繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

乱用网络表情符号会被送进监狱?

2017-12-06 16:12 来源: 侨报网 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报编译凯森12月6日报道】几乎每个人都熟悉网络上的表情符号,那些流行的图标经常会在出现在短信、电子邮件和社交媒体平台上,而这些表情符号经常被用来作为文字辅助,让气氛变得更轻松,或更加婉转地传递某些信息。

la-fi-tn-pistol-squirt-gun-emoji-apple-20160802-snap

据《福克斯新闻》报道,在某些情况下,表情符号可以被看作是一种超简单的情感表达。例如,澳大利亚外交部长毕晓普 (Julie Bishop )在接受采访时就曾使用了一个俄罗斯总统普金生气时的表情包,回应了记者对政府官员的质疑。

但在法律语境下还需非常谨慎地采用表情符号,在一些国家,乱用一些表情符号会被视为是一种挑衅律师、法官和议员的行为。在法律的语境里,表情符号也不再被认为是一种幽默或装饰,而是会被作为一种合法的表述形式。

通过表情包实施犯罪威胁。目前,一些非常令人不安的表情符号已被使用在人际交往中,但这些符号是否会真正地导致显而易见的犯罪威胁还有待商讨。

在新西兰,一名男子在脸书上向其前女友写道,“你应该落得这一下场!”,并在文字后面贴上了“飞机”的符号,而法官最终认为该男性对他前任伴侣发出的表情符号属于威胁行为,并判决该男子8个月监禁。

2016年,一名年轻男子通过手机发送短信威胁他的前女友。法院判决认为,包括“枪”符号的短信消息无异于“死亡威胁的形式”。法院最终判处这名年轻男子六个月监禁,并处以罚金。

在美国的几个案件中也出现了这个问题。2015年,弗吉尼亚州一名高中生被控采用电脑骚扰和威胁学校职员。该学生在她的Instagram账号留言中,数次使用了枪、刀和炸弹的符号。但这名学生声称她从未打算威胁谁,而这些帖子只是一个笑话。

纽约一名17岁年轻人也被指控在其脸书网网页上进行恐怖威胁,而他贴出的是三把枪指向警察的符号。对此,检察官认为,由于几个因素,该消息对警察构成了明显威胁:

•可识别一类受害人(警察)

•重复使用枪的表情

•将枪符号接近警察符号的头部

•当晚早些时候,这名学生帖出了其他暴力信息。

然而,大陪审团最终还是没有起诉这名年轻人,部分原因是由于没有确凿的证据显示该被告具有犯罪意图。

事实显示,那些通过表情符号显示犯罪威胁信息的人都比较年轻,许多研究发现,喜欢采用表情包的人都小于30岁。据调查,在澳大利亚喜欢使用表情符号的人超过900万。

因此,如何确定表情符号在某种特定交际环境下的意义也越来越成为一个重要的法律问题。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论