007年当选。《时代》周刊执行总编辑施滕格尔指出,普京的当选是因为他具有“非凡的领导才能,并且为一个混乱的国家带来了稳定”,此外普京在俄罗斯也非常受欢迎。德国总理默克尔也曾于2015年当选,当时还被特朗普发推“指责”。

(编辑:耐克)

 

上一页 1 2345下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论