繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

聚焦户外探险:“野孩子”创业心路

2017-12-06 18:21 来源: 侨报网 作者: 熊蕊婷 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报记者熊蕊婷报道】“野孩子户外平台wildkiz.com(以下简称,野孩子)”创始人程林毕业于北卡罗来纳大学。2016年,踏入旅游业,正式建立“野孩子户外平台”。同年,他带着《野孩子户外平台》项目参加了第十一届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,并获得优胜奖。“野孩子”为北美户外活动及目的地第一平台,致力于将自身打造成为新型探险式旅行资讯及服务平台,以为用户提供好玩并靠谱的游玩目的地为宗旨。

1

“野孩子”加州房车旅行。(图片均由“野孩子户外平台”提供)

一段不经意的对话,偶然开启“野孩子之旅”

创立“野孩子”在程林看来是一个很偶然的机遇。程林喜欢篮球,徒步,跳伞等户外活动,更是对滑雪情有独钟。虽然酷爱户外运动,但最早激发他有“野孩子”想法的还要从一段聊天说起。

几年前的某个周六,程林和几个朋友照常去打篮球。打完球后,一名来自北京比他大十几岁的朋友叹了口气。程林便问,“叹什么气啊?” 朋友说,“每周就指望着打这场球。周六打完球就不知道该干些什么了,感觉一周就这么结束了。” 那时,程林突然意识到,在美华人的娱乐活动或许都有些单调,甚至整个周末就是宅在家里。他又说,“当然有很多人比他会玩。”但在几年前,不少华人朋友还是像他的这位朋友一样,不太了解当地的好玩的户外活动,并认为融入美国人的生活很难,他说,“那美国人的真实生活又是什么样子的呢?”

2

“野孩子”费城滑雪活动。(图片均由“野孩子户外平台”提供)

程林介绍,据《2017年美国户外运动参与报告》显示,2016年,近一半的美国人至少参与过一次户外运动。对于很多美国家庭来说,每年计划户外出行是一个传统。他们会提前半年,甚至一年就定好计划,选择好心仪的露营地,例如湖边,海边等等。户外活动是美国人生活中不可或缺的一部分,这也是每年很多热门露营地客流爆满,供不应求的原因。程林表示,美国有太多值得去玩,值得去深度挖掘其魅力的目的地。每个季节都有每个季节的玩法。冬天去费城的Blue Mountain滑雪,以及各地潜水活动,海底艳丽珊瑚与鱼群,为潜水者开启了世界的另一扇大门。美国和很多西方国家的户外运动发达程度至少比国内要提前20至30年,因为美国人体会到了户外运动带给他们的无限乐趣,并不断发展。很多户外运动爱好者也喜欢分享他们的户外经历。

正是因为那次聊天,程林开始考虑搭建一个户外活动信息平台,将各种户外活动信息收集,并将优质信息整理呈现在在美华人和国内旅游者面前,让大家可以迅速找到这些内容得到有效的帮助。今年冬天“野孩子”推出了“坐着校车玩阿拉斯加”的活动,为其用户提供乘坐美国最具特色的校车巴士的机会,并玩转阿拉斯加,如同回到年少时代的学校郊游。

3

程林在加州跳伞基地。(图片均由“野孩子户外平台”提供)

创业路上的迷茫、压力与挑战

“野孩子”于2016年3月正式成立。程林说,从开始创业至今,“野孩子”一路走来并不容易。首先是公司发展策略的选择与调整。有时候,他与团队成员会疑虑所制定的公司发展方向是否正确,发展策略是否选择得当。他说,“创业的每个阶段都会经历不同的挣扎。” “野孩子”作为新型户外活动平台需要与传统旅游市场竞争。最开始创业团队只想做一个“理想化”的纯数据平台,大家收集了全世界10多万个户外目的地,如跳伞基地和射击场所等等。但由于并没有稳定的收入来源,所以平台当时很难继续走下去。之后,团队决定创造新的盈利模式,选择他们认为最简单的盈利渠道,通过活动销售,以及向入住“野孩子”的商家或组织收取平台费。用佣金的方式获得第一桶金,解决了当时的资金压力,支撑公司继续发展,为用户提供更户外必备信息及最新资讯。

程林表示,创业团队的凝聚力也是至关重要。有段时间由于资金非常紧张,以及其他缘故,有些团队成员决定离开。团队主力成员的离开必然对整个团队来说是的一个打击。因此调解并缓解整个团队压力在当时就是很关键,更要思考如何将大家团结起来继续奋斗。虽然创业团队中不少是刚毕业的留学生,程琳说,“但他们都很年轻,更有冲劲。大家认准了方向,整个团队可以一起勇往直前。”

与此同时,收集用户反馈也是挑战之一。程林认为,平台系统需要更完善,更强大。“野孩子”希望可以了解散落用户参加完活动后的感受。 目前,人们过度依赖微信,“野孩子”有时并不能及时的与其沟通,得到第一手反馈。因此,他们计划打造更加智能化的平台,与大家建立联系,不让用户有被“冷落”的感觉。这几个方面都是“野孩子”创业团队曾遇到过的挫折。程林说,目前,团队还是比较完整,对开发活动的经验也越来越丰富。同时,用户量和关注度也在持续增长,销售额都在逐月提高。团队成员们看到每月的进步都格外高兴,更有工作的激情和动力。他还说,虽然还没有赚到很多钱,但是至少可以坚定地相信这个创业的方向目前是正确的,野孩子是“死不了”的。

目前,“野孩子”着眼于将平台更好的推广,做得更大。他说,由于创业初期人力资源有限,希望吸引更多旅游达人和商户入驻到“野孩子”平台,通过大家的力量,将各种好玩的地点和特色路线聚集在一起,让用户可以通过一站式的服务,在平台上找到满意的去处。同时,希望平台上的产品能在用户眼前一亮,使他们感受到“野孩子”的新颖和与众不同。

创业者的规划思路

大学毕业后,程林曾在新泽西的一家金融公司做信息技术工作。然而,他并不喜欢朝九晚五打工生活,于是决定创业。他首先建立了一家网站设计公司。几年后,创立自己第二家公司“野孩子户外平台”。程林说,对于创业,每个人情况都有所不同。但根据他的两次创业经历来说,想要创业的留学生和年轻人首先应该有一个3至5年的规划。例如,留学生首先是身份问题的限制,因此更要了解OPT,H1B以及绿卡的一个时间线,做出一份计划。自己根据个人兴趣,考虑并选择今后会在哪个领域创业。之后,在2至3年的时间里,就可以提前做有关积累。5年计划可帮助年轻创业者更合理地进行创业开拓。如果没有规划,即使机会在面前,有些人也可能觉得需要更多时间等待。很多创业者都是在犹豫中度过,最终没有开启创业的第一步。如果之前就有一个积累基础,包括资金和目标客户,那么开始全职创业时就会轻松很多。

最后,程林强调,全职创业需要勇气,运气,更需要坚持下去的信心。如果有计划,有积累,那么成功的机率将会大很多。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论